Автор Тема: Как устроено Сознание и "Я"?  (Прочитано 81724 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 18 Август, 2010, 13:43:04 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Bright"
Где вы увидели "неприличное"?
Уважаемый Яркий, Блестящий! У Вас ничего неприличного я не увидел. Просто оно бы обязательно возникло, вероятно, в дальнейшем: мы не договорились бы, и перешли на личности. :)
Фуясее!!! Был во времена Сталина палач Вышинский. Он придумал судить людей за их вымышленные преступления в ПРОШЛОМ. Вы его лихо переплюнули, придумав судить людей за вымышленные преступления в БУДУЩЕМ.

(Сталин и Вышинский нервно курят в сторонке.)

Тема была "Что такое "Я", а вы зачем-то перевели разговор на "ДЕЛЕНИЕ".
Я перевел? А мне кажется, что Вы. Я высказал предположение о том, что "Я" есть сознание, а сознание есть функция высокоорганизованной материи, то есть "Я" есть тело, материя.
Сознание есть ФУНКЦИЯ материи - это Ленинский материализм.
Сознание ("Я") есть тело, материя - это ВУЛЬГАРНЫЙ материализм, который Ленин обматерил в своем ПСС.
Теперь вы сказали, что Ленинский материализм есть ВУЛЬГАРНЫЙ материализм. Выходит зря он его материл. :lol:

1. Продолжая ваше деление, получим:
- славянин
- германец
- турок
- японец
- татарин
- мароканец
Итого: шесть народностей.
2. Затем вводим категорию "Все остальные". Если всего на земле по данным ООН имеется "Ц" народностей, то в категорию "Все остальные" попадет "Ц-6" народностей. Проверяем соразмерность деления. 6+(Ц-6)=Ц. Получилось опять ЦЕЛОЕ.
Это так. Однако эта система искусственна. О чем, собственно, я и писал.
Ваш прогресс налицо! Была АБРАКАДАБРА, теперь просто ИСКУССТВЕННАЯ СИСТЕМА. Поздравляю! :)

Почему Вы выделили только шесть народностей, а не восемь? ... ...  А почему сразу не остановиться:  славянин и не-славянин ;)
Почему шесть? Надоело просто!
Почему НЕ две? Был бы ПЛАГИАТ, две уже было у кого-то. :lol:

3. Если вам ВАШЕ соотношение 6+(Ц-6)=Ц для данного случая понятно, то почему же вы наорали на мой аналогичный пример 6+(Ц-6)=Ц, а другой свой пример 9+(Ц-9)=Ц  обругали АБРАКАДАБРОЙ? Жду ответа.. :lol:
Я обратил Ваше просвещенное внимание на искусственность, абстрактность данной формулы, на субъективность Вашего деления в том смысле, что вы произвольно взяли и выделили 6 видов и пр., ...
Согласен, мое деление СУБЪЕКТИВНО! Но правила деления НЕ НАРУШЕНЫ!!!
Теперь можно добавить еще несколько вариантов, будет уже 20 а не 6, можно выбросить пару, останется четыре... Где противоречие, где нарушение правил деления?

... тот факт, что помимо природы и духа, тела и сознания,
Правильно!

веществе и поля мы пока ничего не знаем.
НЕ правильно! Кроме "вещества и поля (это была материя) есть СОЗНАНИЕ!

Плодить лишние сущности мы не имеем логического права...
Имеем полное логическое право! Бритва Оккама - это вовсе НЕ ЛОГИЧЕСКИЙ принцип, а всего лишь принцип ЭКОНОМИИ МЫШЛЕНИЯ!!!

а помимо мысли и вещи что еще можно допустить?
Уже много раз говорили. ПОЛЕ, которое не есть ВЕЩЬ, ВЕЩЕСТВО.

Мелкая ошибка обнаруживается сразу. Материальное включает ВЕЩЕСТВО и ПОЛЕ, а у вас только ВЕЩЕСТВО!!! Деление НЕСОРАЗМЕРНОЕ!!! Вы выбросили ПОЛЕ!!!
А кто Вам сказал, что идеальное не есть полевая форма материи?
Ленин говорил! Он сказал, что идеальное есть ФУНКЦИЯ материального. А ПОЛЕ это никакая не ФУНКЦИЯ материи, а просто одна из двух ФОРМ материи.

Или Вы считаете, что идеальное сверхъестественно, трансцендентно? Мы спотыкаемся на терминах.
Не считаю. Точнее я не допускаю ничего сверхъестественного, но делю ПРИРОДУ на уже ПОЗНАНУЮ НАМИ и НЕ ПОЗНАНУЮ НАМИ части.

Под веществом традиционно понимали материю.
Это быдо еще до 19-го века. Забудьте!

Я провел деление Бытия на материальное (в смысле вещественное) и идеальное.
Неправильно!
Бытие делят на материальное (в смысле вещественное И ПОЛЕВОЕ) и идеальное.

