Причины по которым люди верят в бога:
"А. Вера в Бога от родителей
...а родители от бабушки и дедушки и так далее, а система образования побоку - где же просветители-атеисты?
Б. Все поставлено на свое место с определенной целью
С какой-такой целью? Уж не с той ли, чтобы объяснить цель, предназначение, смысл человеческой жизни?
В. Должна быть Справедливость и ПравосудиеНа том свете? На суде Божием? Без Бога никак не обойтись? Именно этот аргумент выдвинул один верующий чел в интернете, хотя в его писаниях прямо на поверхности был именно страх смерти: он выступал против материализма именно потому, что наука отрицает бессмертие, и задним числом ДОКАЗЫВАЛ СЕБЕ Бога необходимостью неотвратимого воздаяния по делам НА ТОМ СВЕТЕ. Так что этот аргумент - если признаётся принципиальное отсутствие справедливости на этом свете - толкуется вот как:
мир несправедлив, люди жестоки, это нельзя вынести несчастному человеку, ибо это ввергает его в отчаяние - и опять вызывает мысль о бессмысленности страдания и безуспешности борьбы с несправедливость, - мир дурён, и с этим ничего не поделать - зачем тогда жить в таком мире? - и готов ответ: перенесём суд и воздаяние в мир иной, и проблема решена. Но проблема всё же зиждется на придании смысла миру и придании смысла страданию, ибо человек не хочет страдать бессмысленно, но если придать страданию смысл, то он готов страдать добровольно и с песней.
Г. Человек – не животное.
Про эволюцию и происхождение видов все слышали. Но пусть и не животное, но и не сын и не раб Божий. Любое стремление отделиться от тварей и постулировать свою божественность - прямое свидетельство созидания смысла жизни.
Д. “Блажен кто верует, тепло ему на свете”
Душевный комфорт верующих в том и заключается, что вера в Бога даёт им противоядие против страха смерти и иллюзию смысла жизни!
Е. Загробная жизнь" (С)
Ну, это уже открытым текстом вера в личное бессмертие, то есть всё тот же страх смерти.
Полагаю перечень может быть продолжен...
Угу. Продолжай, а я попробую все вообще варианты объяснять через призму смерти и смысла, особенно про "загробную жизнь", "определённую цель" или "тепло веры", благо
цель и тепло прямо указывают на психологию и стремление человека решить свои душевные проблемы и сомнения, - и за всякой
целью и теплом легко обнаруживается страх смерти и поиск ответа на вопрос о смысле бытия.
Отдельно я бы выделил и добавил: надежду на вселенскую справедливость и необратимость наказания, надежду на воздаяние за добрые дела, объяснение всего того, что пока не может объяснить наука...
Справедливость вроде уже была? А надежда на воздаяние за добрые дела НА ТОМ СВЕТЕ разве не ширма для прикрытия надежды на бессмертие, то есть того же страха смерти?
И странным образом НАУКА как раз до сих пор не может объяснить именно бытия Божия! Но зато превосходно объясняет причины веры в Господа. Так, Бога выдумал сам человек, и Бог - только иллюзия самого человека, и Бог находится только в воображении, в садовой голове верующего - но не в природе, не в мире и даже не вовне мира за его пределами. И наука поясняет: современному человеку Бог нужен для утешения перед лицом смерти и для уверенности в том, что все страдания жизни и вся её абсурдность не напрасны и имеют некий высший смысл.
Дело не в том, во ЧТО или в КОГО верят люди, а в том, ПОЧЕМУ они в это верят. Самый эффективный метод атеистического просвещения - вскрывать и исследовать психологические предпосылки религиозности, то есть объяснять человеку те причины, в силу которых он верит в вещи сами по себе абсурдные.
Лишь познав ту или иную вещь, можно навсегда её преодолеть. Поэтому следует самым внимательным образом отнестись к тому, чтобы вместо сбора и распространения компромата на попов заняться самым тщательным образом религиозной психологией. Это самое перспективное направление атеистической работы и просвещения. Если кто-то не хочет в этом участвовать, и ему интереснее разглядывать постельное бельё всяких педерастов и педофилов в рясах - таких персонажей НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ НЕ СОВАТЬСЯ В МОИ ТЕМЫ И НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ МОИ СООБЩЕНИЯ!!! Просто ПРОШУ, а не устанавливаю дополнительные правила игры.
А я вообще не голосовал. Именно потому, что вопросник составлен вопиюще некорректно.
Это почему же? Разве не из величайшей корректности я дал возможность отвечать так, что "смерть и смысл не имеют отношения к вере в Господа"? - это была как раз приманка и возможность голоснуть тем, кто уже достал флеймить против меня. Они проголосовали механически, лишь бы высказаться ПРОТИВ меня. И они закрывают мне темы и удаляют сообщения, и тем самым не дают в спорах рождаться истине, а просто давят на модерские кнопки, и тем самым признаются в своём бессилии и неумении что-то обосновать и доказать.
И опрос как раз и рассчитан был на то, чтобы выявить наличие среди атеистов таких, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТРИЦАЮТ, что причинами религиозности являются страх смерти и стремление к смыслу. Это и случилось. Теперь, если их спросить: а почему это они столь уверены в этом, - они не скажут ни бе ни ме в ответ. А причина проста - это не вполне атеисты, и они действительно НЕ ХОТЯТ ВООБЩЕ ОБСУЖДАТЬ вопросы смерти и смысла, и яростно флеймят против поднятия этих вопросов.
Да, я вынужден писать жёстко. Правда не всегда мягкая и пушистая.Надежда на вечную жизнь может быть причиной веры в бога - и не более того. Микаил уже навскидку назвал несколько других.
Может быть, не более того - зачем это юление и выюливание уйти от прямого ответа? А то, что там Микаил накидал, лишь подтверждает, что смерть и смысл - основные движущие силы религиозной веры. Так что не
"может быть и не более", а есть и не подлежит сомнению!
А ты посмотри всякие там схоластические "доказательства" бытия бога - телеологическое, космологическое и т.д. Разумеется, доказательствами они не являются, но вот причиной религиозности могут быть вполне.
Этот бред - соломинка, за которую цепляются утопающие.
Причина религиозности ВНУТРИ верующих, но не в Библии. Нужно наконец хорошо понять, что
атеист только тем и отличается от верующего, что атеист верит в смерть, а верующий - в бессмертие.И какие бы вы тут не приводили иные причины веры - все они весьма и весьма второстепенные по сравнению с этой основной.
Только и исключительно потому, что ты на ней зациклен. Это, впрочем, не означает, что на ней же зациклены все верующие.
Снова-здорово!
100% верующих на прямой вопрос о связи смысла и смерти отвечают так:
если смерть - действительно полный конец нашей жизни, то в этой жизни нет смысла. И стремление к смыслу и отношение к смерти
ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНЫМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ПОСЫЛКАМИ РЕЛИГИОЗНОСТИ!!!А всякое юление, уход от прямого ответа и флейм против этой самоочевидной истины - проявление всё того же страха смерти или страха перед бессмыслицей жизни.
"Может быть, не более того, есть и другие причины" - это детский сад. Давай уже "другие причины", которые будут более весомы и убедительны! И посмотрим, насколько далеки они будут от смерти и смысла, то есть от Бога и бессмертия!!!!