Автор Тема: Как устроено Сознание и "Я"?  (Прочитано 73811 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
Как устроено Сознание и "Я"?
« : 04 Август, 2010, 22:40:09 pm »
Есть такой анекдот,
- если объект исследования искрит и дымится, то исследователь с физфака,
- если объект исследования пузырится и воняет, то исследователь с химфака,
- если объект исследования пищит и вырывается, то исследователь с биофака,
- если объект исследования пищит и вырывается когда ему говорят - "В соседней лаборатории создана и прошла испытания ваша ТОЧНАЯ копия, а вас, оригинала, сейчас ради чистоты эксперимента разложат на атомы" - то исследователь с форума по атеизму.

Предлагаю найти ответы на вопросы:
1. Где будет находиться "Я" человека после выполнения той или иной процедуры копирования этого человека?
2. Что такое это "Я"?

Варианты ответа на второй вопрос:
"Я" это душа (верующие, идеалисты, Гегель)
"Я" это субстанция (Лейбниц, деКарт, дуалисты)
"Я" это функция мозга (материалисты функционалисты)
"Я" это мозг (материалисты редукционисты)
"Я" это ИЛЛЮЗИЯ (иллюзионисты)  :lol:
"Я" это очень легкая, трудно обнаружимая материя, наподобие нейтрино (Bright :roll: )
"Я" это [... Ваш Собственный Ответ!...]

Рекомендую сразу обратить внимание на ОЧЕВИДНЫЕ умозаключения:
- нельзя смешивать такие понятия как ТОТ ЖЕ и ТАКОЙ ЖЕ, то есть, ваша копия - это ТАКОЙ ЖЕ человек как и вы, но это НЕ ТОТ ЖЕ самый человек, что и вы.
- если в соседней комнате создали вашу копию, то вам на нее вобщем наплевать, ну, разве что, любопытно первые минут пять.
- ваша память и ваше "Я" это далеко не одно и то же.

А неочевидные умозаключения --- ЖДЕМ-С-с ...    :idea:
« Последнее редактирование: 02 Октябрь, 2010, 01:30:03 am от Bright »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1 : 05 Август, 2010, 03:31:43 am »
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
(с) wikipedia.

"Я" - это свойство, т.е. атрибут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 05 Август, 2010, 05:30:36 am »
Вопрос какой-то провокационный :) Столько уже писалось об этом, что жуть!

Есть такой анекдот...
Сами придумали?
1. Где будет находиться "Я" человека после выполнения той или иной процедуры копирования этого человека?
2. Что такое это "Я"?
Чтобы ответить на эти вопросы нужно тщательно изучать психологию, медицину, биологию. Мы же можем ограничиться лишь общими ответами. Я писал когда-то, что объективно нет никакого дуализма между телом и духом, только в понятиях, в мыслях, в словах есть такой субъективный дуализм, являющийся ни чем иным как иллюзией, порожденной рефлексией организма. Нет духа, нет души, сознания как самостоятельной сущности тоже не существует. Существует только тело, которое познает мир и само себя. Природа мыслей материальна, хотя и не вещественна. Возможно, она основана на электрических, химических процессах между нейронами, являющаяся полевой формой материи. Этот вывод решает ряд религиозных проблем. Например, в индуизме стоит проблема количества душ. Догмат: существует переселение душ. Факт: количество тел животных, людей постоянно растет. Вопрос: откуда души? Решение: душа есть неправильное понимание психики как функции тела. Есть только тело, и ничего больше. "Я" - это тело, и ничего больше. Сознание, конечно, можно выделять как функцию высокоорганизованной материи, то есть функцию живого головного мозга человека, а может и ряда приматов, но это выделение - чисто логическая операция.
"Я" это ИЛЛЮЗИЯ (иллюзионисты)  
"Я" это очень легкая, трудно обнаружимая материя, наподобие нейтрино (Bright  )
Много у Вас вариантов :) А у нас всего - два: либо "Я" есть бессмертная духовная сущность, либо "Я" есть продукт конкретного тела. Ваши первые два варианта суть одно: если "Я" есть субстанция, но оно по определению независимо от тела, является бессмертной сущностью, - душой. Четвертый вариант какой-то странный: даже вульгарные материалисты не утверждают, что "Я" - это мозг. Они утверждают, что мысль выделяется мозгом подобно желчи, которая выделяется печенью. Думаю, что этот вариант существует надуманно. Пятый - это просто смешно. Какая-такая иллюзия? Иллюзия - это противопоставление души (или "Я") телу, дуализм между души телом есть иллюзия. "Я" - это сознание, которое существует объективно. Ни о какой иллюзии идти речь не может. Шестой вариант: возможно, но причем здесь нейтрино? Эта элементарная частица вовсе здесь не при чем. "Я" - это самосознание тела, его функция (которой может и не быть), "Я" - это еще и комплекс чувств, ощущений, представлений, образов, слов, жизненного опыта, в целом. Это "Я" формируется, развивается исторически в пределах онтогенеза отдельного человека. А вот седьмой вариант я поддержу: очень интересно узнать собственное мнение форумчан ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #3 : 05 Август, 2010, 07:50:34 am »
Я думаю, "Я" не связано ни с мышлением, ни с сознанием. Это нечто, позволяющее идентифицировать человеку себя, как живущего, а также отделить "оригинал" от любой копии, клона и т.д., у которых это "Я" будет уже своё, несмотря на идентичное сознание и память.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 05 Август, 2010, 12:35:04 pm »
Цитата: "Yupiter"
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
(с) wikipedia.
Отличное определение!

Замечу лишь, что определения могут иметь РАЗНЫЕ УРОВНИ КОНСТРУКТИВНОСТИ.

- Первый уровень - указание на НЕЧТО пальцем.
- Второй уровень - указание пальцем и отделение этого НЕЧТО от других, близких к нему понятий. Это вы только что сделали своей цитатой из wiki.
- Трерий уровень - понимание того, как это НЕЧТО устроено, из чего сделано и т.д., то есть проникновение ВНУТРЬ этого нечто, описание его физики.... аналогично тому, как квантовая механика описывает НУТРО атома водорода

Вот и хотелось бы этот путь от "2" до "3" пройти или хотя бы обозначить. :)

Первый вопрос - свойство ЧЕГО?
Второй вопрос. Атрибут - это НЕ ЛЮБОЕ свойство, а только "необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний)". Поэтому уточните, что вы имели ввиду?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 05 Август, 2010, 12:53:56 pm »
Цитата: "Ysbryd"
"Я" ... ... Это нечто, позволяющее идентифицировать человеку себя, как живущего, а также отделить "оригинал" от любой копии, клона и т.д., у которых это "Я" будет уже своё, несмотря на идентичное сознание и память.
Вы проникли прямо в саму СУТЬ моего вопроса. Ваше определение примерно в 1000 раз ЛУЧШЕ определения из wiki, которое процитировал Yupiter.

Нахождение этого (в вашей формулировке) НЕЧТО позволило бы в один момент разрешить все парадоксы, связаные с копиями личности и ответить на массу других "вечных" вопросов.

Осталось совсем немного. После вашего такого ТОЧНОГО указания пальцем в сторону этого НЕЧТО, надо его теперь "препарировать" скальпелем или каким-нибудь физическим прибором и выяснить, как его можно было бы, например, взять пинцетом и перенести из старого тела в новое. :)

Цитата: "Ysbryd"
Я думаю, "Я" не связано ни с мышлением, ни с сознанием.

По-моему, тут терминология ("связано" - не "связано") немного размыта.

Если вы хотите сказать, что "Я" - это НЕ мышление, то согласен.
Но если вы хотите сказать, что "Я" и мышление ВОБЩЕ НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ, то можно и возразить.

Поэтому уточните, что значит "не связано"?

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 05 Август, 2010, 14:35:15 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Вопрос какой-то провокационный :) Столько уже писалось об этом, что жуть!
Ога! Жуть! Особенно когда все дискуссии на эту тему скатываются к одному и тому же -   Поппер со своей "фальсифицируемостью" дурак, а Снег Север со своим диаматом тоже (не) дурак.

Есть такой анекдот...
Сами придумали?
Тока последний пункт... а первые три - самый взаправдышный анекдот, причем жуть какой бородатый... :lol:

2. Что такое это "Я"?
Чтобы ответить на эти вопросы нужно тщательно изучать психологию, медицину, биологию.

Пробовали уже многие... и не только "тщательно", но и "досконально"... но пока ни психологи, ни медиики, ни биологи ответа дать не могут.

