Автор Тема:  (Прочитано 129078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #60 : 30 Август, 2010, 04:52:11 am »
Цитата: "Vostok"
С искусственныи интеллектом будет все не так, как с животными. Разумность искусственного интеллекта будет всеми признано. Не по одному критерию (игра в шахматы), а по многим. Причем он обязательно будет самообучающимся.... Проблема признания для искусственного интеллекта будет состоять в другом, а именно, в признании наличия у машин сознания. И та формулировка определения сознания, которая сейчас присутствует в википедии, переживет не одно исправление..... :-)


Наличие сознания, т.е. ощущения внутреннего я, внутреннего диалога, видимо можно выявить, лишь прочитав мысли субъекта каким нибудь Миелофоном. А до тех пор всё, что у нас есть из доступных нам методов -- это лишь косвенная экстраполяция индуктивных наблюдений собственного я на окружающих людей и прочих гуманоидов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #61 : 30 Август, 2010, 05:08:49 am »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Ну да, а ребенка учит общество: родители, няньки, учителя, преподаватели, приятели, подружки, прохожие, продавцы, водители, писатели, актеры, телеведущие. Вот если бы он все постигал бы сам, вот тогда бы можно было бы говорить про полную самообучаемость. А так налицо воздействие со стороны ( эволюция генов и мемов ) . И реальные Маугли разума в его человеческом виде не приобретают, а реальные Робинзоны без Пятницы дичают.
Всё правильно. Но при этом человек, развивая своё сознание, приобретает способность к творчеству, т.е. может не выбирать из гтового списка вариантов, а конструировать свои, ранее никем не созданные и не опробованные. Вот если научить компьютер поступать так же, то его можно будет назвать разумным.

Цитировать
Так что если брать за критерий разумности умение усваивать новую информацию, то антивирус ( да и любой софт с автообновлением ) это уже может.
Не только усваивать ( с этим проблем нет) но и самостоятельно выбирать, а главное - конструировать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #62 : 30 Август, 2010, 06:01:30 am »
Цитата: "Снег Север"
Все данные психологии за последние лет сто говорят, что разум, мышление людей, происходит на качественно более высоком уровне, чем лежат рефлексы.
Абсолютно согласен. Я не согласен, что работа мозга животных - это только рефлексы.... :-)

Цитата: "Снег Север"
Отношения людей и любовь являются продуктами социализации, у животных ничего подобного нет и в принципе быть не может.
Вы считаете, что у животных нет любви? Или Вы так возносите человеческую любовь, которая обычно через 2-3 года кончается?  

Цитата: "Снег Север"
Люди гораздо более эффективные охотники, чем любые стайные животные, поэтому первобытные люди и вытеснили всех животных со своих «охотничьих территорий».
Так растеряли этот опыт и уже давно. Как с/х занялись, так и растеряли...

Цитата: "Снег Север"
Нарастание связей как раз и дает качественно новые свойства мозга.
Здесь имеется ввиду следующее: чем больше связей между двумя нейронами (зонами), тем вероятнее сигнал проходит между ними. Количество этих связей между ними все более увеличивается (нарастает) при тренировках. Это и означает выработку рефлекса на макроуровне.... Всего лишь это!!!....
В новой ситуации и у животных, и у людей возможно происходит перебор наиболее вероятных путей следования сигналов. На макроуровне: это либо перебор условных-безусловных рефлексов. Либо происходит следование сигнала не по наиболее вероятным путям, и, в случае полезности реакции, этот сигнал запомниться и может обрасти новыми связями.... - Вот этот перебор, либо образование новых связей (в некоторых случаях, не во всех!!!) и есть процесс мышления, либо аналогичный ему процесс. Почему аналогичный? Потому что, если перебор рефлексов будет очень примитивным, то мышлением его не назовешь, но не назовешь этот процесс и просто рефлексом!!!! Поэтому я и говорю, что одними рефлексами поведение животных не объяснить. Нужно либо для животных новый термин вводить, либо согласиться с наличием у них примитивного мышления.... Тем более, что повод для этого есть.

