Вы описываете даунов или аутистов каких-то. :>
Или путаете Эго с чем-то еще.
1. Сначала мы вроде согласились с тем, что феномен "Я", "Эго" это не все сознание, а его очень небольшая часть.
2. Но даже после такого "уменьшения объема" это "Я" вовсе не превратилось в какой-то простейший винтик, одинаковый во всех случаях. Это все еще сложное явление с множеством граней.
3. Вы делаете упор на одних гранях "Я", мне более интересны другие, в частности именно то, что вы обозначили как "самопознание".
4. Я могу согласиться с тем, что какие-то биологические, глубинные грани "Я" активны всю жизнь, может быть даже во сне. Но и вы должны согласиться, что некоторые, "высшие" проявления "Я" могут за всю жизнь у кого-то проблеснуть 12 раз, у кого-то два, а у кого-то ни разу. Пример - всякие самокопания в духе Достоевского, Толстого и других. При этом некоторые грани "Я"
начинает очень сильно "щекотать".

Сомневаюсь, что на западе нет идеалистов (верующие тоже идеалисты :>),
Вы можете называть и классифицировать живущих на западе так, как хочется вам. А они будут называть и классифицировать себя так, как хочется им. За себя не беспокойтесь, вас они при этом никак рассматривать не будут. Окей?

... а что касается материалистов - в чем заключается критика ? :>
По вопросам, связанным с сознанием критика идет в основном вокруг таких например терминов, как
- "объяснительный разрыв"
- квалиа
- зомби.
Суть даже не в конкретных терминах, можно добавить еще десяток. Суть в том, что имеется ряд явлений, которые стандартная модель сознания как функции мозга не то что не может объяснить, но даже не знает как подступиться.