Я писал когда-то, что объективно нет никакого дуализма между телом и духом, только в понятиях, в мыслях, в словах есть такой субъективный дуализм, являющийся ни чем иным как иллюзией, порожденной рефлексией организма. Нет духа, нет души, сознания как самостоятельной сущности тоже не существует. Существует только тело, которое познает мир и само себя. Природа мыслей материальна, хотя и не вещественна. Возможно, она основана на электрических, химических процессах между нейронами, являющаяся полевой формой материи. Этот вывод решает ряд религиозных проблем. Например, в индуизме стоит проблема количества душ. Догмат: существует переселение душ. Факт: количество тел животных, людей постоянно растет. Вопрос: откуда души? Решение: душа есть неправильное понимание психики как функции тела.
Понял, но это не значит, что согласился.

Есть только тело, и ничего больше. "Я" - это тело, и ничего больше.
Итак, вы сделали утверждение, что "Есть только тело, и ничего больше". А как вы это утверждение будете доказывать? Как вы ВОБЩЕ можете доказать, что кроме АТОМОВ и Эл.М. ПОЛЕЙ, которые мы уже умеем наблюдать, это тело НЕ содержит больше никаких других форм материи, каких-то ее форм - легких и слабо взаимодействующий с приборами?

Сознание, конечно, можно выделять как функцию высокоорганизованной материи, то есть функцию живого головного мозга человека, а может и ряда приматов, но это выделение - чисто логическая операция.
То, что вы сейчас проделали, это действительно "чисто логическая операция". Но если это ВЫДЕЛЕНИЕ проделать с помощью физических приборов, то, если повезет, может быть и удастся что-то выделить.

"Я" это ИЛЛЮЗИЯ (иллюзионисты)  
"Я" это очень легкая, трудно обнаружимая материя, наподобие нейтрино (Bright  )
Много у Вас вариантов :) А у нас всего - два: либо "Я" есть бессмертная духовная сущность, либо "Я" есть продукт конкретного тела.
Мало у вас вариантов. :) У вас выходит "кто не с нами, тот против нас". У вас логическая операция деления ЦЕЛОГО НА ЧАСТИ проведенв некорректно. Вы из ЦЕЛОГО выделили только ДВЕ области, которые оказались В СУММЕ НАМНОГО меньше целого.

Ваши первые два варианта суть одно: если "Я" есть субстанция, но оно по определению независимо от тела, является бессмертной сущностью, - душой.
1. Бессмертие души никак не следует из существования души. Это две НЕЗАВИСИМЫХ гипотезы.
2. У верующих - душа от Бога, у идеалистов и дуалистов - ни от кого, сама по себе.
3. Поэтому я и отнес их к разным пунктам.

Четвертый вариант какой-то странный: даже вульгарные материалисты не утверждают, что "Я" - это мозг[/i]. Они утверждают, что мысль выделяется мозгом подобно желчи, которая выделяется печенью. Думаю, что этот вариант существует надуманно.
Есть тут у нас в теме один... не будем показывать пальцем... так он утверждает, что "Я" - это тело, и ничего больше. :lol:

Чем ваше утверждение - "Я" - это тело  - лучше утверждения "Я" - это мозг ? По моему ничем. По моему вы и тот, кого вы обругали "странным" и "надуманным", утверждаете в сущности одно и то же.

Пятый - это просто смешно. Какая-такая иллюзия? Иллюзия - это противопоставление души (или "Я") телу, дуализм между души телом есть иллюзия. "Я" - это сознание, которое существует объективно. Ни о какой иллюзии идти речь не может.
Буддисты и многие другие, в т.ч. некоторые материалисты считают, что "Я" есть именно ИЛЛЮЗИЯ.

Шестой вариант: возможно, но причем здесь нейтрино? Эта элементарная частица вовсе здесь не при чем.
Нейтрино само по себе здесь действительно не причем. Речь идет о том, что и нейтрино, и "душа" (или "Я") имеют очень сходное свойство НЕОБНАРУЖИМОСТИ большинством имеющихся физических приборов. Но нейтрино это МАТЕРИЯ. Почему бы и "душе" (или "Я") не оказаться еще одной формой материи?

"Я" - это самосознание тела, его функция (которой может и не быть), "Я" - это еще и комплекс чувств, ощущений, представлений, образов, слов, жизненного опыта, в целом. Это "Я" формируется, развивается исторически в пределах онтогенеза отдельного человека.
Опять понял, но это не значит, что согласился.

