Маркс был, в первую очередь, революционером, непримиримым борцом с монархическим миром. И каким еще примиримым борцом с капиталистическим!
Чем глубже развивался капитализм, тем слабее становилась теория марксизма. Революционная теория смены гос/устройства востребована в банановых республиках и среди торговцев наркотой. Будучи никаким финансистом и не понимая содержания новой эпохи капитализма, Маркс к сырой теории прибавочной стоимости прибавил апологию высшего предназначения угнетенных масс. Философ уступил место мессии.
"За каждым фактором производства стоят конкретные люди и группы людей. За трудом - наемные рабочие, за капиталом - его владельцы, за землей - его собственники. За конструктивной мыслью - разработчики. И если мы признаем, что всякое экономическое благо есть результат взаимодействия факторов производства, то обязаны признать и то, что все группы населения, стоящие за этими факторами участвуют своим трудом в создании благ и новой стоимости. Разница лишь в том, что одни участвуют сегодняшним живым трудом, а другие прошлым, воплощенным в материальных элементах производства. Это их накопленный овеществленный труд. Он может быть результатом трудовых усилий целого ряда поколений. Всякое экономическое благо есть в конечном счете продукт труда всего общества. И эффект его усилий принимает форму доходов (прибыли) на всех уровнях хозяйственной деятельности. Производство и отчуждение части результатов труда работника всегда имело место и служило источником прогресса. Существенных расхождений между капитализмом и социализмом здесь нет. По марксистской теории и при коммунизме будет отчуждаться часть продукта, создаваемого рабочим. Но по этой же теории считается, что при социализме эксплуатации не существует, поскольку корзины с прибавочным продуктом идут предприятию, коллективным собственником которого он является, и государству, у которого нет другой цели, кроме заботы о процветании и благополучии своего труженика. Как видим, в этом утверждении есть много искусственного, спорного. Пора бы признать явление, связанное с производством прибавочного продукта как общую закономерность." ("Теория капитала и прибыли"
http://economics.wideworld.ru/economic_ ... al_income/) Ну, а поскольку общественная собственность принадлежит всем, то и государство само собой отомрет, настанет всеобщий коммунизм. У всех все будет при условии, что кой-чего, вроде эксплуатации и собственности, не будет. Рай земной при долгой человеческой жизни. Такой иудаизм Х1Хв в марксистской трактовке.
Не поэтому ли поют осанну осовремененному Лениным/Сталиным марксизму? Что же нового внесло в марксизм увядающее поколение? Практическое подтверждение мысли, что в отдельно взятой империи/государстве социализм развивается не очень успешно?
Развитие марксизма обязано своим блеском разрушению социализма и гибели коммунистической утопии.