Автор Тема: Религия - вирус мозга?  (Прочитано 52880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kovip

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Репутация: +0/-0
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #190 : 25 Апрель, 2014, 10:06:24 am »
Цитата: "Алeкс"
А представить, что оный бог может "сидеть" в обычной квартире, изображать пенсионера, и никуда не плевать, соображалка не позволяет?
Уменя позволяет. А у вас позволяет понять, что "обычная квартира," может возникнуть только после её сотворения? Или "обычная квартира", древнее или равная по возникновению с богом?  
Цитировать
Умные верующие бывают. Поумнее вас - уж точно.
Знаете я довольно долго "тусовался" на различных религиозных форумах и везде просил показать мне умного верующего с кем можно было бы интересно по дискуссировать. Увы, этого так и не произошло. Тот, кто считал себя настолько умным, что может спорить со мной, старым склеротиком, с убитым на половину мозгом, на их счастье, имели достаточно ума  понять с кем связались и через пару тройку постов сливались. Я не хвастаюсь, я всего лишь констатирую факт. На нова, главин, спорил, спорил в результате форум завис и туда, верующие, вообще перестали соваться, даже СИ
Цитировать
Мне они такого не говорили. Видимо, "все остальные живущие в этом мире", в вашем лице, произвели на них огромное впечатление.
Вы спорили с ними на тему атеизма?
Цитировать
В этом же посте вы делали то же самое. Согласен - это глупое поведение.
Глупое поведение, соваться спорить даже, поверхностно, не понимая, предлагаемых аргументов.  
Я не свои соображения по существованию бога приводил, а те аргументы, которыми обычно оперируют верующие. Попутно показывая на сколько идиотскими являются эти аргументы.
Цитировать
Надо быть очень альтернативно одарённым, чтобы не различать еврейского бога и любого бога (как понятие). Но я уже не удивлён.
У нас в стране более всего распространено, христианство, соответственно с тех форумов я и приводил примеры. По той простой причине, какой бы веры не придерживался верующий, вид и убожество аргументации одинаково.

Цитировать
Зато удивлён другим. Предыдущий пост (с описанием своей атеистической позиции) написан умным человеком. Тот, на который я сейчас отвечаю - мягко говоря, не очень.
Да не спорю пост хоть и не новый  но, не очень. (2013-12-21 16:54:21) Просто я не вижу смысла писать каждый раз одно и тоже. Ведь мышление верующих весьма убогое, потому аргументы, которых, по сути, не много, всегда повторяются.
Ну так чего напрягаться попусту?
Ув. Алeкс, давайте прекратим это разговор. Как я понял,
Ваше верование чисто личное, т.е. вы не воцерковлены, и потому вреда обществу не приносите.
Так как, каждый человек имеет право делать свою жизнь как можно комфортнее. Если, конечно способ построения этого комфота, не паразитический.
То, веруйте на здоровье. Только не надо соваться с доказательствами истинности своей веры. За многие десятки тысяч лет очень много людей пыталось доказать, что только их верование правильное. Ни кому не удалось и никогда не удастся.
Так что, сидите веруйте себе на здоровье. Не пытаясь доказать, что тот гений, который сможет доказать истинность своего бога, это вы.
Атеизм мировоззрение тяжёлое и трудное. Оно вам надо?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 090
  • Репутация: +0/-0
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #191 : 25 Апрель, 2014, 14:44:39 pm »
Цитата: "Алeкс"
А представить, что оный бог может "сидеть" в обычной квартире, изображать пенсионера, и никуда не плевать, соображалка не позволяет?
Примерно как в этом рассказе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 808
  • Репутация: +49/-29
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #192 : 25 Апрель, 2014, 18:05:29 pm »
Цитата: "Pantheist"
Цитата: "Алeкс"
А представить, что оный бог может "сидеть" в обычной квартире, изображать пенсионера, и никуда не плевать, соображалка не позволяет?
Примерно как в этом рассказе?
Вполне кошерный рассказ.)) Подобных тьма и тьма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +33/-13
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #193 : 27 Апрель, 2014, 05:34:00 am »
Цитата: "Garni"
Религия для одних - средство обогащения, для других - средство оправдать свою трусость, для третьих - средство не замечать свое невежество.

