А вот философ А. Радугин считает, что атеизм как целостный компонент мировоззрения возник только в XVII веке, в период буржуазно-демократических революций и становления науки как самостоятельной сферы познавательной деятельности.
А вообще, элементы атеизма можно встретить везде. Об этом пишет академик Сказкин в книге "Настольная книга атеиста". В древней Греции, древней Индии, древнем Китае, то есть в древнем и античном мире, в Средних веках - Италии, Флоренции, Нидерландах, Германии, в Новое и Новейшее время.
Некоторые исследователи (В.И. Гараджа, напр.) находят атеизм у Ксенофана, Эпикура, Крития, Лукреция Кара. Несомненно, что термин "атеизм" был знаком древнему и античному обществу. Сократ был обвинен именно в атеизме, и приговорен к смертной казни. Хотя здесь атеизм понимался как отрицание общепризнанных культов, общепризнанных богов, а не как отрицание существования сверхъестественной сущности - бога, духа, Абсолюта, Разума, Демиурга.
Насчет "переубедить" средневекового жителя, то, думаю, ситуация точно такая же как с делом "переубеждения" Малыша или Кураева

Переубедить можно, если сам человек к этому готов, если он сам способен воспринимать противоречивую информацию, делать выводы. Иначе, считаю, что не получится.
К сожалению, наша история доказала, что ни массовое атеистическое образование, ни пропагандисты атеизма, ни курс научного атеизма не приводят к уничтожению религии или к ликвидации религиозной веры. В СССР религия росла и крепла, хотя официально это не признавалось. Значит, дело в другом. Наверное, в самом человеке, в его способности смотреть на мир объективно, и получать достоверную информацию о мире.