А на основании чего Вы решили, что я не считаю квантовую физику наукой!?
Vostok, может быть я Вас не совсем понимаю? Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос, чтобы я, окончательно понял Вашу позицию, а то мне не хочется тратить время впустую, как это было с Агностиком. Вы согласны с универсальными свойствами материи:
• несотворимость и неуничтожимость;
• вечность существования во времени и бесконечность в пространстве;
• материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие;
• детерминированность всех явлений;
• неповторимость.
Если не согласны, то почему?
Понимаете, Мэтто Ризон, я не могу так категорично рассуждать, как Вы. Я не философ, я физик. Если эксперимент скажет: "нужно" в это поверить, то я в это поверю ...., хотя сомневаться буду. :-) Я не склонен подходить к изучению мира, исходя из каких-то постулатов. Хотя, конечно, постулаты есть: прежде всего я считаю, что я есть на этом свете, мир вокруг меня реально существует и он познаваем, различные теории правильны, если они подтверждаются экспериментально, человек (ученый) может ошибаться, ну, и другие постулаты такого плана......
Итак по пунктам:
• несотворимость и неуничтожимость
- Я не силен в философии. Если здесь под термином несотворимость понимается то, что не было "творца", который ее сотворил, то я скажу сразу: "да", потому что такую идею рассматриваю, как более сложную, чем те идеи, которые рассматривает наука. И думать в таком "ключе" не привык... :-)
- Если же речь идет о том, что материя всегда была и всегда будет, то очень хотелось бы сказать: да!!! Но, в физике такого закона нет. Есть, конечно, закон сохранения энергии. Но гравитационная энергия - отрицательна. Это приводит к тому, что в теории Большого взрыва есть момент, когда вещество быстро "вырастает" из "неоткуда". Закон сохранения энергии при этом не нарушается.
Физиков-теоретиков при этом не интересует вопрос: "неоткуда" - это материя или ничего. Но не интересует их это, я думаю, только потому, что слишком мало знаний и что-то говорить - это придумывать....
Я, вообще, сторонник циклических вселенных, а не теории Большого взрыва, но тем не менее... Если будет много подтверждений этой теории, то я ее приму.... А это значит, что нужно будет скорее всего сказать "нет", либо ввести понятие "отрицательной" материи, либо сказать, что из маленького-прималенького чуть-чуть родилось вот так много звезд, галактик, планет.... - Вообщем, ответ на этот вопрос у меня под большим вопросом...
• вечность существования во времени и бесконечность в пространстве;
- тоже под вопросом.
В теории Большого взрыва время появляется в момент взрыва. Что было до этого мой мозг отказывается понимать. Наверное, поэтому я и против этой теории. Я склонен считать, что материя вечна и бесконечна, но я сомневаюсь, в том, что меня не отговорят..... :-)
• материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие;
- да. Повода для того, чтобы считать иначе не было.
• детерминированность всех явлений;
- здесь я только против. Эту вещь из меня выбили на лекциях по квантовой механике
• неповторимость.
- извините, но не понимаю этот пункт...