Ленин указывал, что «назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом». В то же время он подчеркивал, что «противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным» .
Первичным является материя; психика, сознание — это вторичное, это отражение мозгом объективной действительности.
Боюсь, что вы напрасно зовете себе Ленина в союзники – его мысль прямо противоположна вашей. Полная цитата звучит так: «Конечно, и противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным. За этими пределами относительность данного противоположения несомненна». А вот еще более прямо: «Мысль о превращении идеального в реальное глубока: но и в личной жизни человека видно, тут много правды. Против вульгарного материализма. NB. Различие идеального от материального тоже не безусловно, не uberschwendlich (не чрезмерно - пер. с нем.)». С вашим подходом «вторичности» психики Ленин выглядит махровым идеалистом... :lol:
Никого я в союзники не зову, кроме фактов и логики.
А что касается Ленина - в те времена он иначе и не мог рассуждать. Исходя из известных тогда фактов. О нейросетях (как и вообще кибернетике или нейрофизиологии) тогда и слыхом не слыхал никто. :>
Я не утверждаю "вульгарный материализм". Я следую фактам - о существовании вышеуказанного в предыдущих постах. Очевидно, что нейросети мозга - существуют и чего-то делают. Очевидно также, что это "чего-то делают" - носит характер информационный. Очевидна и многократно доказана связь и влияние, и даже частичная управляемость психических явлений - с нейросетями мозга и разнообразными воздействиями на них.
Очевидно так же, что принципы исскуственных нейросетей (cтроившиеся на основе все же - нейросетей мозга) вполне способны моделировать примитивные информационые конструкции вроде рефлексов и инстинктов... А ведь это уже - часть психики.
Информационность материи (конкретные ее сложные виды :>) есть качественное отличие.
Но это ведь диалектическая, эволюционная противоположность. Одно вырастает из другого. :>
А что до последней цитаты - так об этом я и говорю в Опр.М., когда говорю о метафизике будущего у человека и воплощении ее в реальность - разве нет ?
И если так - то что это изменяет ? :>
Честно скажу - я не понимаю сути вашей критики. Информация это не "просто слово" и одновременно не "вульгарноматериалистическое" вещество - это действие. :>
Таким образом, материальное и "идеальное" - объединяется в информации. :> В некоторых ее случаях.
Это две стороны одного и того же.
Именно участие информации, и вполне определенное и сложное участие, в их сложной организации - их качественно и отличает.
Дык, «информация» - красивое, но не имеющее строго значения слово (за пределами шенноновской формулы). На качественном уровне понятно, что есть, как минимум, два принципиально разных вида информации – шенноновская (микроинформация) и смысловая (макроинформация). Но на теоретическом уровне всё это разработано крайне слабо. У меня сложилось четкое убеждение, что всякий раз, когда начинают заменять вопросы психологии, сознания, идеального «информационным подходом», мне пытаются повесить лапшу на уши. Поскольку тут имеет место объяснение неясного еще менее ясным.
Я так не считаю - что это просто "красивое слово". :>
Больше того - это единственный конструктивный подход. А остальное-то подводит к мысли о непознаваемости разума. :> Конструктивном. То есть единственным настоящем и полном познании.
Это "слово", знаете ли, очень многое определяет. Вся наша культура - информационна. Мы обмениваемся информацией, это плоть и кровь культуры. И уже поэтому она - социальна. :> Как и наш разум.
“микроинформация” - информация, которую система не запоминает и которая является мерой разнообразия возможных микросостояний, определяющих данное макросостояние системы. Дело не в запоминаемости "микроинформации" или "макроинформации".
Или не столько в этом. Фиксация реакции на процесс не означает разума. И - не означает и информации.
Я глубоко сомневаюсь, что "микроинформацию" в указанном определении вообще можно признать информацией - если речь не идет о передатчике и приемнике - а значит все "идеальные газы", планеты и т.п. объекты отпадают сразу.
Это не информационные объекты. Я не могу признать процесс столкновения астероида и планеты - информацией от астероида к планете.
Или любой иной просто физической фиксации, оставления следа.
Возможно, можно оттолкнутся от сложности взаимодействия и объектов, но - у нас нет и толкового понятия "сложности". :>
Микроинформацией можно признать нечто вроде химико-генитических взаимодействий в геноме. :>
Впрочем, вопрос об информационности ДНК - тоже cложен, и вероятно, напрямую зависит от разницы между этими самыми "микроинформацией" (в моей трактовке :> ) и "информацией смыслов". То есть - разумен ли хотя бы один из - приемника и передатчика. А может быть - и оба, как обязательное требование. В этом-то случае речь точно об - информации.
Но, в сущности, почему бы не говорить и об эволюции - информации ?
От микроинформации к "информации смыслов".
Нейросети Разума - именно тот уровень организации материи, где она трансформирует микроинформацию - в информацию смыслов. Смыслы могут определять и вкладывать во что-то - исключительно разумные существа.
Но в любом случае я говорю - что информация это материальное действие между материальными объектами.
Я полагаю, это очевидный факт, передается ли она между компьютерами, между ДНК и mРНК, между разными нейросетями головного мозга, или между писателем и читателем в книге.
Лапши, конечно, много, вплоть до своебразного понимания фразы "мысль материальна" домохозяйками, немедленно начинающими мечтать днями и ночами о золотом мерседесе в надежде его магического появления, но я говорю об ином. :>
Я видел логи, где некоторые юзеры принимали бот "Калич" за человека... Я без шуток это говорю.
А я и не спорю, что значительная часть «планктона» в интернете демонстрирует уровень не выше ботов. Но только что это доказывает-то? Да, человек может себя вести по-обезьяньему, например, да вот только обезьяна ни при каких условиях не может себя вести по-человечески.
Да ничего это (и другое мною сказанное) не доказывает - кроме того, что тест Тьюринга - не годится. Что и вообще очевидно.
Но мой оптимизм в отношении разумных машин - не оптимизм, а конструктивная уверенность. :> Учитывая то, что мы уже знаем.
Наверное, вы знаете что-то, чего не знаю я :lol: Потому, что я не вижу не единого основания для «конструктивной уверенности» - далеко не всё «возможное в принципе» может реализоваться в рамках даже конкретной цивилизации. Я уже отмечал, что с 60-х и до сегодняшнего дня, в рамках разработки ИИ, нет ни единого прорыва. Для науки такой долгий застой нехарактерен и может служить хорошим основанием для признания тупиковости всего направления.
Застой объясняется столько же сложностью (и сопротивляемостью - см. тему :>) предмета, сколько и слабостью возможности экспериментов - на людях, например. :>
Да и разными иными причинами - вообще состояние мировой (не только ex-ussr) науки весьма внушает опасения...
И вообще - тенденции науки как института я бы не выводил в ранг закона. :>
А теорию и разработки исскуственных нейросетей и как они работают - я советую посмотреть все же.
И в любом случае - у меня нет иного (материалистического) конструктивного (более-менее) объяснения существования Разума. Не его генезиса - а его работы.
А это - очень уж подходит, а как же иначе :>
И см. о непознаваемости.
Я не вижу, почему например вирус - нельзя описать на атомарном уровне. Ну, вы можете сказать - он стабилизирован и не живой.
Вот именно потому, что написано выше. Термодинамику со статистической физикой придумали не от хорошей жизни :lol: .
Но нам-то она и не нужна, в конце концов :> Для конструктивного "атомарного" определения класса объектов.

Речь не о том, чтобы формализовать какой-то
конкретный одиночный объект в его динамике... Именно конкретный. :>