Хотя известно, что понятие материи изменилось, и теперь оно включает в себя и идеальное.
Неправильно! Изменилось не понятие материи, а понятие РЕАЛЬНОСТЬ.
Теперь реальность включает в себя материальное и идеальное.

Давайте договоримся о терминах. Тогда никакой ошибки не будет.
Дык... я только этим с вами и занимаюсь. Пока мы пытаемся договориться о терминах материализма. Я пытаюсь вернуть вас к ОБЩЕПРИНЯТЫМ терминам материализма. И все это для того, чтобы начать критиковать МАТЕРИАЛИЗМ, а не ваше ЕРЕТИЧЕСКОЕ отступление от него.

...Потом перейдем к вашим с Энгельсом ошибкам.
Нет уж, Энгельса критиковать будете самостоятельно ;)

Договорились! Когда я начну критиковать фабриканта и капиталиста Ф. Энгельса, вы в этом никак учавствовать НЕ БУДЕТЕ! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 18 Август, 2010, 14:26:27 pm »
Цитата: "Yupiter"
Что то я Вас не понимаю.
Если кто то путает логическое деление и таксономию - расскажите, в чем их различие? Разные правила деления?
1. Таксономию иногда рассматривают как ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ деления, но иногда считают ее отдельной, хотя и родственной делению операцией.
Здесь уточните: иногда - как частный случай деления, а иногда...?
А иногда как СУММИРОВАНИЕ. То есть берут то, о чем слышали и начинают ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, ВСПОМИНАТЬ. :lol:

3. Однако требования к ОСНОВАНИЮ ДЕЛЕНИЯ в таксономии и логическом делении обычно различны. В логическом делении основание деления может быть любым, в таксономии основание деления ДОЛЖНО быть СУЩЕСТВЕННЫМ признаком.
Существенным для кого? Для того, кто производит деление?
Кто задает параметры "существенности" делимого?
Биологи, таксономисты. Хохма в том, что как только они введут ОГРАНИЧЕНИЕ на основание деления, так сразу же ЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ перестает быть таковым и превращается в свой частный случай - ТАКСОНОМИЮ.

4. Например, можно произвести таксономию животных по длине хвоста - в процентах от полной длины тела. Но тогда динозавры, сперматозоиды и старые мартышки попадут в один вид, молодые мартышки - в другой, а биологи подадут в суд. Можно книги в каталоге классифицировать по цвету переплета, но тогда в суд подадут библиотекарши. Это примеры безупречно правильного логического деления, но неправильной таксономии.
Данный вопрос необходимо рассмотреть вкупе с предыдущим. Почему таксономия неправильна? Потому что Вы рассматриваете разделение в первом случае с точки зрения биологов, во втором - с точки зрения библиотекарш.
А если рассмотреть таксономию с точки зрения (в первом случае) комиссии по определению длины хвота? А во втором - как будет правильна проведена катологизация - по автору или по жанру?
Если допускать ЛЮБЫЕ основания деления - то это ЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ. Если же допускать только НЕКОТОРЫЕ основания деления - то это уже НЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ в общем виде, а частный случай.

Ваша ошибка в том, что вы сначала ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ понимаете. Но потом пытаетесь приравнять частный случай к общему.

5. Таксономия обычно имеет несколько уровней иерархии, должна выглядеть КРАСИВО, быть УДОБНОЙ и т.д. :)
Таксономия - как Вы почти правильно заметили - это частный случай логического деления.
Отличается от логического деления тем, что основание деления УЖЕ ЕСТЬ. Некие специалисты в своей области разрабатывают в соответствии с некими логическими законами это основание и утверждают его. Вот и все. А так - это то же самое логическое деление с теми же условиями и правилами деления (частный случай).
Не с теми же условиями, а с ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ условиями, с ОГРАНИЧЕНИЯМИ.

Есть. Какая связь между "эффективностью и удачностью деления" с "правильностью деления"? Логика не рассматривает "эффективно/не эффективно". Логика рассматривает "правильно/неправильно".
Если речь идет о ЛОГИЧЕСКОМ ДЕЛЕНИИ, то связи никакой.
Если же речь идет о таксономии, то из всех оснований деления, вполне допустимых в логическом делении, таксономия ПРИЗНАЕТ только те основания, которые ей НРАВЯТСЯ.  :lol:
Таксономия - неодушевленный предмет. И даже не предмет. Ей не может что-то нравиться или нет.
Основания устанавливают люди.
Устанавливают так, как считают нужным и правильным.
Какие-то группы людей начинают пользоваться правилами, какие-то нет.
Могли бы вместо этого потока слов написать, что  пропущены кавычки в слове "НРАВЯТСЯ".

1. Продолжая ваше деление, получим:
- славянин
- германец
- турок
- японец
- татарин
- мароканец
Итого: шесть народностей.
2. Затем вводим категорию "Все остальные". Если всего на земле по данным ООН имеется "Ц" народностей, то в категорию "Все остальные" попадет "Ц-6" народностей. Проверяем соразмерность деления. 6+(Ц-6)=Ц. Получилось опять ЦЕЛОЕ.
Это так. Однако эта система искусственна.
Уважаемые, нифига это не так.
У Вас логическая ошибка. Так деление не производится. Ни в логике, ни тем более, в таксономии. Это во-первых.
Производится! Такое деление называется СОСТАВНЫМ или СЛОЖНЫМ, называйте как хотите. Примеры такого деления есть в учебниках. Вивек эти учебники уже перечислял.