Вторые и третьи делают это неосознанно.
При этом, как говорится "все довольны, все смеются" - и те религиозные деятели, которые обогащаются за счёт впаривания своих идей, и те, которые фанатично верят всякому слову богословов и финансируют их, и те, которые не очень верят, но из-за страха поддакивают и подражают подавляющему большинству, агрессивно подавляющему всякое инакомыслие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Jeriko

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Джеронимо!
  • Скайп: Jeriko1990
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #194 : 19 Июль, 2017, 17:38:34 pm »
Есть такой термин в психиатрии: индуцированный бред. Рекомендую почитать) Это реальный диагноз в МКБ-10.

ieqoved

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Репутация: +4/-6
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #195 : 11 Ноябрь, 2017, 16:50:33 pm »
 "Вирус мозга" под названием "монотеизм", обладает такой силой, что благодаря ему, наяву сложилась фантастическая ситуация:


 Люди – в процессе своего цивилизационного развития, смогли приспособить под свои потребности, множество других обитателей Земли. Став для них, - над  видовыми иерархами. По всей видимости, именно это, по способствовало впадению их сознания, в крайний антропоцентризм. Почему то, они решили, что их “минует чаша сия”,   и они сочли себя - свободными существами,  доминирующим видом на Земле.
 
При этом, они одержимые жаждой метафизической халявы. Дружно шествуют в выстроенный ими загон, возглавляемые, своими иерархами: министрами, царям президентами. Зайдут в него, и ну в разнобой блеять:
- Господи помилуй меня!
- Упаси меня Господи от соблазна и всякого греха.
 
- Грешен я пред тобой, о Всевышний Создатель, прости Господи раба твоего!
А следящий, за порядком от лица небесного руководства, что бы почем зря не доставали над видового иерарха и всё происходило  соответственно требований небесного начальника, им громким голосом приказывает:
- Господу по до(мол)имся!...
И как при всём своём очевидном рабстве и скотстве, эти существа убеждены в том, что они свободные и разумные!?  Всякие  учёные степени друг другу присваивают, денежными премиями за вклад в науку награждают. Это просто, - какая то фантастика)))
 
 
 Похоже, что не та философия, в основной массе человечества преобладает.

Ок

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 89
  • Репутация: +1/-6
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #196 : 28 Май, 2020, 06:31:43 am »
Из Сайта А.В. Маркова ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ:

Вирус мозга?
Идеи Докинза о причинах широкого распространения религии в человеческих обществах изложены в статье «Вирусы мозга». Докинз полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме. «Эгоистичный» и вовсе не обязательно приносящий пользу своему носителю фрагмент информации может самопроизвольно распространяться в системах, специально предназначенных для исполнения и копирования (размножения) определенных инструкций. Главное, чтобы код «информационного паразита» совпадал с тем, к которому приспособлено данное считывающе-копирующее устройство.
Клетка идеально приспособлена для выполнения и копирования инструкций, записанных в виде последовательности нуклеотидов вх8х88 молекуле ДНК или РНК. Поэтому живые клетки — идеальная среда для распространения информационных паразитов (вирусов), представляющих собой записанные тем же кодом инструкции: «размножай меня», «синтезируй для меня белки, которые позволят мне проникнуть в другие копировальные устройства».
Компьютер специально предназначен для выполнения и копирования инструкций, записанных в виде условных последовательностей нулей и единиц. Поэтому компьютеры — идеальная среда для распространения паразитических программ, записанных тем же кодом и содержащих инструкции: «размножай меня», «выполни такие-то действия, которые обеспечат мне проникновение в другие копировальные устройства».
Наконец, человеческий мозг (особенно детский) специально приспособлен для усвоения, выполнения и последующей передачи другим людям инструкций, «записанных» при помощи тех средств коммуникации, которые присущи человеку. Дети охотнее верят тому, что говорят им взрослые, нежели собственным глазам (см.: Детские ошибки помогают понять эволюцию разума, «Элементы», 07.10.2008). Могут ли в подобном «копировальном устройстве» не завестись вирусы? Типичный пример вирусов мозга — это всем известные «письма счастья»: «Кто разошлет это письмо десяти своим друзьям, у того сбудется самая заветная мечта! Кто этого не сделает, того постигнет несчастье!» Нетрудно заметить, что большинство религий используют схожие средства воздействия на «копировальное устройство»: верные спасутся, неверных «зохаваит» Ктулху.
Взгляд на религию как на «вирус мозга» — лишь одна из идей в рамках более общей концепции, согласно которой религия — побочный продукт (не обязательно полезный) эволюционного развития каких-то других свойств человеческого мышления.
Другая концепция, которой ученые тоже уделяют значительное внимание, предполагает, что религия (точнее, склонность человеческого мозга к генерации и восприятию религиозных идей) является, по сути дела, полезной адаптацией, развившейся в ходе эволюции наряду с другими полезными (адаптивными) свойствами мышления.
Эти два подхода вовсе не являются взаимоисключающими. Нередко побочный продукт какого-либо эволюционного изменения одновременно оказывается (или впоследствии становится) полезной адаптацией. Даже вирусные инфекции, обычно вредные, иногда могут в долгосрочной перспективе оказаться благом (см.: Предки человека заимствовали полезные гены у вирусов, «Элементы», 22.10.2008).

По моему смысл религии не в распространении идей, а в сокращщении их количества до минимума. Маркс сравнивал религию с опиумом и был в чем то прав. Опиум вытесняет идеи из сознания , как и религия. 
  Остается необходимое - мораль, уважение к религии...
    Но религия не тотальна и кто хочет иметь много идей, быть " книжником" , их имеет.
      Религию лучше назвать не вирусом, а явлением культуры, социальным требованием...религия чем то похожа на наркоманию.
Ее максима " меньше думаешь- крепче спишь."
 

Склеено 28 Май, 2020, 07:00:04 am
В то же время религия- это организация, Церковь. С одной стороны овцы не желающие принимать решение, с другой- пастыри, не всегда большого ума люди, желающие собрать овец в отару и руководить
 Проблемой христианства как Церкви всегда была недобросовестность пастырей. Ведь думать самостоятельно " овцы" не умели.
   Но как " культура безумия" христианство продолжает жить,  не смотря на попов на мерседесах.


Склеено 28 Май, 2020, 07:06:06 am
Цитата: kovip
Цитата: Алeкс
Это каким же образом "не обнаруживается"? Какие "следы" можно однозначно трактовать как оставшиеся от творения или управления?
Вот, вспомнил что я отвечал, на подобный вопрос
...
верующий в ответ удостоил похвалой
Цитировать
Это лучшее объяснение человеком своей атеистической позиции, которое встречалось в моей жизни - чётко и ясно. Возразить нечего!
Мне тоже понравилось.))
Хотя, естественно, сие отрицание охватывает не все варианты бытия божьего. Например, прячущийся бог вполне может сидеть в засаде некоторое время и никак себя не проявлять. Все (или почти все) уже подумали, что его нет, а тут вот он, с полным армагедецом. И отделит овнов от козлищ, и всё такое прочее.

Я же вижу ситуёвину с богами следующим образом.

Бог - личность или группа личностей (двоица, троица или дохуяица), который:
1. Создал Мультиверсум, Вселенную, Галактику, Солнечную систему, Землю, остров Пасхи (лишнее зачеркнуть, нужное дописать). На самом деле это всем пох, а нужно только, чтобы сделать более вероятным п.3.
2. Управляет созданным. Тоже только ради п.3.
3. Обеспечивает некоей неопределённой группе личностей (в которую непременно вхожу Я и МОИ близкие) посмертное существование (как вариант, реинкарнацию) с некоторой степенью комфорта.

Оно не охватывает ряд религий, нирваны там всякие, несуществование как высшая награда, но оставим эту часть на потом.

Можно верить, что понятию "бог" соответствует некий реальный объект. Можно даже попытаться это доказать, логически или экспериментально. Неудачная попытка доказательства не является опровержением утверждения (теорему Ферма несколько веков безуспешно пытались доказать, а она, как выяснилось, истинна).
Но я даже не представляю себе методику доказательства утверждения "Некий гипотетический объект, именуемый богом, свойства которого мне неизвестны, не существует". Будет толковое определение - будет над чем подумать. А пока - увы.

Что же касается посмертного существования, то принципиально оно вполне возможно. Но не на нынешнем уровне технологии. А вот у некоего бога (независимо от того, создавал ли он остров Пасхи) такая техника и технология может быть.

Вот как-то так. Немного сумбурно получилось, но, надеюсь, в общих чертах чвою позицию изложил понятно.

Идея Бога это просто основания для сведения до минимума интеллектуальной деятельности. Большинству верующих не нуже реальный Бог, им нужна вера в Бога, вера в то что все под контролем, о них заботятся.
« Последнее редактирование: 28 Май, 2020, 07:06:06 am от Ок »

 

.