Цитата: "Снег Север"
В т.ч. и такие его отделы, которые отсутствуют у любых ближайших биологических «родственников» людей, включая неандертальцев. А связаны эти отделы с речью, так что для появления разума они критически важны. И т.д. и т.п.

Интересно. Что именно отсутствует у неандертальцев? Новая кора? Она существует в зачаточном состоянии даже у низших млекопитающих. И даже наличие новых отделов головного мозга не отвергает то, что я писал выше.... - Просто не хватает старому мозгу рептилий "места" и появились новые отделы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #63 : 30 Август, 2010, 06:12:37 am »
Цитата: "Снег Север"
Социализация заключается в появлении отношений, основанных на принципиально новых, отсутствующих у животных, механизмах общения и переживания.

Новые механизмы общения и переживания - согласен. Но основа то одна и та же. И старые механизмы, вроде ревности, злости и обиды, остаются.....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #64 : 30 Август, 2010, 08:17:10 am »
Цитата: "Снег Север"
Если сводить любовь к «избирательности при выборе полового партнера», то можно приписать любовь и животным. С моей же точки зрения это чудовищный примитивизм и пошлость.
Я имею в виду именно половую любовь. И её суть - именно в выборе полового партнёра и создании прочной пары для воспитания потомства, а такое поведение встречается и у животных (волки, лебеди и т.п.). Недаром у гетеросексуалов такая любовь бывает только между мужчиной и женщиной и подразумевает секс. Правда, из-за человеческого интеллекта отношения в такой паре будут ощутимо сложнее, чем у животных, но на то мы и люди.

Цитата: "Снег Север"
Вообще не понял смысла этой фразы. Социализация заключается в появлении отношений, основанных на принципиально новых, отсутствующих у животных, механизмах общения и переживания.

Да, языковых механизмами животные обычно не обладают, а если и обладают (обученные человекообразные обезьяны), то их мышление не так активно их использует. Но тем не менее социализация начинается ещё задолго до освоения языка: ведь чужое эмоциональное состояние большинство людей способно воспринимать напрямую, по "языку тела", без языка, чуть ли не с рождения. Без этого человека банально не привлекали бы другие люди, и усвоение языка было бы сильно затруднено. И обеспечивающие это восприятие "зеркальные нейроны" унаследованы нами от обезьян. До сих пор, несмотря на всю свою "небиологичность", человеческое общество может весьма враждебно относиться к людям, некорректно пользующимися инстинктивным "языком тела".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #65 : 30 Август, 2010, 09:16:06 am »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Снег Север"
Если сводить любовь к «избирательности при выборе полового партнера», то можно приписать любовь и животным. С моей же точки зрения это чудовищный примитивизм и пошлость.
Я имею в виду именно половую любовь. И её суть - именно в выборе полового партнёра и создании прочной пары для воспитания потомства, а такое поведение встречается и у животных (волки, лебеди и т.п.).

А Вы добавьте сюда и еще очень сложные отношения между парами животных. До того сложные, что пары лебедей, например, в состоянии разлуки часто погибают. (Чего не скажешь о взаимоотношениях людей.)
Причем сразу замечу для Antediluvianа и Снег Севера, что не все разлученные пары лебедей погибают. Т.е. вариабельность тоже существует.
Еще хотелось бы сразу напомнить о чистоте экспериментов: если будете сравнивать лебедей с людьми, то не забудьте эти сравнения делать только по общим признакам. Если влезть в голову лебедя Вы не сможете, то в голову человека тоже не нужно влезать, если с лебедем поговорить об этом не сможете, не сможете увидеть его слезы, то соответственно с людьми тоже самое .... - Это будет правильно поставленный эксперимент, может быть, и не дающий слишком большого результата, но, хотя бы, не делающий неверных выводов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #66 : 30 Август, 2010, 09:47:56 am »
Еще: кто-нибудь сможет объяснить, зачем с точки зрения естественного отбора существует такой вредный рефлекс у лебедей? А вот, если отношения между парой лебедей действительно черезвычайно сложны, то и вероятность возникновения такого побочного "плохого" случая становится большой. Так как трудно организовать сложную систему, в которой все очень отлажено и работает только с пользой. Приходиться чем-то жертвовать...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #67 : 30 Август, 2010, 12:23:11 pm »
Лебединая верность это миф.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #68 : 30 Август, 2010, 12:38:52 pm »
Цитата: "farmazon"
Лебединая верность это миф.

Миф очень известный. Поэтому дайти ссылки или объяснения какие-нибудь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #69 : 30 Август, 2010, 13:03:48 pm »
Цитата: "Pilum"
Аппаратура...

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Миелофон -- LOL? :о) "Нет сынку, это фантастика", пока фантастика...

Цитировать
Речи все дурнее и дурнее... И впрямь - талмудические споры.

Сциентические vs. Креационистские.
Биороботы vs. Одухотворенная Космическая Пыль.
Орки vs. Эльфы

:о)

Цитировать
Ну это было предсказуемо, учитывая, что я выше сказал. При непонимании и неопределенности в точности предмета спора - спор становится бессмысленным.

Верно-верно, поэтому я тоже говорю, что надо сначала выработать критерии разумности и пр. , компромисно удовлетворяющие все стороны, а уж потом заниматься его ( разума, сознания, мышления, ets. ) поисками у животных, растений, птиц, рыб, камней, компьютеров, ботов, экспертных систем, ets.

Цитировать
А давно опровергнутые "аргументы" социал-дарвинистов по 10-му разу выставляемые - не интересно снова по 10-му же разу обсуждать.

Ну, почему же? Пусть зрители в 25-й раз посмеются над "контраргументами" социал-ламаркистов, это полезно для здоровья.

Цитировать
Пока что единственная польза от этой темы - интересные ссылки о дельфинах. :)

SE с Азазелем тогда тоже много ссылок накидали. Например, в процессе обсуждения выяснилось, что философ и социолог Поршнев в биологии -- это что-то вроде математика Фоменко в истории. А Снег Север, как ни в чем не бывало, опять его обильно цитирует. Ну, чем не попугай, у которого нет мЫшления? :о)

Цитировать
А, ну и еще узость кругозора и отсутствие критического подхода к фактам, подтасовки касательно собственных желаний у социал-дарвинистов демонстрирует.

Ну, если уж вы решили пообсуждать оппонентов вместо поднятых ими  вопросов темы, то уж тогда хотя бы разверните ваши тезисы-то: какие именно подтасовки каких именно желаний? Сразу предупреждаю, что ненаучные декларации про рептильный комплекс -- это несколько не по теме. Это все равно, что рассуждать про паучий комплекс у "черных вдов" ( так газетчики прозвали женщин, которые выходили замуж по расчету, а потом сводили в могилу своих мужей ) .

Цитировать
а также присутствие декларативной веры, мышление подавляющей...

А у животных есть вера? Как там с религиозностью у высших животных? Они тоже раскрепощенно мыслят, как атеисты, или ещё нет? :о)


Цитировать
Цитата: "Взгляд Дракона"

Если же вы отказываетесь на основании предложенного критерия признать разумным робота, обыгравшего вас в шахматы
- шахматные компьютеры строятся на переборных алгоритмах, о каком мышлении и самоорганизации может речь идти...


Так я ж и не претендую на универсальность шахматного критерия для определения разумности, о чем и было сказано мной, как раз после слов "обыгравшего вас в шахматы". Я лишь говорю, что критерий наличия разума у субъекта должен быть универсальным, т.е. подходить и для человека, и для робота, и для обезьяны, и для любого другого существа. А какие алгоритмы при этом обрабатывает его центральный процессор -- это не так уж и важно.

Признаёт же работодатель, как имеющую высшее образование, блондинку, не умеющую играть в шахматы, но зато умеющую делать классный минет туповатому дОценту с пОртфелем. :о)
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь, 2010, 08:07:06 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill