Автор Тема: Религия усугубляет психологические проблемы  (Прочитано 46577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #110 : 05 Сентябрь, 2010, 16:16:01 pm »
Цитировать
Антиделивуан:
// Например? //

Диссипация и разрушение.

Абдулла:
То, чего хочет дух, и то, что он творит наглядно – это может выражаться в двух больших разницах. Потому что наличие воли к вселенскому управлению/творению/упорядочиванию само по себе, изначально не значит /осознания/ этой воли.

Возьмём волю Гитлера и его приспешников к безграничной власти. Они хотели править миром, очищать мир от, по их мнению, вредных для эволюции элементов, от варваров, нечистых рас и все такое прочее. Результат – бедствия и разрушения. Но вед не только бедствия и разрушения. Есть побочным эффектом огромные достижения науки и техники, что есть плюс для шансов эволюции. Сотни миллионы людей, не знающих куда себя деть в безработице, получили работу на заводах. Усиленно нарастал НТП (научно-технический прогресс). Не было бы этих войн – не было бы сегодня атомных технологий, ракет: не было бы перспективы уже в ближайшее время сбить какую-нибудь возможную комету, если что.

Чтоб без кнута и пряника эволюционировать и выкладываться – для этого человек слишком ещё тёмен. По-хорошему он не мог бы так мобилизоваться и вкалывать на НТП. Но это должно рассматривать как проблему, а не данность. Человек должен преодолевать в себе раба «почему», животного. Восходить духом к свободе вселенского созидания уже без всякого противления и диалектики отрицания отрицания. То есть – руководствоваться творческим порывом «зачем», а не по принуждению внешних обстоятельств «почему» в лице Гитлеров Гудерьянов и пр. Миллиарды лет эволюция шла именно что через диалектическое противление с выходом (с синтезом) в актах развития. Но за 18 столетий до Гегеля, который описывает данность, Иисус учит уже непротивлению; то есть – новому житию (эволюционированию) уже без всякой конкурентной борьбы.

При конкурентной борьбе смысл борьбы (эволюция) остаётся за кадром осознания. Осознав же эволюцию (вселенское созидание) своим прямым вожделением – дух приходит к тому, что противление (всякое конкурентное противостояние) должно быть преодолено. Именно в этом смысл учения Христа о непротивлении и Его непротивленческой смерти. Мир должен учиться у Него новой эволюции, доселе не бывшей и механически из борьбы и приспособленчества не выводимой (ибо борьба и приспособленчество не могли привести к отмене борьбы и приспособленчества). Иначе он погибнет. То есть - эволюция не сумеет справиться с величайшим переходом в своей истории.                



Цитировать
Антиделивуан:
// Так говорят верующие. «Я не верю ни в какую эволюцию, и не знаю никакой эволюции; поэтому для меня это не аргумент. Всё создал Демиург за шесть дней, а на седьмой отдыхал». //

В эволюцию верить не надо - это факт. подтверждаемый наблюдениями. Хотя можно заткнуть уши, закрыть глаза и тупо повторять "всё создал бог" - это уж кому как удобнее.
Абдулла:
Нам недоступны /сами/ факты. Мы знаем лишь то, что /думаем/ о фактах. На большее претендовать – это и значит быть в той же ловушке, что и верующие. То есть – в ловушке предубеждённости.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Вы должны понимать, что как бы не был аргументом для Вас Иисус, или ещё кто-то/что-то – Ваше мышление /может/ грешить против истины сколь угодно безбожно. //

Может. Но если мы начнём вводить в мировоззрение ничем не обоснованных иисусов, демиургов и тэты, то вероятность наврать станет стремительно расти.

Абдулла:
Тут противоречие. Сперва говорите «может», потом говорите «ничем не обоснованных».
Вы /не знаете/ обоснованных и необоснованных введений. Только то, что Вы /думаете/ о том, что насколько обосновано и не обосновано. Поняв это – открываете себе путь к свободе от всяких предубеждений.    



Цитировать
Антиделивуан:
// А то, что здесь видится принципиальное недопонимание Ваше. //

Недопонимание /чего/?

Абдулла:
Того, что прибыл, прирост в мире возможен. Если исходить из физики, и строить мировоззрение исключительно на ней – эволюция как развитие невозможна. Или она возможно, но это не есть прирост и прибавление, восхождение к всё большей полноте.

Короче – не нужно исходить из физики. Достаточно ей не противоречить.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Теперь говорите, что это не так. Так Микеланджело мог что-то "создать, привнести и увеличить", или в мире нет никакого развития, а только перераспределение энергии? //

А Микелянджело не на пустом месте начал что-то там создавать и развивать. Для одного только его появления на свет было затрачено энное количество энергии, полученной в результате разрушения. Да и впоследствии, чтобы творить, ему банально надо было что-то кушать. Это только в Библии можно святым духом питаться, в действительности так не получается.