3. Если вам ВАШЕ соотношение 6+(Ц-6)=Ц для данного случая понятно, то почему же вы наорали на мой аналогичный пример 6+(Ц-6)=Ц, а другой свой пример 9+(Ц-9)=Ц обругали АБРАКАДАБРОЙ? Жду ответа..... ........ .........
И так Вы не можете делать - нарушаете то же самое правило - основание деления.
Категория "все остальные" может вводится только при делении на 2 члена. Все. Если Вы вводите 3-й член - этого делать (строго логически) нельзя.

Правило неизменности основания деления действует ТОЛЬКО в пределах ОДНОГО деления, например ДИХОТОМИЧЕСКОГО деления. Например, нельзя делить философов на диаматчиков и УРОДОВ, надо делить на диаматчиков и НЕ диаматчиков.

Во ВТОРОМ делении основание может быть уже другим. Например, НЕ диаматчиков можно разделить на идеалистов и НЕ идеалистов (которые уже не диаматчики)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 18 Август, 2010, 17:43:27 pm »
Фуясее!!! Был во времена Сталина палач Вышинский.
И киллер Берия, как же, как же...

Он придумал судить людей за их вымышленные преступления в ПРОШЛОМ.
Вона как. Может, он ещё чего интересное придумал - а то мы не в курсе, просветите.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 18 Август, 2010, 18:12:43 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Он придумал судить людей за их вымышленные преступления в ПРОШЛОМ.
Вона как. Может, он ещё чего интересное придумал - а то мы не в курсе, просветите.  :lol:

Просвещаю:
1. Он придумал подписать в 1917 «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина»
2. Он понапридумывал СТОКА(!!!), что даже Гитлер сказал «Фрейслер [вешатель] — это наш Вышинский»

Еще? :lol:
« Последнее редактирование: 18 Август, 2010, 18:24:15 pm от Bright »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #34 : 18 Август, 2010, 18:21:22 pm »
Давайте. А то "некоторые википедические данные" чего-то не внушають...  :D

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 18 Август, 2010, 18:39:36 pm »
Давайте. А то "некоторые википедические данные" чего-то не внушають...  :D
ОК!

Великий инквизитор "третьего рейха"

Он судил "политических преступников", – судья, прокурор и, в общем-то, палач в одном лице... ... Он старательно учил русский язык и штудировал труды Маркса и Энгельса.

Система беззакония

К 1942 году суд в "третьем рейхе" давно уже превратился из инструмента закона в орудие насилия. К принципам демократического правосудия фюрер относился с презрением... ... Но, оказывается, систему беззакония можно было еще больше ужесточить. Сделал это новый председатель Народного трибунала Фрейслер.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5848127,00.html

Гитлер "задорма" сравнивать Фрейслера и Вышинского  не стал бы.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #36 : 18 Август, 2010, 20:55:52 pm »
А тут смотря по какому признаку сравнивать. Я могу сравнить автомобиль с вишней потому что цвет похожий, но это не значит, что на вишнях можно ездить, а из автомобилей варить варенье. Вышинского и Фрейслера можно сравнивать, потому что и тот, и другой изрядно  потрудились на ниве создания систем правосудия. но это ж не значит, что и системы они создали одинаковые. Рузвельта в США тоже сравнивали со Сталиным. А сам Сталин в шутку назвал Хрущёва "наш маленький Маркс". И что это доказывает? Вы примеры злодейских злодейств Вышинского приведите, пжалста. Можно не в этой теме.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 18 Август, 2010, 21:05:14 pm »
А тут смотря по какому признаку сравнивать... Вышинского и Фрейслера можно сравнивать, потому что и тот, и другой изрядно  потрудились на ниве создания систем правосудия. но это ж не значит, что и системы они создали одинаковые.

Нацисты "срисовывали" свою систему с Вышинского. Но им до него было ... вобщем далеко... :lol:
« Последнее редактирование: 18 Август, 2010, 21:07:08 pm от Bright »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 18 Август, 2010, 21:07:04 pm »
Нацисты "срисовывали" свою систему с Вышинского. Но им до него вобщем... было далеко... :lol:
Они много что у кого срисовали. Что теперь, всех, у кого они что-то срисовывали, запишем в злодеи?

Как я понял, фактов злодейства Вышинского представлено не будет?

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 18 Август, 2010, 21:08:22 pm »
Нацисты "срисовывали" свою систему с Вышинского. Но им до него вобщем... было далеко... :lol:
Они много что у кого срисовали. Что теперь, всех, у кого они что-то срисовывали, запишем в злодеи?

Если срисовывали ХОРОШЕЕ, то НЕТ.
Если срисовывали ПЛОХОЕ, то ДА.