Снег Север, почему вы уверены, что разума не может быть без речи ?
Я об этом писал много раз на этом форуме. И ссылки давал на монографию Б.Ф.Поршнева, где вопрос разбирается предельно подробно. И цитировал...
Прочитал я Поршнева. Душераздирающее зрелище. Автор сначала постулирует кучу вещей исходя из своего понимания диамата, а затем приниматся подгонять их под реальность. Ни одного эксперимента даже не предлагалось. Если я неправ, приведите мне такой эксперимент, хотя бы описанный Поршневым. Зато куча фричества типа "мозгииии" и снежные люди-суггесторы. И опять же, ни одной проверки. После повторения гипотезы несколько раз, она считается доказаной.
Иными словами, порочный круг определений у части здешнего форума таков:
1. разум - специфическое свойство ЧЕЛОВЕКА, отличающее его от остальных животных, так как они неразумны.
2. Отличием человека от животных является разум.
Не кажется ли даное определение несколько неконструктивным и сепулькообразным? Хотелось бы определить термин, опираясь на другие понятия. И так, чтобы обе спорящие стороны были согласны.
Также, хотелось бы иметь чёткий критерий. Поскольку миелофона у участников нет, нельзя определять "разум" через то, как именно представляет себе мир данное животное. Вполне возможно, что оно что-то абстрагирует, но мы этого не знаем.
Также, плохи определения с позиции силы "существо, хотя бы один индивидум которого имеет двуручный меч/АКМ/атомную бомбу - разумно". Его следствие: до 1130/1947/1950 года люди не были разумны.
"потенциал" (может написать Гамлета) - опасная вешь. Поскольку субъективное жюри искусствоведов может принять за шедевр композиции мазню и наоборот. Не говоря уже о том, что это определение агностично, мы можем на его основании выделить разумных, но не можем - неразумных.
Также, большинство других попыток определения "разума" убивались либо "слева" (путём предоставления не-людей, удовлетворяющих критерию), либо "справа" (путём предоставления людей, этому критерию не удовлетворяющих).
И не стоит давать комплексное определение, вида "человек Платона". Что, если найдут птицу с плоскими ногтями?
Ни одно животное - не вариабельно в поведении сколько-нибудь серьезно.
Опровергнуто: Учёные обнаружили наличие «традиций» у мангустов -
http://news.mail.ru/society/3918998/Вообще, хорошее слово "серьёзно". Это как "собака осталась собакой" у крецинистов. Что не найдёшь - всё будет "несерьёзно". Подобные определения растягиваются, как презерватив.
ЗЫ - животные, согласно определению, эукаритоы, имеющие липидную клеточную стенку, запасающие сахар в виде гликогена, способные к фагоцитозу и не имеющие хлоропластов. То, какого цвета их шерсть и сколько пальцев на руках, и извилин в мозгах, в определение животных не входит. Поэтому человек является животным.