Абдулла:
Речь о том, добавил ли Микеланджело миру чего-то, чего в нём не было? То есть – вложил ли больше того, что потребил? Я говорю, что это не только возможно, но и что мера этого прибавления равна ценности, осмысленности личной жизни в жизни эволюции вообще. Говорю, что Иисус выложился в этом вкладывании себя в шансы эволюции (жизни вечной) целиком и полностью – на все сто (и жизнью и смертью). И именно у Него нужно учиться полноте жизни, полноте самореализации.    
Вы что говорите?  



Цитировать
Антиделивуан:
// Согласно физике, физическому подходу и изучению – никакого КАЧЕСТВЕННОГО отличия между энтропией и негэнтропией нет. //

Есть качественное отличие между, скажем, механической и тепловой энергией. Согласно физике. Именно поэтому перевести механическую энергию в тепло - пара пустяков, а вот собрать тепло и превратить в такое же количество механической энергии не получится.

Абдулла:
Кто будет переводить эту энергию? Физика не рассматривает деятельность человека. Человек даёт оценку состояниям и различает. Потому что у него жизненные интересы. Эти интересы исходят от инстинкта самосохранения, который физикой никак не рассматривается.

Поэтому – в физическом мире нет качественных отличий. А с привлечением жизненных интересов мы выходим за рамки физики. Это мы делаем, например, при совершенствовании ДВС. Повышая КПД преобразования тепловой энергии в механическое действие. Но это уже не чистая физика, и не чистая механика. Это – жизнь. То есть – эволюция, работа духа над материей.        



Цитировать
Антиделивуан:
// Ещё раз подчеркну – в физике нет никакого оценивания. Ни в какой физической формуле никогда никем не излагалась качественное различение между физическими явлениями и состояниями. Почему?! //

Очевидно потому, что Вы не вполне разобрались в курсе физики. Хотя бы классической термодинамики (пример см. выше).

Абдулла:
Нет. Не потому.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Я нет. А Вы? //

И я не считал. Ну так я же и не утверждаю, эквивалентны они там или нет.

Абдулла:
Но ведь мы об этом говорим. Я говорю – не эквивалентны. И считать ничего не нужно. То, что Достоевский даёт миру как эволюционное (творящее) влияние нельзя вычислить никаким калькулятором, ни по какому научному алгоритму. Всякое творческое влияние таково. Оно трансформируется и наращивается во всех сферах. Например, творчество Гомера сказывается на всём без исключения прогрессе человечества. В каждом автомобиле, компьютере, в каждом самолёте или в скульптуре, в численности населения, поголовья животных, в перегреве планеты – в чём угодно: есть влияние Гомера. И это никак нельзя механически объяснить и проследить. Дух творит через информационное оплодотворение и дальнейшую трансформацию влияния.  

Один  творец может столько навлиять на ход мировой истории, на эволюцию – сколько не снилось миллионам и миллиардам простых обывателей и менее значимых творцов. Принцип перетекания и сохранения энергии не универсален, применительно к жизни, к экзистенции. В физическом мире все объекты имеют одну и ту же энергию, соответственно массе и ускорению. Но двое творцов никак не могут быть равны по силе и по вкладу своему в миротворение (в эволюцию). Но массовая психология строится на равенстве, как базовом принципе. Для заурядного человека все люди равноценны. В этой психологии есть что-то даже не от животного мира, но и от неживой материи.                      



Цитировать
Антиделивуан:
// Не имеет. //

Продемонстрируйте дух без материальной основы.

Абдулла:
Сперва Вам нужно допустить, что тэта – возможно существует, как нечто нематериальное, при этом творит над материей (как созидающая мировая воля). Согласитесь – что нет смысла объяснять, если предубеждение предшествует восприятию…
Сначала нужно разобраться со всевозможными предубеждённостями.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Насколько /Вы поняли/. Вы не против такой поправки? //

Не против. и я готов изменить своё мнение, если мне будет продемонстрировано что-то нематериальное и существующее независимо от материи. Как Вы это сделаете, я не знаю, но подозреваю, что никак.
Абдулла:
Независимо от материи дух не обнаружим. Ибо именно работай над материей он и обнаруживает себя.
Независимость духа от материи – иного рода. Это надо понимать так, что дух есть свобода. Положительное ничто, сверхбытийственное небытие. Короче не есть материя. Никакими приборами зафиксирован быть не может. Я же Вам приводил цитаты из Бердяева.    

Дух есть свобода, в противоположность материи, которая есть необходимость. Непонимание духа есть непонимание свободы (недетерминированности).    



Цитировать
Антиделивуан:
// Между «изменением» и «сохранением», прошу заметить, существует противоречие. Изменяться значит не сохраняться. //

А развитие и идёт через разрешение противоречий и переход на более высокий уровень. Диалектика, однако.

Абдулла:
Развитие шло диалектически миллиарды лет (и всё ещё прогресс мира не без диалектики). Через тотальную борьбу противоречий. Но это не значит, что так должно быть вечно. Иисус реформирует всю эволюцию заповедью о непротивлении и свою непротивленческую смерть. Нет ничего важнее этой реформы в наш исторический эон.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Но освобождение от «почему» началось с Христом //

Ну конечно, до него вопросами целеполагания никто не задавался - ни в Китае, ни в Индии, ни в Греции...

