От каждого по способностям, каждому по..
По некоторым фразам-маячкам легко вылавливать вурдалаков-коммуняк. Вот, например:
И первое предложение - Всякое экономическое благо есть в конечном счете продукт труда всего общества - неверно для обществ, в которых значительный процент населения не создает экономического блага - рантье, безработные и пр.
Некое абстрактное экономическое благо ограничивается величиной трудового вклада иждивенцев/собственников. По любому выходит у строителей пролетарского будущего принудительный труд и тюрьма. Коммунофашист не может позволить, чтобы человек имел право/свободу выбора между трудом/бездельем. А ведь в этом заключается одна из сторон эк/блага - праздность за накопленный ресурс, нужда/потребление. Как выразился Logos, коммуняки рассейского розлива - маргиналы среди марксистов. А марксист ортодоксальный - это д.б. исламист, которому запрещено давать средства в рост.
Вся марксовская критика капитализма исходит из того, что капитализм сделал интересы капитала и материальной выгоды главными мотивами человека; вся его концепция социализма основана на том, что социализм – это общество, в котором материальные интересы перестают быть основными интересами человека.
Действительно, что плохого в том, чтобы у человека были гарантированные работа, бесплатное жилье, бесплатное медицинское обслуживание? Разве дурно, когда человек не имеет забот о еде и одежде? Да еще при этом все люди равны!.. Нравится вам это? Хотите вы этого?.. Да, кричат, хотим, это хрустальная мечта человечества, но, к сожалению, недостижимая… Нет, говорю, напротив! Этот идеал легко достижим! И его чудные оазисы есть даже в самых раскапиталистических странах. И в Бристоле есть свой оазис социализма, где все мною перечисленное строго соблюдается! Это городская тюрьма. Люди там обеспечены бесплатным теплом, электричеством, жильем, едой, одеждой, медициной…Их никогда не уволят с работы. И они равны между собой. Идеал социализма по всем пунктам.
А иначе нельзя, ребята. Как ни строй социализм или коммунизм, все время получается тюрьма. И показывал им это со всей наглядностью. Вот смотрите, говорю… От каждого по способностям, каждому по потребностям – этот марксов лозунг вам известен. А вы знаете, сколько моей жене нужно пар туфлей?.. Нет, мне отвечают, потребности будут разумными, а у кого нет разума, тому общество поможет скорректировать его потребности до разумных пределов… Отлично! Переходим ко второму пункту. Вот я машинист тепловоза – работаю, так сказать, по способности. Но с утра у меня после вчерашнего голова болит, и работать я поэтому совершенно не способен! И нет гарантии, что буду способен работать завтра после сегодняшнего. Что же делать?.. Мне отвечают, что определенный минимум наработки должен быть непременно, его определит за тебя общество, а если станешь ерепениться, общество будет вынуждено применить санкции… И так постепенно-постепенно мы приходим к тому, что от каждого - норма, каждому – пайка. И люди постепенно понимают: коммунизм – это тюрьма. А если захочешь из нее сбежать, тебя пристрелят или объявят предателем. Поэтому социализм и коммунизм принципиально несовместимы со свободой. В том числе и экономической. А значит, все коммунистические режимы обречены за экономическую стагнацию и загнивание.
Суворов В.
------------
Развитие капитализма обязано своим зарождением и смыслом политической анархии. Жан Беклер