Речь шла о том, что закон или теорема первоначально выдвигались как ВСЕОБЩИЕ, но потом оказались очень даже ЧАСТНЫМИ. То есть их ИСТИННОСТЬ ВО ВСЕОБЩЕМ СМЫСЛЕ РУХНУЛА, хотя истинность в частном смысле, за которую вы так отчаянно ухватились, осталась.
Нет, речь шла о том, что есть истины на века, и в пример были приведены теоремы Пифагора.
Вобще-то речь уже о чем только не шла...
Сначала о том, что диамат, обобщивший НЕКОТОРЫЕ достижения конкретных наук 19-го века, в 20-м и 21-м веках ничего больше не обобщал (Bright).
Потом о том, что ... истины на века... аксиомы Пифагора, Архимеда (вы).
Потом, что область действия истин СУЗИЛАСЬ (Bright).
Ладно, будем вести речь о вашем.
Если вы говоря об АКСИОМАХ имели ввиду ЗАКОН Архимеда и ТЕОРЕМУ Пифагора, то вы сделали грубую ошибку в терминологии. За такие ошибки в МОЕМ пятом классе снижали оценку, при повторении ошибки из пятого класса не выпускали.
Если же вы говоря об аксиомах имели ввиду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО аксиомы Пифагора и Архимеда, а не их теоремы и законы, то проблем становится еще больше:
1. Вы так и не сказали какие именно аксиомы.
2. Аксиомы это нечто ОЧЕВИДНОЕ. Но как же это ОЧЕВИДНОЕ может иметь статус "истины на века"? Теоремы, законы - это действительно истины на века, а аксиомы - это истины, понятные даже сапожникам.
Эти ТРИ ваших "основных закона" были еще в античности известны каждому сапожнику. Прошли века, а ваш воз и ныне там.
Вот Вы болтун! Докажите, что философию (а диалектика часть философии), диалектику в античное время знал КАЖДЫЙ сапожник. Если не можете, то забирайте свои слова назад.
Нет никакой необходимости доказывать, что философию знал каждый сапожник.
Как до сих пор учат даже современных "ученых" закону количества-качества? На примерах!!!
Физикам говорят:
- Берем воду... нагреваем... нагреваем... нагреваем... при температуре 100 градусов происходит ПЕРЕХОД воды в пар. Все понятно?
- Да!
Химикам говорят:
- Берем вашу гадость в пробирке... понемногу кислоту капаем... капаем... капаем... при pH=7 лакмусова бумажка РЕЗКО меняет цвет. Все понятно?
- Да!
Сапожникам говорят:
- Берешь свежевыделаную кожу для сандалий знатных Римлян и начинаешь подсушивать... подсушивать... подсушивать... Но не пересуши! Убью!!!
- Почему?
- Если пересушишь, кожа станет ЛОМКОЙ. Все понятно?
- Да!
Суть спора осталось прежней: я утверждаю, что диалектический материализм имеет ряд истинных постулатов, идей да как хотите назовите ...
Мелкое и банальное утверждение, а не всеобщий закон.
Это Ваше мнение, которое я считаю ошибочным. Я Вам продемонстрировал малую толику фактов, подтверждающих правомерность вывода данного закона диалектики . Ваши контраргументы?
Никаких контраргументов. Потому, что с выделенными положениями я не спорю и не спорил.
Мы ведь говорим о разном.
Вы - о том, что закон верен.
Я - о том, что он хоть и верен, но не так уж и ВЕЛИК, как его малюют.
... и то, что они были высказаны сто или тысячу лет назад не умаляет их значения для современности.
Попытки объяснить в терминах абстрактных категорий мышления обломились. Попробую на тупом примере.
Допустим, что веке в 16-м бородатый Bright выдвинул теорию:
- Ежели какой балбес, простолюдин ли, Сэр ли, или даже сам Bright ли будет под яблоней от нефиг делать груши околачивать, то какое-нибудь яблоко УПАДЕТ и даст по балде, причем мало не покажется.
Теорию проверили и признали ВЕРНОЙ.
Затем вдруг какой-то нахал и выскочка Сэр Ньютон подло выдвинул теорию, что, блин, всемирное тяготение...между телами... произведение масс... обратно пропорционально... и т.д.
Вопрос:
- А как же теперь быть с теорией Брайта?
- ФТОПКУ!
- Как в топку? Ведь она же по прежнему ВЕРНА!!!
- ФТОПКУ! Есть уже другие, который ВЕРНЕЕ!!!
Вопрос. А когда именно это перерастание имеет место? При какой величине "количественных изменений" оно происходит? И КАКОЕ ИМЕННО качественное изменение произойдет? А? Не слышу ответа! :lol:
Жаль, что Вы "глухой", потому что об этом ОРУТ почти все учебники философии для философских факультетов уже лет сто. Алексеев, Панин, Радугин, Спиркин и пр. как одни из редакторов таких учебников, а сколько пособий, монографий? Вы даже не удосужились Энгельса почитать, а позволяете в его адрес фривольные высказывания. Лучше, повышайте свой уровень философских знаний.
Я ведь подчеркнул -
КАКОЕ ИМЕННО качественное изменение произойдет? Ответ на этот вопрос во всей полноте дает Теория Бифуркаций. Ни у Спиркина, ни у Энгельса я про бифуркации не видел. Теория Бифуркаций есть в википедии.
... теорию катастроф вспомнили. Она-то здесь при чем? Вы сами-то знаете эту теорию? О чем она говорит? На чем основана? Какую предметную область материи исследует?
Теория Катастроф - это в сущности современная теория развития. Дает ТОЧНЫЕ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ предсказания поведения СЛОЖНЫХ СИСТЕМ. Используется в физике, механике, химии, биологии, экологии, социологии, политике и т.д. Осеована на математике, теории групп, дифурах, топологии... В википедии есть несложная статья "Теория Катастроф"
Потому что ЗНАТЬ НЕ ХОТИТЕ. Потому что не любите ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ.
Зато Вы, как я погляжу, любите ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ: сегодня 2+2=4, а завтра уже 2+2=5!
Собрали как-то агитаторов на переподготовку.
- Раньше вы вещели то, сё, пятое, десятое, потом говорили 2+2=4 и население было в экстазе.
- А чё теперь? Неужели 2+2=4 уже отменили???
- Да, блин, отменили. Даже указ был нафиг. Теперь вместо 2+2=4 будет 5*5=25.
А те, кто посмышленее, давно "легли на дно", перекрасились и уже даже без акцента вещают на "новой мове". :lol:
Да Вы идеалист
Я понял Вашу "фичу": все, что укладывается в определения математики, то научно, а что не укладывается, то не научно. Это ошибка, что доказали ученые еще в прошлом веке. Болтайте дальше, но теперь с Вами все ясно.
Я имел ввиду совершенно другое, то, что диамат из тоталитарной государственной идеологии превратился в идеологию небольшой кучки людей, оттесненых от кормушки. Кто сумел перейти на "новую мову (язык)", тот получил шанс снова потолкаться локтями у одной из мелких кормушек.
PS
Еще раз отмечу главное недоразумение из которого разгорелась вся эта длинная дискуссия.
Вы говорите о том, что закон верен.
Я - о том, что он хоть и верен, но не так уж и ВЕЛИК, как его малюют.
Вам ошибочно КАЖЕТСЯ, что я говорю о том, что закон неверен.