Абдулла:
До него никто не понял самую суть вселенского целеполагания. Цель – эволюция (промысл инстинкта). Методика – противление и синтез. Требуемая реформа эволюции – научиться эволюционировать уже без всякого раздора. Всё это было интуитивно постигнуто и решение интуитивно принято. Надо жертвовать генетическим самосохранением во имя самосохранения мира вообще. Потому что на пути к эволюции вечной нет ничего важнее этой реформы. Человек должен научиться эволюционировать чисто творчески (без конкуренции).

Самое главное, что эволюционно должен исполнить род человеческий, это преодоление в себе зверя. То есть – обезьяны, которая выживает (служит эволюции) через слепую борьбу (противление) и приспособленчество (широкие врата минимального трения). И путь к этому преодолению – через осмысление заповеди о непротивлении и непротивленческой жертвы.          



Цитировать
Антиделивуан:
// Движимый «почему» человек подобен неживой материи и способен на любую низость. //

Да обсуждали это уже, и не раз. Вопрос "зачем" имеет смысл только тогда, когда есть разумный целеполагатель. Кроме человека разумных существ пока не обнаружено. Да и люди, как считает Стин (и я с ней тут согласен) далеко не всегда могут внятно ответить на вопрос, зачем они что-то делают. Применительно к неживой и даже живой, но неразумной природе вопрос "зачем" вообще бессмыслен.
Абдулла:
Вопрос «зачем» бессмыслен до тех пор, пока на него не дан ответ и пока не следуется этому ответу. То есть – если человечество познает Христа и Его «зачем», примет этот «зачем» и будет следовать – это и будет целеполагание. Кто живёт без всякого зачем – для того ещё и нет смысла и целеполагания. То есть – он живёт ещё бессмысленно. Верней смысл (выживание) теребит его и суетит как «почему» в лице слепого ещё, тёмного инстинкта. Так же как кабана, или там жирафа…        



Цитировать
Антиделивуан:
// Иисус творит вселенскую эволюцию... //

Опять проповеди читаете?

Абдулла:
К чему это отвлечённое вопрошание?
Я говорю, что Иисус творит вселенскую эволюцию. Так же как и все остальные. Потому что больше нечего творить в принципе. Но можно сколь угодно недопонимать, не осознавать  собственное стремление, мотивацию духа в себе. Вы на это что говорите?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Микаил

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #111 : 05 Сентябрь, 2010, 18:21:48 pm »
М-да, я как чувствовал, что вечер у меня закончится выносом мозга :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Ян

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #112 : 05 Сентябрь, 2010, 18:42:46 pm »
Цитата: "Микаил"
М-да, я как чувствовал, что вечер у меня закончится выносом мозга :lol:

Гыыыыы!!! Атеизм тоже усугубляет вынос мосссска!!! Посмотри, как Абдулла задурил нашего модера!!! Пацталом!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #113 : 05 Сентябрь, 2010, 19:39:27 pm »
Цитата: "Микаил"
М-да, я как чувствовал, что вечер у меня закончится выносом мозга :lol:

У меня тоже... было человек 12 гостей...
Некоторые пили и ели,
некоторые только ели, но не пили,
некоторые поели только под вечер, в половине 9-го - уразу держали.. но день прошел славно и весело...
Жить, как говорится, хорошо...

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #114 : 06 Сентябрь, 2010, 05:33:27 am »
Цитата: "Абдулла"
То, чего хочет дух, и то, что он творит наглядно – это может выражаться в двух больших разницах.
"Неисповедими пути господни". Понимаю, понимаю.


Цитировать
Короче – не нужно исходить из физики. Достаточно ей не противоречить.
Поздравляю, Вы ей противоречите. Хотя бы этим вот "приростом" из ниоткуда.

Цитировать
Речь о том, добавил ли Микеланджело миру чего-то, чего в нём не было?

Для этого он разрушил много того, что в нём было. Только и всего.

Цитировать
То есть – вложил ли больше того, что потребил?

А не надо путать хрен с пальцем, а физику с социологией. В физическом смысле не мог он вложить больше, чем потребил. Другое дело, что многие вещи (воздух, солнечный свет и т.д.) он потреблял бесплатно, не от общества, а напрямую от природы.

Цитировать
Вы что говорите?
Уже сказал.

Цитировать
Кто будет переводить эту энергию? Физика не рассматривает деятельность человека.

Ерунда, ещё как рассматривает. Инженер - это по сути прикладной физик. Другое дело, что физика на ней не зацикливается.

Цитировать
Эти интересы исходят от инстинкта самосохранения, который физикой никак не рассматривается.
А на фига физике их рассматривать? Физику не интересует, намеренно Вы перебили перфоратором провод или нечаянно. Результат в обоих случаях ровно такой же.

Цитировать
Поэтому – в физическом мире нет качественных отличий.
Да у Вас ещё и своё определение качественных отличий? Вы хотите сказать, что разница между тепловой и электрической энергией ни фига не качественная? Ну тогда попробуйте запитать свой компьютер от газовой плиты и написать что-нибудь в форум...

Цитировать
Но ведь мы об этом говорим. Я говорю – не эквивалентны. И считать ничего не нужно.

Замечательно. Захочу - будут эквивалентны, захочу - не будут эквивалентны, а считать не обязательно. Вы придите в магазин и за товар стоимостью 10000 рублей суньте продацу конверт с фантиками от конфет и скажите, что сумма, которую Вы ему дали, эквивалентна цене товара и считать ничего не нужно.

Цитировать
То, что Достоевский даёт миру как эволюционное (творящее) влияние нельзя вычислить никаким калькулятором, ни по какому научному алгоритму.
Совершенно верно. Вот я, например, считаю, что Достоевский дал миру кучу дымящегося говна под видом литературы и вообще человечеству было бы гораздо лучше, если бы его мама сделала в своё время аборт. И ведь не опровергнете же, чёрт возьми.  :D

Цитировать
Независимо от материи дух не обнаружим.
Что и требовалось доказать.

Цитировать
Ибо именно работай над материей он и обнаруживает себя.

Если перечитаете предыдущий пункт, то поймёте - нет никаких оснований подозревать наличие ещё какого-то духа.

Цитировать
К чему это отвлечённое вопрошание?
К тому же, к чему Ваши проповеди.

Цитировать
Я говорю, что Иисус творит вселенскую эволюцию.
А я говорю, что Иисус - это миф.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #115 : 06 Сентябрь, 2010, 06:57:20 am »
Цитировать
Антиделивуан:
// То, чего хочет дух, и то, что он творит наглядно – это может выражаться в двух больших разницах. //

"Неисповедими пути господни". Понимаю, понимаю.

Абдулла:
Не совсем так. Есть ещё и пути сатанинские. Это когда (и по мере того) дух ещё слеп в своём рвении к вселенской власти.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Короче – не нужно исходить из физики. Достаточно ей не противоречить. //

Поздравляю, Вы ей противоречите. Хотя бы этим вот "приростом" из ниоткуда.

Абдулла:
Вот что говорит об этом Бердяев:

«Детерминирована только эволюция; творчество не вытекает ни из чего предшествующего. Творчество – необъяснимо. Творчество – тайна. Тайна творчества есть тайна свободы. Тайна свободы – бездонна и неизъяснима [104], она – бездна. Так же бездонна и неизъяснима тайна творчества. Те, кто отрицают возможность творчества из ничего, те неизбежно должны поместить творчество в детерминированный ряд и тем отвергнуть свободу творчества. В творческой свободе есть неизъяснимая и таинственная мощь созидать из ничего, недетерминированно, прибавляя энергию к мировому круговороту энергии. Акт творческой свободы трансцендентен по отношению к мировой данности, к замкнутому кругу мировой энергии. Акт творческой свободы прорывает детерминированную цепь мировой энергии. И для точки зрения имманентной мировой данности акт этот всегда должен представляться творчеством из ничего. Боязливое отрицание творчества из ничего есть покорность детерминизму, послушание необходимости. Творчество есть то, что идет изнутри, из бездонной и неизъяснимой глубины, а не извне, не из мировой необходимости. Само желание сделать понятным творческий акт, найти для него основание есть уже непонимание его. Понять творческий акт и значит признать его неизъяснимость и безосновность. Желание рационализировать творчество связано с желанием рационализировать свободу. Свободу пытаются рационализировать и те, которые ее признают, которые не хотят детерминизма. Но рационализация свободы есть уже детерминизм, так как отрицает бездонную тайну свободы. Свобода предельна, ее нельзя ни из чего выводить и ни к чему сводить. Свобода – безосновная основа бытия, и она глубже всякого бытия. Нельзя дойти до рационально ощутимого дна свободы. Свобода – колодезь бездонно глубокий, дно его – последняя тайна».


Цитировать
Антиделивуан:
// Речь о том, добавил ли Микеланджело миру чего-то, чего в нём не было? //

Для этого он разрушил много того, что в нём было. Только и всего.

Абдулла:
Представим себе два скульптора за работой. Микеланджело и какой-нибудь бездарный, о котором мы ничего не знаем. Одинаковое количество потребляемой ими пищи, воздуха, солнечной энергии и всего такого. Одинаковые глыбы мрамора. Оба высекают свою скульптуру. Потребляют одинаково энергии, разрушают одинаково. Переводят, с точки зрения физики, из одного состояния в другое. Вопрос – равноценна ли их деятельность?            



Цитировать
Антиделивуан:
// То есть – вложил ли больше того, что потребил? //

А не надо путать хрен с пальцем, а физику с социологией. В физическом смысле не мог он вложить больше, чем потребил. Другое дело, что многие вещи (воздух, солнечный свет и т.д.) он потреблял бесплатно, не от общества, а напрямую от природы.

Абдулла:
Пойдём другим путём. Вот ракета-носитель «Аполлон». Пробуждаю Ваше воображение. Сколько вложено в это творчество человеческое. При этом много чего разрушено. Были залежи железа, нефти, много-много чего лежало не так и не там. Всё это перетащили, отрихтовали, подвергли всяческой переработке – потратили много тепловой энергии собственных тел, тех же ископаемых… Понимаете, с точки зрения перетекания из одного состояния в другие – всё это бессмыслица. И ни в чём, ни в какой деятельности смысла нет. Смысл есть, если в каком-то рассмотрении всё это проделывается не зря. Если упорядочивание всех этих материалов и энергий имеет вечную значимость. А это предполагает прибыль, прирост. Какой смысл был в том, чтоб высаживаться человеку на Луне? Куда-то ещё собираться летать?

Всё это должно получить идейное обоснование. Иначе – жизнь загнётся от ощущения тщетности и бессмысленности. Жизнь – это горение созидающего духа. И были эпохи высшего творчества. Вот то было жизнью, кода греки, там, или возрожденцы, римляне – творили. Это были периоды восхождения. Теперь идёт очередное разложение духа и самоотрицание духа. На одном госбюджете и на госпрограммах не может быть никакого продолжения жизни. Всё это рухнет, сгниёт, самые страшные антиутопические голливудские сцены станут реальностью. Вся ширма жизни уже подтачивается и разлагается. А всё потому, что дух гаснет. Без духа, без творческого вдохновения не может быть никакой жизни, никакой градации, самопреодоления. Без духа жизнь может только энтропировать и разлагаться по законам физики как мертвое тело. Но Ваша философия (далеко не Ваша только) хочет рассматривать это как единственную перспективу. И типа ничего такого в этом и нет.

Но судьба вселенской эволюции не предопределена. Есть ли (был ли) смысл в лунной и прочих программах, или нет – это вопрос открытый. Ответ зависит от продолжения, успешного продолжения космической экспансии творящего духа. Всё творчество человека, вся история земной эволюции может оказаться напрасной, обернуться обратно в хаос. А может и не оказываться напрасной. И это зависит не от законов физики. Это зависит от жизни духа, от того, сумеет ли дух успешно разбираться в себе и разгадывать все свои глубинные комплексы и заморочки, одолевать инертность и слабость свою, победить все плены самосознания.                            



Цитировать
Антиделивуан:
// Кто будет переводить эту энергию? Физика не рассматривает деятельность человека. //

Ерунда, ещё как рассматривает. Инженер - это по сути прикладной физик. Другое дело, что физика на ней не зацикливается.

Абдулла:
Физика объясняет, почему инженер занимается прикладной физикой?



Цитировать
Антиделивуан:
// Эти интересы исходят от инстинкта самосохранения, который физикой никак не рассматривается. //

А на фига физике их рассматривать? Физику не интересует, намеренно Вы перебили перфоратором провод или нечаянно. Результат в обоих случаях ровно такой же.

Абдулла:
Качество определяется интересом. Есть жизненный интерес – есть качественное различение.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Поэтому – в физическом мире нет качественных отличий. //

Да у Вас ещё и своё определение качественных отличий? Вы хотите сказать, что разница между тепловой и электрической энергией ни фига не качественная? Ну тогда попробуйте запитать свой компьютер от газовой плиты и написать что-нибудь в форум...
Абдулла:
Дело не в том, что у меня своё определение. А в том что определения есть разного характера. То качество, о котом я говорю, это эволюционное совершенствование. Например, качественное отличие более совершенного животного от менее совершенного. Более совершенного оружия от менее совершенного. Более совершенного автомобиля от менее совершенного. Качественное отличие состояний энергий в физике не подразумевает совершенство одного состояния в сравнении с примитивностью другого.
Так вот об этом качественном прибавлении в мире и говорю я. Прибавление качества в смысле совершенства физикой не рассматривается.          



Цитировать
Антиделивуан:
// Но ведь мы об этом говорим. Я говорю – не эквивалентны. И считать ничего не нужно. //

Замечательно. Захочу - будут эквивалентны, захочу - не будут эквивалентны, а считать не обязательно. Вы придите в магазин и за товар стоимостью 10000 рублей суньте продавцу конверт с фантиками от конфет и скажите, что сумма, которую Вы ему дали, эквивалентна цене товара и считать ничего не нужно.
Абдулла:
Это зависит от совершенства и примитивности. Графоман может зря писать, переводить бумагу, не возвращать и того, что потребляет. Так же и со всяким иным деланием. Можно похерить материал, работать на убыль себе и всему миру.  

Что касается считать… Ну, посчитайте, если можете, сколько совершенства прибавил миру Леонардо, сколько Рафаель и, скажем, Франсуа Рабле. Я лично не думаю что это можно как-то калькулировать.    



Цитировать
Антиделивуан:
// То, что Достоевский даёт миру как эволюционное (творящее) влияние нельзя вычислить никаким калькулятором, ни по какому научному алгоритму. //

Совершенно верно. Вот я, например, считаю, что Достоевский дал миру кучу дымящегося говна под видом литературы и вообще человечеству было бы гораздо лучше, если бы его мама сделала в своё время аборт. И ведь не опровергнете же, чёрт возьми. Very Happy

Абдулла:
ОК. Приведите, пожалуйста, пример писателя, который, по-вашему, дал миру НЕ «кучу дымящегося говна под видом литературы». Будем плясать от него.



Цитировать
Антиделивуан:
// Независимо от материи дух не обнаружим. //

Что и требовалось доказать.

Абдулла:
Ничего не надо доказывать. Просто рассуждаем.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Ибо именно работай над материей он и обнаруживает себя. //

Если перечитаете предыдущий пункт, то поймёте - нет никаких оснований подозревать наличие ещё какого-то духа.

Абдулла:
Я же говорю… Дух отлетает, покидает жизнь и самоотрицается. Вот это кто писал «нет никаких оснований подозревать наличие ещё какого-то духа»? Думаете это Материя в Вас говорит? :))))
Это и есть предпоследний визг духа, который занять в Вашем лице самоотрицанием.  
 


Цитировать
Антиделивуан:
// Я говорю, что Иисус творит вселенскую эволюцию. //

А я говорю, что Иисус - это миф.

Абдулла:
Думаете, не было такого человека? Я лично не говорю, что Он ходил по воде, воскрешал, возносился и прочими противоречиями физике занимался…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #116 : 06 Сентябрь, 2010, 08:16:32 am »
Цитата: "Абдулла"
Цитировать
Антиделивуан:
// Короче – не нужно исходить из физики. Достаточно ей не противоречить. //

Поздравляю, Вы ей противоречите. Хотя бы этим вот "приростом" из ниоткуда.

Абдулла:
Вот что говорит об этом Бердяев:
А какими работами и в какой области физики знаменит Бредяев?


Цитировать
Представим себе два скульптора за работой. Микеланджело и какой-нибудь бездарный, о котором мы ничего не знаем. Одинаковое количество потребляемой ими пищи, воздуха, солнечной энергии и всего такого. Одинаковые глыбы мрамора. Оба высекают свою скульптуру. Потребляют одинаково энергии, разрушают одинаково. Переводят, с точки зрения физики, из одного состояния в другое. Вопрос – равноценна ли их деятельность?
С точки зрения человека, обладающего эстетическим чувством, нет. Кстати, какие-нибудь ушибленные мозгом деконструктивисты вполне могут заявить, что Микелянджело - это попса и тренд, а вот тот, другой - он настоящий скульптор. Ну а природе, по большому счёту, начхать и на того, и на другого, и на нас с Вами, и на мнение деконструктивистов.          

Цитировать
Понимаете, с точки зрения перетекания из одного состояния в другие – всё это бессмыслица.

А с точки зрения природы 9если бы у неё таковая была) оно вообще всё - бессмыслица. "Смыслица" появляется только там, где есть разумное целеполагание.

Цитировать
Какой смысл был в том, чтоб высаживаться человеку на Луне?

Исключительно пропагандистский.

Цитировать
Физика объясняет, почему инженер занимается прикладной физикой?
Ей что, заняться больше нечем? Но суть его работы она объясняет.

Цитировать
Качественное отличие состояний энергий в физике не подразумевает совершенство одного состояния в сравнении с примитивностью другого.
Потому что физика изучает природу, а не то, что кому нравится или не нравится.

Цитировать
Что касается считать… Ну, посчитайте, если можете, сколько совершенства прибавил миру Леонардо, сколько Рафаель и, скажем, Франсуа Рабле. Я лично не думаю что это можно как-то калькулировать.
Миру, в смысле Вселенной, они не прибавили ровным счётом ничего. А людям с их, повторяюсь, эстетическим чувством, целями, амбициями они много дали, не спорю. Только всё это производно от природы.    

Цитировать
ОК. Приведите, пожалуйста, пример писателя, который, по-вашему, дал миру НЕ «кучу дымящегося говна под видом литературы». Будем плясать от него.
Предположим (только предположим!) что я всех писателей оптом считаю бездарными тунеядцами. Чем опровергнете?  :D  

Цитировать
Это и есть предпоследний визг духа, который занять в Вашем лице самоотрицанием.
Опять стандартный ход верующих: если бог проявляет себя, значит, он есть. а если он никак себя не проявляет, значит, он всё равно есть.
 
Цитировать
Думаете, не было такого человека?
Я не вижу оснований считать, что такой человек был. Вот и всё.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Микаил

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 383
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #117 : 06 Сентябрь, 2010, 09:18:37 am »
2Antediluvian
Цитировать
С точки зрения человека, обладающего эстетическим чувством, нет. Кстати, какие-нибудь ушибленные мозгом деконструктивисты вполне могут заявить, что Микелянджело - это попса и тренд, а вот тот, другой - он настоящий скульптор. Ну а природе, по большому счёту, начхать и на того, и на другого, и на нас с Вами, и на мнение деконструктивистов.

Золотые слова! 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #118 : 06 Сентябрь, 2010, 14:52:37 pm »
Цитировать
Антиделивуан:
// Вот что говорит об этом Бердяев: //

А какими работами и в какой области физики знаменит Бредяев?

Абдулла:
Никакими.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Представим себе два скульптора за работой. Микеланджело и какой-нибудь бездарный, о котором мы ничего не знаем. Одинаковое количество потребляемой ими пищи, воздуха, солнечной энергии и всего такого. Одинаковые глыбы мрамора. Оба высекают свою скульптуру. Потребляют одинаково энергии, разрушают одинаково. Переводят, с точки зрения физики, из одного состояния в другое. Вопрос – равноценна ли их деятельность? //

С точки зрения человека, обладающего эстетическим чувством, нет. Кстати, какие-нибудь ушибленные мозгом деконструктивисты вполне могут заявить, что Микелянджело - это попса и тренд, а вот тот, другой - он настоящий скульптор. Ну а природе, по большому счёту, начхать и на того, и на другого, и на нас с Вами, и на мнение деконструктивистов.
Абдулла:
Природе начхать… Нет, не начхать. Начхать может быть человеку, ибо ему может быть на что-то /не/ начхать. А природе в принципе не может быть на что-то не начхать. Стало быть, не может быть и начхать.  

Есть смысл так же и в освобождении от власти форм. С этим связан весь постмодернизм, авангардизм и всё такое прочее. Дело в том, что дух хочет целостного созидания. Фрагментарное созидание имело смысл формирования души мира через эстетическое воздействие. Но наступает кризис всякого, даже самого гениального искусства, потому как дух хочет творить не с фрагментами физического мира, а над всей вселенной целостно и без остатка. С этим Бердяев связывает современный кризис культуры и искусства. Подлинное творчество может быть и должно быть достигнутая целостность единого созидания тэта над мест уже по ту сторону всякой объективации и фрагментации. Элементы такого спонтанного всеохватного творчества мы уже наблюдаем в мире. Попытки такого творчества. Массовая культура стремиться размывать все границы между шоу и зрителем. Приветствуются любые импровизации, любые новые формы самовыражения. И это хорошо. Но без теоретической базы нельзя выходить и на качественно всё более высокие уровни…              



Цитировать
Антиделивуан:
// Понимаете, с точки зрения перетекания из одного состояния в другие – всё это бессмыслица. //

А с точки зрения природы (если бы у неё таковая была) оно вообще всё - бессмыслица. "Смыслица" появляется только там, где есть разумное целеполагание.
Абдулла:
Не природа же запускала Армстронга на Луну… Целеполагание похода на Луну остаётся за рамками осознания. В силу недостаточной разумности человека вообще.    

Человек станет вполне разумным тогда, когда начнёт выживать уже вселенски-соборно, перестанет уже выживать как животные, в заботе о потомстве, а там хоть трава не расти…    



Цитировать
Антиделивуан:
// Какой смысл был в том, чтоб высаживаться человеку на Луне? //

Исключительно пропагандистский.

Абдулла:
Смысл высадки на Луну в том же, в чём смысл всего остального – выживание тэта.  

Хаббард:
…выживание  тэта зависит от успешности процесса  изменения ею MEST и  внесения ею в MEST определенной организованности.



Цитировать
Антиделивуан:
// Физика объясняет, почему инженер занимается прикладной физикой? //

Ей что, заняться больше нечем? Но суть его работы она объясняет.

Абдулла:
Суть работы инженера – выживание инженера в плане зарплаты инженера, и в максимальном рассмотрении – «…выживание  тэта в процессе  изменения ею MEST и  внесения ею в MEST определенной организованности». То есть – это мировой дух через прикладного инженера, как и через всех остальных работает над МЕСТ для своего выживания.

Физика это объясняет? Или что за суть работы инженера, по-вашему?  



Цитировать
Антиделивуан:
// Качественное отличие состояний энергий в физике не подразумевает совершенство одного состояния в сравнении с примитивностью другого. //

Потому что физика изучает природу, а не то, что кому нравится или не нравится.

Абдулла:
Вот именно!
Всем нравится Мерседес, а не запорожец. Почему? Физика не изучает эту закономерность.
А закономерность тут в стремлении воли к совершенству и мощи. Вся мировая воля к власти, к роскоши, к могуществу и управлению имеет закономерный характер. И закономерность это объясняется стремлением тэты управлять/созидать над всей вселенской МЕСТ. Физика это не может отвергнуть, ибо не может дать своего объяснения закономерности. Это сфера религии. То есть – дела духовные.      



Цитировать
Антиделивуан:
// Что касается считать… Ну, посчитайте, если можете, сколько совершенства прибавил миру Леонардо, сколько Рафаель и, скажем, Франсуа Рабле. Я лично не думаю что это можно как-то калькулировать. //

Миру, в смысле Вселенной, они не прибавили ровным счётом ничего. А людям с их, повторяюсь, эстетическим чувством, целями, амбициями они много дали, не спорю. Только всё это производно от природы.

Абдулла:
Вселенной они и не должны ничего давать. Вселенная – это материал для творчества духа. Сказать дали людям – то же не то, потому что сами люди тоже есть материал для промысла тэты, и нечто не вечное. Они дали миру в смысле эволюции. А эволюция это, как я предлагаю понимать, первая ипостась бога. «Отец», то бишь. Эволюция нас создает, и мы служим эволюции.  



Цитировать
Антиделивуан:
// ОК. Приведите, пожалуйста, пример писателя, который, по-вашему, дал миру НЕ «кучу дымящегося говна под видом литературы». Будем плясать от него. //

Предположим (только предположим!) что я всех писателей оптом считаю бездарными тунеядцами. Чем опровергнете? Very Happy
Абдулла:
Что значит быть «бездарными тунеядцами»? Как это определить? По-моему определять это надо по целесообразности, понимая под целью жизнь вечную, спасение мира. Согласны? Чем меньше от тебя пользы мировому спасению в смысле эволюции – тем больший ты бездарный тунеядец.  



Цитировать
Антиделивуан:
// Это и есть предпоследний визг духа, который занять в Вашем лице самоотрицанием. //

Опять стандартный ход верующих: если бог проявляет себя, значит, он есть. а если он никак себя не проявляет, значит, он всё равно есть.

Абдулла:
О боге в смысле духе можно сказать «дышит, где хочет». Условно. Но нельзя сказать о материи «проявляет себя, где хочет». Материя проявляет себя и всё. Без вариантов. А дух может проявлять, а может нет. Сильно или слабо проявлять (зависит от степени совершенства). Потому что дух есть свобода, а не необходимость. Все люди состоят из материи. По необходимости. Железно. Но не все свободны духом. На то и свобода, что необязательна и недоказуема. Плоть (материя) принуждает себя признать, неволит своей очевидностью. Дух не неволит. Дух обретается и обнаруживается через освобождение самосознания. Ваше сознание в плену объектного мира, и этот плен ведёт к угасанию духа. Миллиарды людей в плену. И очень много говорящих о духе – тоже в плену. Сами того не ведая. От этого дух в их устах обретает очертание объекта и утверждается ими как объект. И этот объект отрицается атеистами. И правильно, что отрицается. Потому что бог не есть нечто, а Ничто.          



Цитировать
Антиделивуан:
// Думаете, не было такого человека? //

Я не вижу оснований считать, что такой человек был. Вот и всё.


Абдулла:
А… к примеру есть, по-вашему, основания считать, что был такой человек, как… Ирод, царь который якобы?  Или – Понтий Пилат? Как на счёт… скажем… Сократа? Или – Анаксагора? Может, усомнимся в существовании Диогена? Почему бы и нет…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #119 : 06 Сентябрь, 2010, 19:38:30 pm »
Цитата: "Абдулла"
Не природа же запускала Армстронга на Луну…
Есть основания считать, что его туда вообще никто не запускал. Но это обсуждается в другой теме.

Цитировать
Суть работы инженера – выживание инженера в плане зарплаты инженера
Ерунда. Это как раз может быть целью работы, да и то не любого инженера, а как правило паршивого.

Цитировать
Или что за суть работы инженера, по-вашему?
Проектирование систем.

Цитировать
И закономерность это объясняется стремлением тэты управлять/созидать над всей вселенской МЕСТ.

А если я скажу, что это объясняется стремлением глокой куздры кудрячить бокрёнка, что изменится? У Вас замкнутый круг: тэта - это то, у которого стремление, а стремление - потому что тэта.

Цитировать
Это сфера религии. То есть – дела духовные.
Вот-вот, в религиях всегда получаются такие вот закольцованные структуры. Например, бог есть, потому что так написано в Библии, а Библия истинна, потому что это слово божье.      

Цитировать
Эволюция нас создает, и мы служим эволюции.
Ну валяйте.  

Цитировать
Что значит быть «бездарными тунеядцами»? Как это определить?

Очень просто: по тому, что они дают обществу и что берут у него взамен. Всегда можно сказать, что книжки есть не будешь и в них не оденешься, поэтому писатели - тунеядцы.

Цитировать
По-моему определять это надо по целесообразности, понимая под целью жизнь вечную, спасение мира. Согласны?

Не согласен. Я не ставлю перед собой цели жить вечно и не считаю, что мир надо от чего-то спасать.

Цитировать
Чем меньше от тебя пользы мировому спасению в смысле эволюции
В таком случае бездетные люди все тунеядцы.

Цитировать
Дух обретается и обнаруживается через освобождение самосознания. Ваше сознание в плену объектного мира, и этот плен ведёт к угасанию духа. Миллиарды людей в плену.

В общем, лучше верить во все религии оптом и употреблять ЛСД или псилоцибин - вот это будет настоящая свобода самосознания. Ну а я скромно предпочту остаться "в плену объективного мира".

Цитировать
А… к примеру есть, по-вашему, основания считать, что был такой человек, как… Ирод, царь который якобы?  Или – Понтий Пилат? Как на счёт… скажем… Сократа? Или – Анаксагора? Может, усомнимся в существовании Диогена? Почему бы и нет…
О некоторых из перечисленных есть свидетельства. полученные из разных источников. Ну а в целом - почему бы и нет? Что меняется, если вдруг выяснится, что Диогена не было, это лишь вымышленный персонаж вроде Козьмы пруткова? Да ничего не изменится. А вот если вдруг появится надёжное свидетельсво того, что Иисус был фальсификацией, это изменит очень многое и для начала будет мощнейшим ударом по христианству. Да и ислам осколками посечёт. Однако 3,14здец христианству не наступит по причине психологической особенности верующих: они блокируют информацию и будут твердить, что какая-нибудь Туринская плащаница истинна, а найденное свидетельство - нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »