Мораль есть "Картина Идеального Мира для индивида, состоящая из его нормоцелей". И как картина Мира - рисует все, до чего дотягивается его моральный кругозор. А отнюдь не только людей. :>
Но какой смысл имеют для других людей те из номро-целей которые не касаються других людей?!
Вы умираете от рака - это "хорошо" или "плохо" ? :>
По мнению вашей личной Морали ? :>
Прежде всего - это имеет смысл для вас самого. Или не имеет ?
Для большинства - имеет. Даже если вы одинокий сирота и все такое.
Это не значит - что для всех это именно конечный и главный императив.
Неа. Но такие есть и достаточно. :>
Собственно, я уже сказал, что Мораль включает
не только нормо-цели, касающиеся людей. :>
Собственно - Морали индивидов различны. :>
Для вас имеет значение, выживет ли ваша личная кошка ? Или для кого-то еще. Имеет. А для остальных - нет. :>
Есть такие вопросы :>
А те нормоцели которые касаються других людей должны исходить из того что наша ключевая задача выжить! Т.е. как сделать человечество более жизнеспособным!
Это чушь какая-то.
Я уже сказал, что эти вещи не тождественны, с одной стороны, а у некоторых такой задачи и вовсе нет.
Почему нынешняя Латвия на 4-ом месте в мире по кол-ву самоубийств на душу населения, как по вашему ? Что характерно и для других республик экс-СССР и бывших стран Варшавского договора. Если они считают что их ключевая задача - выжить любому человечеству... :>
Почему Катон Утический покончил с собой ? :> Цезарь бы его не убил, если бы тот посчитал что его личная задача - именно выжить, как и выжить - именно цезарианскому, диктаторскому Риму. :>
Почему американские генералы чуть не вызвали ядерную войну в Карибском Кризисе - исходя из милитаристких и экспансионистких интересов собственных и правящих классов своей страны ?
А вовсе не всего цели выживания человечества в любом его виде. :>
Таких примеров просто масса... :>
Я уже сказал, что эти вещи не тождественны - и что меня лично не устраивает общество дегенерироваших в муравейник неразумных гоминидов, чисто например. Или социал-дарвинисткий кастовый концлагерь с промытыми поголовно нейрохимически мозгами . В виде "человечества".
Чисто например. :>
Так что выживание "любого человечества" это вовсе не всеобщая цель. :> Абсурд это. :> Не имеющий никакого морального смысла. Для моей морали. А для тех для кого имеет - это люди мне морально враждебные. :>