А я снова вспомню фильм "Аватар". В последних сценах мы наблюдаем переход сознания из одного тела в другое. Данная сцена абсолютно идеалистична, и построена на таком понимании сознания, которое отождествляет его с душой, не связывая с телом. Тело здесь просто "храм души". Эта мысль проявляется и в рассуждениях сциентистов о переселении сознания из биологического тела в неорганическую машину. Основа обоих утверждений одинакова, хотя и по форме они разнятся. Я не стану приводить очень похожую идею сансары древнеиндийской мифологии (в "Бхагават-Гите" неплохо она описана), я хотел бы подчеркнуть, что сознание и тело - одно и тоже. Более того, тело - первично. Так, тело без сознания может существовать, а вот сознание без тела нет.
Рождаясь, каждое живое существо, развивается, в первую очередь, телесно, и только с вслед за изменениями тела возникает изменение сознания, души. Не надо даже ставить эксперименты на себе (выпивая по 300 грамм водки или съедая глицин), достаточно обратить внимание на своих детей (а лучше, отдаться рефлексии по поводу своего детства и юности). Мы видим закономерное и постепенное развитие "маленького" человека: от 1 года до 3 лет, с 3 лет до 7 лет и т.д. (это основные этапы развития - "кризисы роста". Так, кризис 3-х лет называют "Я сам"). Причина изменения - развертывание генетической программы, которая детерминирует развитие онтогенеза в целом с обязательным условием влияния окружающей среды (так, недостаток йода в раннем детстве может привести к различным формам олигофрении). Меняется, в первую очередь, тело, затем сознание. Точно также происходит и в период полового созревания: от 14 до 18 лет (у кого от 16 до 22 лет). "Вдруг" и "почему-то" начинается "ломка" организма, организм претерпевает революцию в собственном строении и физиологии. Гены включают процессы гормонального характера и пр. И вновь, сознание "отстает": человек постепенно осознает уже произошедшие с ним изменения (я специально использую гипотетическую ситуацию и простой язык объяснения, чтобы сосредоточить мысль на главном - первичности тела и вторичности духа. Конечно, ребенок может прочесть в специально литературе о предстоящих изменениях его тела. Включить метод аналогии и анализа, и предвидеть свое будущее. Тогда сознание будет "опережать" тело.).
Таким образом, мы имеем ряд фактов, который однозначно свидетельствует в пользу первичности тела и производности от тела сознания. Сознание - это свойство, модус (а не атрибут) конкретного тела. Сознание и тело - одно, едины. Можно сказать, что сознание может относится к телу как аромат к конкретному цветку. Розы пахнут так, тюльпаны эдак и т.д. