Автор Тема:  (Прочитано 123521 раз)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
Re: Есть ли разум у животных
« Ответ #260 : 08 Ноябрь, 2010, 19:33:50 pm »
Цитата: "Pilum"
Неимоверно тормозящее видео смотреть не бум, так что оно там доказывает - неизвестно.
Там говорящие зебры ?
Без вопросов. Я же знаю, что мир Вы изучаете по монографиям. И реальные факты Вас не интересуют. :-)

А это не имеет значения, что вам факты не интересны. Это только в вашем мозгу это другая тема, а мораль и разум определенно вещи жестко связанные.
Я уже давно понял, что Вы не понимаете значения слова факты. Плохо, что до Вас не доходит посмотреть определение этого слова, хотя бы, в википедии.

Цитата: "Vostok"
Пилум, демагогией занимаешься здесь ты. Корабли с муравьями ты связал. Если тебе не понятно, что умение строить корабли - это достаточное, но не необходимое условие разумности"
Наоборот. Умение абстрактно мыслить и планировать свои действия, что также подразумевает наличие Цели - это необходимое, но не достаточное условие разумности. :>
Ну, у Вас свои представления о разумности. Вникать в них даже не собираюсь.

А корабли тут лишь один из примеров такой вариабельной деятельности - и сама эта вариабельность также определяет разумность.
Т.е. строительство кораблей - определяет разумность?! А выше написали, что НАОБОРОТ и не достаточно. Какое из Ваших заключений верно? Первое или второе? :-)

Муравьи же не делают абсолютно ничего, кроме того, что предписывает им тупая химическая программа. Каждый из муравьев одного вида в одной и той же ситуации ведет себя одинаково. :>
Надоело слушать голословные рассуждения. Я, Пилум, в отличии от Вас привык познавать мир по научным статьям, а не по монографиям таких же, как Вы, голословных болтунов, передающих друг другу, из поколения в поколение завещания Великого Болтуна. В который раз повторяю: доказательства в студию!

А подверждение обратного - лежит на разумных ""муравьях".
А с чего это? Подтверждение обратного в науке лежит на обратном, только если есть законы, факты, какие-нибудь аргументы, подтверждающие это "прямое" необратное. А от Вас этого я ничего не слышал. - Я же не верующий. Я не верю в пустые слова. Подкрепите их чем-нибудь, тогда я должен буду искать Вам "разумных" муравьев. - А так. - Мы на равных. - Вернее, не очень на равных. - Месяца три-четыре назад печаталась либо в "ГЕО", либо в "Вокруг Света" статья о муравьях, среди которых была обнаружена вариабельность. Найдите - почитайте. - Часть обычных рабочих муравьев на ночь жертвовала собой, закрывая ходы в муравейник. - Разумность, конечно, не доказывает. Но вариабельность уж какая-никакая, но появляется. - Так что Ваша очередь с фактами. - Но, наперед знаю, что Вы "обломаетесь" их предоставить, поскольку уж раз десять просил, - а в ответ - очередная болтовня.

А в лекторы я к тебе и не нанимался :>
Я не думаю, что Вы можете читать лекции. Спасибо. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #261 : 09 Ноябрь, 2010, 04:26:08 am »
И реальные факты Вас не интересуют.

Какие еще там факты... Что именно вы называете Разумом, Vostok ?

же не верующий. Я не верю в пустые слова. Подкрепите их чем-нибудь, тогда я должен буду искать Вам "разумных" муравьев. - А так. - Мы на равных.

Мы ни на каких ни на равных. Муравьи и иже не делают ничего, чтобы характеризовалось вариабельностью, целенаправленностью и эффективностью разумной деятельности.
И никогда не делали. Это известно всем, а разные приводимые и приводящие в восторг некоторых примеры вроде культивации тлей - это подтверждают.
Поскольку именно то, что пользуются только тли, и только одним видом муравьев - который их будет всегда выращивать, а охотится "индивиды" сего вида не начнут, хотя это могло бы бы быть выгоднее, не начнет и добывать листья для бактерий, как листорезы  - и показывают чистую инстинктивность сих действий.
У сего вида вообще нет индивидов в смысле разума. У муравьев нет мозгов для этого пригодных.
А разум есть - коллективно (а не стадно и не автоматической линии)-индивидуальная... cм. далее.

Это все очевидные вещи - так же как очевиден неразумный примат инстинктов в действиях муравьево - псевдоцелевой. Они вообще ничего не делают кроме как выживают.  Это не то, что называется Разум.
И многое другое очевидно о них и всегда было.

Мы ни на каких ни на равных.
Вы выдвигаете невероятные "гипотезы", ни на чем не основанные. И никаких необъясненных фактов - не объясняющие. Вводите лишние сущности.
И соответственно бритве Оккама, должны их доказывать... А без этого она остается не согласованой с фактами Декларативной Верой.
Больше ничем.
Чем она как вторичное чувство инспирирована - другой вопрос... :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #262 : 09 Ноябрь, 2010, 06:01:12 am »
И реальные факты Вас не интересуют.

Какие еще там факты... Что именно вы называете Разумом, Vostok ?

же не верующий. Я не верю в пустые слова. Подкрепите их чем-нибудь, тогда я должен буду искать Вам "разумных" муравьев. - А так. - Мы на равных.

Мы ни на каких ни на равных. Муравьи и иже не делают ничего, чтобы характеризовалось вариабельностью, целенаправленностью и эффективностью разумной деятельности.
И никогда не делали. Это известно всем, а разные приводимые и приводящие в восторг некоторых примеры вроде культивации тлей - это подтверждают.
Поскольку именно то, что пользуются только тли, и только одним видом муравьев - который их будет всегда выращивать, а охотится "индивиды" сего вида не начнут, хотя это могло бы бы быть выгоднее, не начнет и добывать листья для бактерий, как листорезы  - и показывают чистую инстинктивность сих действий.
У сего вида вообще нет индивидов в смысле разума. У муравьев нет мозгов для этого пригодных.
А разум есть - коллективно (а не стадно и не автоматической линии)-индивидуальная... cм. далее.
И вот, чем человек думает? Пилум, разум не для Вас точно. Причем здесь тли? Я Вам про тлей что-то говорил? Я Вам привел пример вариабельности среди муравьев: часть муравьев собой жертвует, другая часть - нет! - Вы про это можете что-нибудь сказать? Законы логики для Вас - херня?! Зачем Вы мне свои примеры приводите? Они, что показывают, что у муравьев нет разума? Если муравьи выращивают тлю, - это что? Как-то доказывает отсутствие у них разума?
Вы пишете: ".... а охотится "индивиды" сего вида не начнут, хотя это могло бы бы быть выгоднее", - а это откуда Вы взяли? Вы специалист по муравьям? Откуда Вы знаете, что для них выгоднее? Вам, вот, выгоднее было бы, по-моему мнению, на стройку работать идти, а не разводить здесь демагогию. Я в каждый свой пост задаю Вам один и тот же вопрос: "откуда Вы это взяли"? Почему Вы, Пилум, ни разу не ответили? Продолжаете сыпать херню какую-то, про корабли, про тлю. Зачем? Если Вы о науке радеете, так ведите конструктивный спор и отвечайте на мои вопросы. Сейчас опять повторяю свой постоянный Вам вопрос: откуда Вы это взяли? Откуда Вы сейчас взяли, что муравьям данного вида было бы выгоднее охотиться, чем выращивать тлю?
Блин. Пилум, я, ведь, не верю в разум у муравьев. Но Ваши антинаучные рассуждения, декларативная вера, Ваши тупые определения меня просто добивают! Вы, если не хотите или не можете, рассуждать конструктивно, то лучше давайте закончим эту тупую дискуссию. Еще раз: я с Вами уже все выяснил ранее и сейчас общался со Стином. Разговор с Вами мне не интересен. Вы не приводите фактов, Вы просто кидаетесь общепринятыми представлениями, но не можете их обосновывать. Так что не тратьте на меня Ваше драгоценное время. Идите заниматься своей лженаукой далее. Философия, конечно, - не лженаука, она, вообще, - не наука. Но у Вас, Пилум, она превращается, именно, в лженауку.

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #263 : 09 Ноябрь, 2010, 08:15:48 am »
Утверждение, что человек отличается от животных, означает, что ЧЕЛОВЕК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИВОТНЫМ и отличается от животных тем, чего нет у животных (у животных нет сознания, разума).

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #264 : 09 Ноябрь, 2010, 08:27:14 am »
Цитата: "Борис-2"
Утверждение, что человек отличается от животных, означает, что ЧЕЛОВЕК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИВОТНЫМ и отличается от животных тем, чего нет у животных (у животных нет сознания, разума).
Бля, зае...л!
Шимпанзе отличается от других животных формой носа. Что шимпанзе перестало быть животным? Или так говорить нельзя? Или Вас слово "других" смущает?
И здесь спор идет о наличии или отсутствии у каких-либо животных сознания и разума! -  Вы что читать не умеете? - А, если умеете, то Вашу средневековую догму уже озвучил Пилум. - Опоздали!
Если есть аргументированные возражения, а не цитаты ваших Великих Учителей, так приводите! Аргументированные!!!

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #265 : 09 Ноябрь, 2010, 08:42:21 am »
Можно сравнивать один элемент посуды с другим элементом посуды (например ложка отличается от вилки), но нельзя сравнивать элементы родового (группового) понятия с групповым понятием (ложка не может отличаться от посуды, так как является элементом посуды).

Животное ничем не отличается от животных (от всего класса животных, от фауны).
Растение ничем не отличается от растений (от всего класса растений, от флоры).
Элемент посуды ничем не отличается от посуды (групповое понятие).
Элемент мебели ничем не отличается от мебели (групповое понятие)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #266 : 09 Ноябрь, 2010, 09:06:30 am »
Цитата: "Борис-2"
Можно сравнивать один элемент посуды с другим элементом посуды (например ложка отличается от вилки), но нельзя сравнивать элементы родового (группового) понятия с групповым понятием (ложка не может отличаться от посуды, так как является элементом посуды).

Животное ничем не отличается от животных (от всего класса животных, от фауны).
Растение ничем не отличается от растений (от всего класса растений, от флоры).
Элемент посуды ничем не отличается от посуды (групповое понятие).
Элемент мебели ничем не отличается от мебели (групповое понятие)
1) Не животное отличается ....., а шимпанзе отличается.... - читать не умеете?
2) Человек биологически является сам животным, а отличается не как животное от животных, а как определенный вид отличается от других видов животных: совокупностью многих признаков, в том числе и сильным разумом!
А то, что человек не один обладает разумом, но и многие (или не многие) животные им обладают, - об этом здесь и идет спор! Если есть, что сказать по существу дела, тогда говорите. А ваша школьная игра в логику - это для другой темы!

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #267 : 09 Ноябрь, 2010, 09:39:23 am »
Шимпанзе – это не животное?
Животное "шимпанзе" не может ничем отличаться от животных (от всего класса животных, от фауны, так как является элементом класса животных).
Если человек был бы животным, то животное "человек" ничем бы не отличалось от животных (от всего класса животных, от фауны, так как являлось бы элемнтом класса животных).
Vostok, вам это не понятно?

Элемент родового (группового) понятия должен отвечать критерию родового понятия.
Если что-то не отвечает критерию родового понятия (отличается от родового понятия), то это что-то не является элементом данного родового понятия.

Снег Север

• Гость
« Ответ #268 : 09 Ноябрь, 2010, 19:16:51 pm »
viewtopic.php?f=15&t=4937&start=45

Еще одно свеженькое, в ряду многих, исследование, показывающее, что речи (а, значит, и разума, поскольку разума без речи не бывает и не может быть) не было даже у неандертальцев. Об иных животных вменяемым людям и пояснять нечего.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #269 : 09 Ноябрь, 2010, 19:45:41 pm »
Цитата: "Снег Север"
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=4937&start=45

Еще одно свеженькое, в ряду многих, исследование, показывающее, что речи (а, значит, и разума, поскольку разума без речи не бывает и не может быть) не было даже у неандертальцев. Об иных животных вменяемым людям и пояснять нечего.
Могу для Вас, Снег Север, еще добавить, что у неандертальца строение речевого аппарата было очень похожим на обезьянье и развитой речи у них быть не могло.
Зато есть исследования, утверждающие, что у человека прямоходящего была довольно неплохая речь. :-)