Автор Тема: Диамуть  (Прочитано 27173 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Диамуть
« Ответ #90 : 13 Август, 2010, 22:29:48 pm »
Цитата: "Bright"
...Потом о том, что ... истины на века... аксиомы Пифагора, Архимеда (вы).Потом, что область действия истин СУЗИЛАСЬ (Bright).
И где здесь противоречие? :) То, что ряд истин, установленных конкретной наукой, имеют предел в своем применении не отрицает тезис о том, что существуют истины "на века". В своей области они вечны. Все мы окончили среднюю школу, и всех нас учили о правилах применения тех или иных законов природы, общества. Поэтому не стоит пускаться в пошлые объяснения о требовании единства времени, пространства, качества, условий и пр. Это всем известно. ;)
Если вы говоря об АКСИОМАХ имели ввиду ЗАКОН Архимеда и ТЕОРЕМУ Пифагора, то вы сделали грубую ошибку в терминологии. За такие ошибки в МОЕМ пятом классе снижали оценку, при повторении ошибки из пятого класса не выпускали.
Я говорил об аксиомах Пифагора и Архимеда как очевидных истинах. Я уже об этом писал выше. Если бы я захотел писать о конкретных научных достижениях Пифагора и Архимеда, то я бы писал специальным языком. Так яснее? Неужели Вы думаете, что мне трудно в интернете найти информацию о теоремах Пифагора? :) И не надо глупости писать о пятом классе, - это неприятно читать, а также неприятно читать как откровенную ложь.
Теоремы, законы - это действительно истины на века, а аксиомы - это истины, понятные даже сапожникам.
Совершенно не ясное утверждение. Аксиома (греч. axíōma — удостоенное, принятое положение, от axióō — считаю достойным), положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимается за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории.

"...Термин «Аксиома» впервые встречается у Аристотеля, а затем через труды последователей и комментаторов Евклида прочно входит в геометрию. В средние века господство аристотелевской философии обусловило его проникновение в другие области науки, а через неё и в обыденную жизнь. Аксиома стали называть такое общее положение, которое, будучи совершенно очевидным, не нуждается в доказательстве. Природу этой очевидности видели, следуя взглядам, идущим ещё от Платона, в прирождённости человеку таких основных истин, как математическая Аксиома Учение И. Канта об априорности последних, т. е. о том, что они предшествуют всякому опыту и не зависят от него, было кульминацией таких взглядов на Аксиома Первым крупным ударом по взгляду на Аксиома как на вечные и непреложные «априорные» истины явилось построение Н. И. Лобачевским неевклидовой геометрии.

Критикуя взгляды Гегеля на логическую Аксиома (на фигуры аристотелевских силлогизмов), В. И. Ленин писал: «...практическая деятельность человека миллиарды раз должна была приводить сознание человека к повторению разных логических фигур, дабы эти фигуры могли получить значение аксиом» («Философские тетради», 1969, с. 172). Именно в обусловленности многовековым человеческим опытом, практикой, включая сюда также и эксперимент, и опыт развития науки,— причина очевидности Аксиома, рассматриваемых как истины, не нуждающиеся в доказательстве.

Вместе с тем крушение взгляда на Аксиома как на «априорные» истины привело к раздвоению понятия Аксиома Всё возрастающая в связи с запросами практики необходимость экспериментировать в области построения новых теорий, заменять одну Аксиома другой, а также их относительность, зависимость от ранее встречающихся конкретных условий опыта и уровня развития науки, приводящая к невозможности выбрать раз навсегда и навечно в качестве Аксиома такие положения, которые будут истинны абсолютно во всех условиях, — всё это обусловило появление понятия Аксиома в смысле, несколько отличном от традиционного. Понятие Аксиома в этом смысле зависит от того, построение какой теории рассматривается и как оно проводится. Аксиома данной теории при этом называются просто те предложения этой теории, которые при данном построении её как дедуктивной теории принимаются за исходные, притом совершенно независимо от того, сколь они просты и очевидны. Более того, уже из опыта, например, построения различных неевклидовых геометрий и их последующего истолкования и практического использования стала ясной невозможность при построении (или аксиоматизации) той или иной теории каждый раз требовать заранее истинности её Аксиома..." БСЭ.

Проблема в определении понятия "аксиома" существует, однако никто не сомневается, что аксиома - это истина "на века". Насчет аксиомы Архимеда. Неужели Вам так трудно погуглить? Вот, пожалуйста.

"...Аксиома Архимеда, или принцип Архимеда, или свойство Архимеда — математическое предложение, названное по имени древнегреческого математика Архимеда. Впервые это предложение было сформулировно Евдоксом Книдским в его теории отношений величин (понятие величины у Евдокса охватывает как числа, так и непрерывные величины..."

Википедия.

Насчет Пифагора, то не забывайте, что Пифагор был и еще философом, создателем оригинальной философской концепции, названной впоследствии пифагореизмом. Поищите сами аксиомы Пифагора. Они есть.

И еще. Когда пишу о Пифагоре, Архимеде, Аристотеле, то я имею в виду их философские исследования, выводы, которые можно назвать философскими. Вы же, вероятно, знакомы с тем же Пифагором только как с математиком? ;) Ах ну да, в пятом классе философии Пифагора не учат. Жаль, что в Вашей памяти сохранились знания уровня пятого класса общеобразовательной школы!
Нет никакой необходимости доказывать, что философию знал каждый сапожник.
Нет, есть: логическая необходимость. Поясню: Вы утверждаете, что диалектику (а значит, и философию) знал каждый сапожник. Докажите это утверждение. Я утверждаю, что диалектику (а значит, и философию) знали немногие люди, которые СПЕЦИАЛЬНО занимались изучением философии (а значит, и диалектики), Вы должны либо согласиться со мной, либо доказать ошибочность мое утверждения. Это логика, и никуда от нее не убежишь ;)
Как до сих пор учат даже современных "ученых" закону количества-качества? На примерах!!!
Не знаю я как учат "ученых" диалектике (а по-моему, ученого учить - только портить), а всех остальных студентов, учащихся учат диалектике не предметно-наглядным способом (годным только для пятого класса), а абстрактным способом на основе теоретического материала, включающего в себя, естественно, и фактологическую базу (но это - пошлость, о которой и писать-то стыдно людям, которые имеют высшее образование). Допускаю, что студентам естественно-научных факультетов преподают философию (а значит, диалектику) упрощенно, на "пальцах" в целях сохранения их нежных мозгов от дополнительных умственных усилий :) Есть даже специальные учебники с грифом: для студентов нефилософских факультетов" ;) Что делать, если данные студенты почти абсолютно неспособны к гуманитарным наукам? Что, кстати, доказывает примитивизм приведенных Вами "примеров".
Мы ведь говорим о разном.Вы - о том, что закон верен.Я - о том, что он хоть и верен, но не так уж и ВЕЛИК, как его малюют.
Тогда закончим этот пустой спор. Вы сами начали оппонировать мне по этим, действительно, пустым основаниям. Я согласен с Вашим мнением об ограниченности применения любой истины (и был согласен еще до вступления с Вами в спор), а если Вы не отрицаете возможность существования истин "на века", хотя и с ограничением их применения, то считаю спор завершен.

Кстати, прошу у Вас прощения за резкость тона. Однако наша дискуссия все время норовила опуститься до уровня "снегсеверизма". ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Диамуть
« Ответ #91 : 14 Август, 2010, 01:54:01 am »
Цитата: "Vivekkk"
....
Мы ведь говорим о разном.Вы - о том, что закон верен.Я - о том, .., как его малюют.
Тогда закончим этот пустой спор. Вы сами начали оппонировать мне по этим, действительно, пустым основаниям.

Я согласен с Вашим мнением об ограниченности применения любой истины (и был согласен еще до вступления с Вами в спор), ...

Кстати, ... ;)
\

Кстати, уважаемый Vivekkk, что за .. АПРиОРНО-капитулянтские настроения ?
Как это понимать - был согласен еще до ? ? ?

Разумеется, если начнёте усердно применять "пришей кобыле -
трапошний хвост" .. строго согла сно рецептуре Bright-а
(этим он отлично - отличился во многих темах) ..

Торгда и будете - всегда получать .. Вашим мнением :
об ограниченности применения любой истины ! ! !
(да по шапке - да пинком пониже спины и пр.) .
==

...

Кстати, прошу у Вас прощения за резкость тона. Однако наша дискуссия все время норовила опуститься до уровня "снегсеверизма". ;)
\

Кстати, уважаемый Vivekkk, наличие "снегсеверизма". ;)
Это - настоящая находка (для шпьи-йона)  :

Цитата: "KWAKS"
Машина времени как следствие ОТО

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 442#229442

KWAKS
Почётный Графоманъ
Атеистического Форума

Medals: 1 (View more...)
Активный участник форума (Amount: 1)

Сообщение Добавлено: Сб Авг 14, 2010 12:41 am
============
Цитата: "Снег Север"
Он считал, что физик должен уметь дифференцировать, интегрировать и решать дифуры, а всякие теоремы анализа, существования и пр. можно опустить. В 50-е годы такой подход был вполне оправдан, а после 80-х уже НЕТ!
И, в результате, после 80-х в физике на один эксперимент приходится семь теорий, которые напичканы настолько совершенной математикой, что сами авторы не понимают, каким боком они соотносятся с реальной действительностью. Зато число публикаций и индексы цитирования растут. Так что всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...
\

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ! БЕЗОГОВОРОЧНО ! ! !

Не послушались Ландау - получили Фигу вместо теорфизики !

Цитата: "KWAKS"
Ответьте одним предложением : откуда хрень в СТО залезла - об замедлении времени и удлинении линейки в движущихся ИСО ?
1. "Одним предложением" не выйдет. ...

4. Есть несколько способов вывести все результать СТО
- исходя из инвариантности интервала, как у Ландау
- исходя из преобразований Лоренца
- исходя из постулата о равноправии всех СТО
Все эти способы эквивалентны.

5. Теперь ответ на ваш вопрос, ... Невозможно  в разных ИСО иметь неизменность И скорости света, И масштабов. В СТО выбрана неизменность скорости света. Такой выбор подтверждается экспериментом, а другой выбор эксперименту противоречит.
\

Видите ли, переаисывание формул по бумагЕ туда сюда ..
занятие слишком увлекательное - в итоге переаисыватель формул :
попадает слишком далеко от того результата о котором он мечтал ! ! !

Снег Север - отлично описал последствия такого переаисывания формул по бумагЕ туда сюда ..
==========

А теперь к делу : последуйте доброму совету Дау и начните :
1. сначала обследуйте реальный объект (предмет, процесс и пр. ..

2. и лишь потом - напишите формулы , КОТОРЫЕ..
 АДЕКВАТНО этот объект отобразят в нашем сознании !

НО - НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ НАОБОРОТ ! ...
===

А я потом приду - и проверю, как вЫ ...
ВЫПОЛНЯЕТЕ : ЗАВЕТЫ ВЕЛИКОГО ДАУ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #92 : 14 Август, 2010, 05:19:40 am »
1. Является ли "раз и навсегда установленным" количество (ТРИ) основных законов диалектики?
Нет. Но других пока не просматривается.
2. Является ли "раз и навсегда установленным" СОДЕРЖАНИЕ основных законов диалектики, например закона количества-качества?
Нет. Но ничего нового пока не предложено.
3. Готов ли диамат добавить в этот закон Теорию Бифуркаций, Теорию Катастроф, Синергетику, Теорию Самоорганизации, Теорию Систем? Напоминаю, что упомянутые "добавки" являются МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫМИ, то есть ВСЕОБЩИМИ и, в сущности, все они изучают ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ.
В вопросе логика перевернута с ног на голову. Закон перехода количества-качества относится к фундаментальным принципам гносеологии. Бифуркации, катастрофы и всё прочее являются частными случаями формализации отдельных аспектов гносеологии. Не диамат должен «добавлять» в свои законы всякие синергетики, а синергетика и пр. обязаны следовать логике диамата, чтобы не превратиться в псевдонауки (что уже, к сожалению, уже в некоторой мере происходит с той же синергетикой, см., например, ПСЕВДОСИНЕРГЕТИКА - НОВЕЙШАЯ ЛЖЕНАУКА).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #93 : 14 Август, 2010, 05:24:56 am »
Цитата: "Алeкс"
... что законы сохранения действуют только тогда, когда я проверяю их посредством шариков?
До сих пор всегда считал, что законы действуют только тогда, когда они проявляются. Но в бандеровской "реальности" законы, как видно, устанавливает господь бог, и пошлая материальная действительность им ни к чему...

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #94 : 14 Август, 2010, 12:24:39 pm »
синергетика и пр. обязаны следовать ... ... чтобы не превратиться в псевдонауки (что уже, к сожалению, уже в некоторой мере происходит с той же синергетикой, см., например, ПСЕВДОСИНЕРГЕТИКА - НОВЕЙШАЯ ЛЖЕНАУКА).

Я бы уточнил терминологию.

Дело в том, что синергетика ни в какую ПСЕВДОНАУКУ не превращается. Просто псевдонаука, существовавшая задолго до возникновения синергетики, решила воспользоваться термином "синергетика" для своих махинаций.

Синергетикой я называю многочисленные тома изданные при участии (авторство или редактирование) Г. Хакена... Ну и ряд других (немногих) заслуживающих доверия изданий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #95 : 14 Август, 2010, 12:31:54 pm »
Цитата: "Алeкс"
... что законы сохранения действуют только тогда, когда я проверяю их посредством шариков?
До сих пор всегда считал, что законы действуют только тогда, когда они проявляются.
Вы кайфоломщик! Я Алекса легкими пинками элегантно подводил к этой мысли, а вы его сразу с размаха ХРЯСЬ фейсом about тэйбл... :lol:

Но в бандеровской "реальности" законы, как видно, устанавливает господь бог, и пошлая материальная действительность им ни к чему...

А ведь в самом деле... у него ведь наверняка и пулемет со времен Гражданской Войны в огороде закопан... не зря он из Запорожья никуда не уезжает... "огород" охраняет...   не стоило с ним так резко... :lol:
« Последнее редактирование: 14 Август, 2010, 12:34:46 pm от Bright »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #96 : 14 Август, 2010, 12:33:21 pm »
Дело в том, что синергетика ни в какую ПСЕВДОНАУКУ не превращается. Просто псевдонаука, существовавшая задолго до возникновения синергетики, решила воспользоваться термином "синергетика" для своих махинаций.
Ну, как сказано в грубоватом афоризме: "Сучка не захочет - кобель не вскочит"...

То, что некоторые разделы науки особо притягательны для шарлатанов, кое о чем, да и говорит. Там, где есть четкая и однозначная связь теории с опытом, шарлатаны, как правило, не пасутся. И наоборот...

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #97 : 14 Август, 2010, 12:40:10 pm »
Там, где есть четкая и однозначная связь теории с опытом, шарлатаны, как правило, не пасутся. И наоборот...

В синергетике связь с опытом совершенно четкая.

Я считаю, что шарлатанов привлекают вполне ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества синергетики. Они хотят нагреть руки в лучах ее славы... пристроиться, а вдруг и им чё перепадет... :lol:

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #98 : 16 Август, 2010, 16:45:42 pm »
...Потом о том, что ... истины на века... аксиомы Пифагора, Архимеда (вы).Потом, что область действия истин СУЗИЛАСЬ (Bright).
И где здесь противоречие? :)
Вы о чем? Разве я обещал вам какое-нибудь противоречие в процитированом вами отрывке? Задайте этот вопрос тому, кто вам обещал. :)

И ващще, весь ваш Диамат это использование схоластики и демагогии для ПРИДУМЫВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ там, где их отродясь не было с целью принудительного и нередко противозаконного разрешения этих МНИМЫХ противоречий с выгодой для себя и в ущерб другим.

То, что ряд истин, установленных конкретной наукой, имеют предел в своем применении не отрицает тезис о том, что существуют истины "на века". В своей области они вечны.
"На века" и "Вечны" это не одно и то же. Вы нарушаете закон тождества.

Понятие Аксиома в этом смысле зависит от того, построение какой теории рассматривается и как оно проводится. Аксиома данной теории при этом называются просто те предложения этой теории, которые при данном построении её как дедуктивной теории принимаются за исходные, притом совершенно независимо от того, сколь они просты и очевидны.
Взятая в том значении, которое вы только что процитировали, аксиома может измениться через НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, после того, как другой или даже тот же самый автор предложит новую или улучшеную теорию. Об истине "на века" в этом случае даже речи быть не может. Зачем вы это процитировали? Или вы сами не знаете зачем? :)

Проблема в определении понятия "аксиома" существует...
Проблема это то, что никто не может решить в течение долгого времени. А в данном случае это не проблема, а просто НЕДОСМОТР. Диаматикам никто не сообщил значений этого термина в математике, где он СТРОГО ОПРЕДЕЛЕН, вот они и сочиняют каждый свое значение термина. А потом еще и мастурбируют разными значениями - докажут какое-нибудь утверждение для одного значения термина, а потом распространят утверждение на ДРУГОЕ значение термина. Вобщем, схоластика галимая! :)

... однако никто не сомневается, что аксиома - это истина "на века".
Аксиома - это истина от одной ревизии (пересмотра понятий) в науке до другой ревизии. Если в силу некоторых условий (мрачное средневековье напрмер) было не до ревизий, то какая-то аксиома случайно могла и века простоять без присмотра... :)

"...Аксиома Архимеда, или принцип Архимеда, или свойство Архимеда - математическое предложение, названное по имени древнегреческого математика Архимеда. Впервые это предложение было сформулировно Евдоксом Книдским в его теории отношений величин (понятие величины у Евдокса охватывает как числа, так и непрерывные величины..."
(облегченно вытирая пот со лба)

Ну наконец-то! Гора родила мышь! :lol:

1. Эта аксиома на самом деле принадлежит Евдоксу.
2. До 19 века даже специалисты о ней почти не слышали.
3. В 19 веке специалисты обратили на нее внимание, но только для того, чтобы сразу же от нее отказаться введением НЕАРХИМЕДОВЫХ полей.

Ну, и где же тут "истина на века"? :lol:

Насчет Пифагора, то не забывайте, что Пифагор был и еще философом, создателем оригинальной философской концепции, названной впоследствии пифагореизмом.. ... И еще. Когда пишу о Пифагоре, Архимеде, Аристотеле, то я имею в виду их философские исследования, выводы, которые можно назвать философскими. Вы же, вероятно, знакомы с тем же Пифагором только как с математиком? ;) Ах ну да, в пятом классе философии Пифагора не учат.
В классе пятом я узнал о "философии чисел" Пифагора... долго валялся... потом выбросил такую "философию" туда же, куда и астрологию до этого. И в астрологии, и в "философии чисел" Пифагора делается, в сущности, одно и то же - некоторым РЕАЛЬНЫМ вещам (числам, планетам, созвездиям зодиака) ставятся в соответствие, причем без малейших на то оснований, совершенно НЕРЕАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВИЯ. Вобщем, что вы за философ - все уже поняли. :lol:

Жаль, что в Вашей памяти сохранились знания уровня пятого класса общеобразовательной школы!
Следите за своей мыслью и выражайте ее ТОЧНО! Если бы вы написали, например "ЛИШЬ пятого класса", то ваша фраза могла бы быть ироничной или саркастической. Но в том виде, как у вас, эта фраза есть просто НЕЛЕПЫЙ НАБОР ПУКАФФ без малейшего смысла. :)

Как до сих пор учат даже современных "ученых" закону количества-качества? На примерах!!!
Не знаю я как учат "ученых" диалектике (а по-моему, ученого учить - только портить)...
Речь идет о тех "ученых", которые в обязательном порядке сдают экзамены кандидатского минимума перед защитой диссертации. Если вы этого не знаете, то я просто теряюсь в догадках - из какой вы конторы? К вузам и академии вы очевидно никакого отношения не имеете, иначе знали бы. :)

... а всех остальных студентов, учащихся учат диалектике не предметно-наглядным способом (годным только для пятого класса), а абстрактным способом на основе теоретического материала.
Если вы действительно хотите узнать, что такое абстрактный способ, полистайте учебники по теории групп или топологии, или хотя бы по логике с разбором теорем Геделя. А ваши абстракции это просто заговор против аутсайдеров (не диаматиков) с вычурной терминологией и узурпированым вами правом вещать кто прав, а кто нет. Ну прямо какие-то исламские суфии. :)

Допускаю, что студентам естественно-научных факультетов преподают философию (а значит, диалектику) упрощенно, на "пальцах" в целях сохранения их нежных мозгов от дополнительных умственных усилий :)
Не знаю в каких именно целях преподают на "пальцах",  но если учат по дебильному, значит и сами преподы диамата дебилы. Однако, хохма в том, что на экзаменах преподы, обучившие студентов своей "распальцовке", ставят им пятерки, если у них "распальцовка по понятиям". :lol:

Что делать, если данные студенты почти абсолютно неспособны к гуманитарным наукам?
1. Вы опять нарушили закон тождества поставив знак равенства между диаматом и гуманитарными науками.
2. Большинство студентов действительно неспособны к диаматовской болтологии, демагогии, схоластике.
3. А если "способные к диамату" и найдутся, то это будущие профессиональные паразиты.

Что, кстати, доказывает примитивизм приведенных Вами "примеров".
Примеры сочинял не я, а преподы диамата. Если вы в этих примерах усмотрели доказательства ИХ дебильности, то я не возражаю. :lol:

Мы ведь говорим о разном.Вы - о том, что закон верен.Я - о том, что он хоть и верен, но не так уж и ВЕЛИК, как его малюют.
Тогда закончим этот пустой спор. Вы сами начали оппонировать мне по этим, действительно, пустым основаниям. Я согласен с Вашим мнением об ограниченности применения любой истины (и был согласен еще до вступления с Вами в спор),
Конечно закончим. Я бы только уточнил, что СТЕПЕНЬ ОГРАНИЧЕННОСТИ применения истины может меняться со временем. Область применимости какой-либо истины может как РАСШИРЯТЬСЯ, так и СУЖАТЬСЯ и нередко может  долго оставаться неизменной.

... а если Вы не отрицаете возможность существования истин "на века", хотя и с ограничением их применения, то считаю спор завершен.
Не отрицаю! Более того, знаю массу примеров таких истин. Но необходимо сделать ряд важных уточнений.

1. Такими истинами обычно являются ЗАКОНЫ и ТЕОРЕМЫ.
2. Аксиомы - это мелкая разменная монета, шелуха всякая, а не "истины на века".
3. "На века" звучит высокопарно и не по научному, лучше - "на долгое время".
4. Подлинные  истины-долгожииели это:
- В математике - некоторые (далеко не все) теоремы ,
- В физике - законы сохранения:
--- Импульса
--- Энергии
--- Заряда
5. В других науках истин-долгожииелей ПОКА не нашли, ну разве что ДНК код.

Фигня! Валяйте! Не стесняйтесь! Бумага, точнее монитор, все стерпит. :lol:

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #99 : 17 Август, 2010, 04:23:28 am »
Диаматикам никто не сообщил значений этого термина в математике, где он СТРОГО ОПРЕДЕЛЕН, вот они и сочиняют каждый свое значение термина.
По поводу мастурбации спорить с профессионалом не стану :lol: , но вот термин «аксиома» определен вполне строго в словаре - Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение) — утверждение, в определённых рамках (теории, концепции, дисциплины) принимаемое истинным без доказательств, которое в последующем служит «фундаментом» для построения доказательств.

А вот в математике аксиома как раз никак не определена, равно как никак не определены многие базовые понятия – точки, прямой, множества и т.п. И специалистам по математическим мастурбациям это можно было бы и знать.