Вообщем, бред, о котором все сказано выше не раз.
Культура - не форма импринтинга, а самостоятельный и куда более сложный и социальный информационный конструкт.
Основополагающая часть этого самого разума. Он отнюдь не является врожденным. И неизменяемым. И автоматически запечетливаемым в определенный геномом момент навсегда не является, как этот самый импринтинг, который как раз представляет собой генетически предопределенную форму нейросетевого устройства.
См. в Опр.Морали - всп. опр. Разума.
5.Разум – комбинация Мышления и Чувств-Эмоций, имеющая социальный генезис и информационную природу.
(Подавление Мышления Эмоциями-Чувствами превращает носителя Р. в шизоида,
подавление Чувств и Инстинктов Мышлением – в робота без Целей,
подавление Чувств Инстинктами - в животное.)
Почему Мышление не способно самостоятельно вырабатывать Цели – см. viewtopic.ph ... 721#137721
О недискретности Разума см. также viewtopic.ph ... 395#138395
Разум не наследуется, чему доказательства – экспериментальные данные с индивидами H.S.S, никогда не контактировавшими с Социумом H.S.S, "дети-маугли" )
Генетически детерменированы только предпосылки для Разума – так же, и в том же смысле, как электронная природа компьютера не детерминирует информационную природу программы.
О формировании Разума см. R1.
....
То есть Разум (как комбинация Мышления и Чувств Индивида)
есть самоорганизующеяся самоцелеуказующая информационная коллективно-индивидуальная культурно-фенотипическая "программа".
Пытающиеся свести разум к набору рефлексов конечно правы насчет собственного, а что до разума остальных - так о нечеткости (отсутствии) определения и проведения границы выше все сказано. Как и собственной недискретности явления. Ясно же, что разумное возникло - из неразумного, и отнюдь не сразу- и не одномоментно. :>
То, что все в психике, и инстинкты, и рефлексы, и не рефлексы , а чувства и мышление - строятся на нейросетях и их информационной работе - это ясно, но очевидно также что их конструктивное устройство - различно. :>
Примитивные же попытки выстраивания таких тождеств и представления разума как цепочки рефлексов тут ни на чем не основаны - функциональное различие очевидно, а конструктивное качественное мы точно узнаем, когда расшифруем работу нейросетей мышления и чувств. А не инстинктов и рефлексов.
А так это все напоминает попытки всяких рефлекторномыслящих сравнивать компьютеры с камнями, не имея даже приблизительного понятия о конструктивной сущности предмета.
Подавляющее большинство биоты вообще безмозгло, а из оставшейся части - подавляющее большинство - неразумно.
И нет никакой нужды прибегать к пространным стеклянным аналогиям касательно того, о чем в начале сказано, открывая секреты Полишинеля. Имеет стекло температуру плавления или нет, а при одной температуре мы из него сосуды выдуваем, а при другой из этих сосудов пьем. И это вот - факт.
Ессно, какие-то "ростки", блестки этого самого разума могут проявлятся у некоторых высших по развитию нейронной системы животных. См. о руке человека и кистепером плавнике.
Но это не разум. :>
Плавник - не рука. А кирпич это не Парфенон. :>
Примеры с домашними животными - продукты нашей же культуры, так что в пролете.
Указанные ее объекты в философском смысле. Их воспитывают.
А мы - объекто-субъекты.
А животные (раз понятие берется в целом) - не разумны. Все это нечеткие определения.
А заявление что "животные разумны" - чистая демагогия.

А именно - "
пропуск факта, что подавляющее большинство
животных даже намеком ни на что такое не обладает; а кирпич это не Парфенон; тем паче и глина"