Кстати, о разуме - любому обнаружителю "признаков разума" у муравьев, ящериц, шимпанзе etc. полезно бы пустить в ход свой собственный разум и задуматься: почему в 60-х годах прошлого века почти никто из "кибернетиков" не сомневался, что ЭВМ станет через десяток лет такой же умной, как человек, а сегодня все известные ученые-конструкторы вычислительной техники признают, что "разумных машин" не предвидится ни в каком обозримом будущем?
Может, задумавшись, хоть некоторые из них поняли, почему полвека шарлатанских спекуляций на тему нечеловеческого разума столь контрпродуктивно.
По той же причине, что и
яблони не
зацвели на Марсе. Как оказалось, проблема несколько сложнее. Например, безмозглая муха очень хорошо летает, при этом до её качества полёта далеко современным компьютерам, гораздо быстрее и тяжеее насекомого. Или ходьба - парализованный инвалид движется гораздо грациознее, чем современные роботы ("танцующие" игрушки лишь уникальные специалисты). Или зрение, капча придумана не зря. В то время, как для всех животных все эти вещи - безусловные рефлексы. Нам казалось, что это - тривиально. Но обнаружилось, что тривиальность - кажущаяся.
Я даже рискну сказать, что
разум у нас есть и очень давно. А вот
всего остального не хватает. Без чего алгоритмы выбора наилучшего решения из возможных бесполезны. Как супернавороченная игрушка без компьютерной ОС.
Тем не менее, эти
шарлатанские спекуляции создали такие вещи, как например, Гугль. Или программы распознавания текста.