А вот седьмой вариант я поддержу: очень интересно узнать собственное мнение форумчан ;)

Дык... для этого тема и создана! :)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 05 Август, 2010, 22:20:12 pm »
Цитата: "Bright"
Ога! Жуть! Особенно когда все дискуссии на эту тему скатываются к одному и тому же -   Поппер со своей "фальсифицируемостью" дурак, а Снег Север со своим диаматом тоже (не) дурак.
Дык у Снега Севера и диамат какой-то "ультра" :)
Тока последний пункт... а первые три - самый взаправдышный анекдот, причем жуть какой бородатый... :lol:
Да, я и имел в виду именно последний пункт :)
Пробовали уже многие... и не только "тщательно", но и "досконально"... но пока ни психологи, ни медиики, ни биологи ответа дать не могут.
Не знаю. Лично я постоянно встречаю мнение биологов, психологов, философов о "Я". Вот Савельев пишет, вот Фрейд, вот Выготский, вот Леонтьев, вот Ленин и пр. Да и не думаю я, что кто-то "досконально" изучил и психологию, и биологию, и пр., нельзя объять необъятное ;) Наши ученые - часто жертвы специализации.
И на первом спасибо. Я высказал свое мнение, которое основано на моем личном опыте изучения философии, психологии, биологии, даже истории, логики и пр. Я так считаю, потому что не могу считать иначе. У Вас своя, так сказать, методологическая и фактологическая база для выводов и суждений. Различие в опыте порождает различие в суждении ;)
Итак, вы сделали утверждение, что "Есть только тело, и ничего больше". А как вы это утверждение будете доказывать? Как вы ВОБЩЕ можете доказать, что кроме АТОМОВ и Эл.М. ПОЛЕЙ, которые мы уже умеем наблюдать, это тело НЕ содержит больше никаких других форм материи, каких-то ее форм - легких и слабо взаимодействующий с приборами?
Очевидное не нуждается в доказательстве. Это аксиома логики. Пытаться вынудить человека пуститься в доказательства очевидного - глупость и попытка выставить этого человека в качества клоуна. Аналогично: я не пытаюсь спорить со субъективными идеалистами о том, что помимо их сознания существует еще объективный мир. Здесь доказывать нечего: это очевидно посредством ощущения.

Как я буду доказывать, что "что кроме АТОМОВ и Эл.М. ПОЛЕЙ, которые мы уже умеем наблюдать, это тело НЕ содержит больше никаких других форм материи, каких-то ее форм - легких и слабо взаимодействующий с приборами?" Никак не буду: я буду доказывать то, что себя проявляет в мире объективно, а основываться я буду на общей синтетической базе научных знаний о природе человека. А в качестве антитезиса я буду брать общепризнанные идеи о душе, духе, боге, сверхъестественном. За тысячелетия развития философии этих идей предостаточно. А если помимо атома, электрона, кварка найдут еще что-то типа абракадабры, то это открытие никак уже не сможет опровергнуть общую массу научных знаний о мироздании. Ленин писал, что электрон неисчерпаем, то есть материя бесконечна в своих проявлениях и формах. Материализм основан на этой идее. Форм материи может быть бесконечное число. Мы знаем две: вещество и поле. Откроем еще одну, - и что? Материализм изменит свою форму, но сущность его останется неизменной. "Я" - это явление нашего макромира, нам нет нужды ждать каких-то открытий от физики, чтобы понять его природу. Кто желает, тот уже может приблизиться к более-менее ясному понимаю природы "Я".
Мало у вас вариантов. :) У вас выходит "кто не с нами, тот против нас". У вас логическая операция деления ЦЕЛОГО НА ЧАСТИ проведенв некорректно. Вы из ЦЕЛОГО выделили только ДВЕ области, которые оказались В СУММЕ НАМНОГО меньше целого.
А Вы априорно выделяете некое Целое, и также априорно, то есть чисто субъективно считаете, что из Целого якобы нельзя выделить две области. Почему я должен верить тому, что "...которые оказались В СУММЕ НАМНОГО меньше целого..."? Это Вы так говорите, основываясь на своем понимании логики. А я считаю, что мои слова соответствуют логическим законам, в частности, прекрасно описываются по правилам "логического квадрата". И со мной согласен логик Челпанов. Ни ему, ни Энгельсу, ни прочим ученым-философам Ваши аргументы почему-то не мешали ;) А почему? Может, Вы несколько метафизически (то есть недиалектично) рассуждаете о бытии?
1. Бессмертие души никак не следует из существования души. Это две НЕЗАВИСИМЫХ гипотезы.
Докажите мне, что эти две гипотезы нельзя логически связать. Понимаете, Вы играете словами, нарушая первый закон логики: закон тождества. Если душа существует, и она смертна, то эта "душа" есть функция тела, психика, то есть здесь "душа" определяется по-материалистически. Следовательно, слово "душа" уже лишнее. Душа же - это по определению бессмертная субстанция, отдельная от тела. В христианстве она ждет Суда, рая или ада, в индуизме - перерождения и пр. Бог может уничтожить душу, т.к. всемогущ, но здесь возникает ряд острых теологических и философских проблем. Однако это другая тема. Таким образом, если душа существует, то она по определению бессмертна: ее существование не зависит от существования тела.
2. У верующих - душа от Бога, у идеалистов и дуалистов - ни от кого, сама по себе.3. Поэтому я и отнес их к разным пунктам.
Верующие и есть первые идеалисты. Каковы бы ни были различия у ортодоксальных верующих и "утонченных идеалистов" все сводится к двум формам идеализма: объективному и субъективному. Объективный идеалист (Платон, Гегель) признает существование Бога, Демиурга, Абсолюта, Высшей Души и существование человеческой души как творения Бога или как часть Бога (в этом смысле душа не только бессмертна, но и вечна как сам Бог). Субъективный идеалист (Беркли, Мах, может быть, и Лейбниц) признает существование только своей бессмертной сущности (монады, духа), которая вечна изначально, являясь сама по себе "маленьким богом".
Есть тут у нас в теме один... не будем показывать пальцем... так он утверждает, что "Я" - это тело, и ничего больше. :lol:
:evil: Ну, с Вами становится не интересно ;) Я заявлял, что "Я" есть тело в том смысле, что "Я" есть общая интегрирующая функция всего тела в его историческом развитии. "Я" - сознание тела, а поэтому первично тело. Используя метод редукция, я вывел суждение: "Я" есть тело. Для более четкого понимания моей позиции. Вы же поспешили поставить знак равенства между моими словами и словами вульгарных материалистов (Бюхнера и пр.). Тем более, "Я" - это мозг и "Я" - это тело - разнятся. "Я" - это тело отрицает "Я" - это мозг.
Буддисты и многие другие, в т.ч. некоторые материалисты считают, что "Я" есть именно ИЛЛЮЗИЯ.
Хы, а потом эти же буддисты "втолковывают" о сансаре, перерождении души и о нирване - "растворении" этой сам "иллюзии" в Неизвестном! :) Ловко придумано. Однако знаю, что буддизм не называет душу иллюзией, а считает что душа есть совокупность дхарм, которые под влиянием кармы могут перерождаться. Вот пожалуйста: Ваджраччхедика Праджня-парамита сутра. Превосходный текст из сложнейшей из всех религий.

http://www.advayta.org/item/000002/?text_id=147

Какие материалисты считают "Я" иллюзией? Может, Вы не правильно их поняли? Возможно, они считают бессмертие "Я" иллюзорным? Существование "Я"  - очевидно, как выделение пота из пор Вашей кожи ;)
Нейтрино само по себе здесь действительно не причем. Речь идет о том, что и нейтрино, и "душа" (или "Я") имеют очень сходное свойство НЕОБНАРУЖИМОСТИ большинством имеющихся физических приборов. Но нейтрино это МАТЕРИЯ. Почему бы и "душе" (или "Я") не оказаться еще одной формой материи?
Вы относитесь к "Я" как к объекту, явлению, не как к функции явления, объекта. Нейтрино - это функция чего? ;) Ладно, пусть так. Почему мы не можем признать природу "Я" вещественно-полевой? Почему мы должны, по-Вашему, искать еще какие-то формы материи?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 06 Август, 2010, 01:24:46 am »
Не знаю. Лично я постоянно встречаю мнение биологов, психологов, философов о "Я". Вот Савельев пишет, вот Фрейд, вот Выготский, вот Леонтьев, вот Ленин и пр. Да и не думаю я, что кто-то "досконально" изучил и психологию, и биологию, и пр., нельзя объять необъятное ;) Наши ученые - часто жертвы специализации.
В том-то и дело, что МНЕНИЙ  сколько угодно. Спросите любого штангиста или боксера и он не задумываясь скажет свое мнение о "Я".  :) Но к решению проблемы "Я" все эти мнения не приближают. Решением я называю такой уровень понимания, когда "Я" будет "разложено по полочкам" также, как, например, атом водорода.

А Вы априорно выделяете некое Целое, и также априорно, то есть чисто субъективно  считаете, что из Целого якобы нельзя выделить две области. Почему я должен верить тому, что "...которые оказались В СУММЕ НАМНОГО меньше целого..."? Это Вы так говорите, основываясь на своем понимании логики.  
У меня  понимание логики не свое,  а обычное.

Деление целого на части и выделение из целого двух областей - это не одно и то же.
Пример. Пусть целое - это 100 видимых глазом оттенков.

Вы выделили черное и белое (всего два оттенка), а 98 остальных оттенков проигнорировали. Можно сказать, что вы выделили из целого ДВЕ ОБЛАСТИ, которые в сумме (2) меньше целого (100).

Деление целого это совсем другое. В логике деление производится ПО ОСНОВАНИЮ деления. Например, выбираем основание деления - БЕЛОЕ. Тогда корректным будет деление целого на белое (1 оттенок) и НЕ-БЕЛОЕ (99 оттенков). Проверяем сумму. 1+99=100. Деление целого произведено корректно.

Основание деления может быть другим, например РЫЖЕЕ. Тогда корректным будет деление целого на рыжее (1 оттенок) и НЕ-РЫЖЕЕ (99 оттенков). Такое деление тоже корректно.

Можно выбрать такое основание деления, что две части будут примерно одинаковы (45+55). Но в сумме всегда должно получаться 100, иначе это будет не деление, а что-то другое.

Вы выделили ДВЕ области из 100. Так делать можно. Но это не деление, а выделение двух областей с ВЫБРАСЫВАНИЕМ оставшихся 98.

Итак, в том, что я написал до этого ничего субъективного  нет, есть стандартная операция логического деления по основанию. Верить  в мою правоту вам нет ни малейшей необходимости, потому что все, что я сказал, легко проверяется как в бухгалтерии.

Возвращаясь к исходной точке, имеем.
- Вы - "А у нас всего - два: либо "Я" есть бессмертная духовная сущность, либо "Я" есть продукт конкретного тела." То есть, из сотен возможных мнений вы ВЫДЕЛИЛИ только два, остальные не попали ни в одну область. Это не есть логическое деление.
- Я - Выделил шесть областей, а все остальные, скока бы их не было, слил в один пункт под названием "Ваш Собственный Ответ!". Это и есть логическое деление целого на части. В сумме [6+(целое-6)] получилось опять целое.

И на первом спасибо. Я высказал свое мнение, которое основано на моем личном опыте изучения философии, психологии, биологии, даже истории, логики и пр. Я так считаю, потому что не могу считать иначе. У Вас своя, так сказать, методологическая и фактологическая база для выводов и суждений. Различие в опыте порождает различие в суждении ;)

Я даже больше могу сказать.  Я не только понял, но и со многим согласился. Но главное, с чем я не могу согласиться, это категоричность ваших утверждений. Вы видите только свою сторону проблемы. При этом вы считаете, что ваше вИдение является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ, то есть других сторон у проблемы НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Или в другой формулировке. Вы видите только ЧАСТЬ истины, но категорически настаиваете, что это есть ВСЯ истина. Или совсем абстрактно. Вы видите ЧАСТЬ. Я тоже вижу эту же самую  вашу часть. Но вы настаиваете, что эта часть есть ЦЕЛОЕ, а я просто вижу то, что в ваше понимание целого не поместилось.

Другие ваши возражения и комменты тоже очень и даже более интересны, но я пока ограничился всего двумя. Если мы разрулим простое (логическое деление по основанию, часть и целое), то и остальное перетрем на счет раз-два. :)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #9 : 06 Август, 2010, 04:48:49 am »
Замечу лишь, что определения могут иметь РАЗНЫЕ УРОВНИ КОНСТРУКТИВНОСТИ.
Да нет никаких уровней конструктивности. Есть определение, описываеющее явление. Но его можно описывать бесконечно. Поэтому в определении пишут существенные признаки, что бы можно было отличить от другого явления. При необходимости определение можно уточнять и уточнять. Бо этом можно говорить, как об уровнях конструктивности. Но никаких уровней не существует или существует бесконечное множество.

Первый вопрос - свойство ЧЕГО?
Второй вопрос. Атрибут - это НЕ ЛЮБОЕ свойство, а только "необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний)". Поэтому уточните, что вы имели ввиду?

Что бы ответить на вопрос "свойство ЧЕГО?" необходимо договориться, в какой "системе координат" будем вести речь? Если берем биологию - то тела человека, если социологию - то свойство члена социума, если филостофию - то личности. Если химию - то свойство, проявляющееся в результате химической реакции определенных химических веществ (тут криво, но как пример сойдет)...
Атрибут - это не любое свойство, а именно то свойство, которое способно отличить "Я" от "не Я", свойство, которое с точки зрения биологии позволяет нам определить что рука или моя или не моя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума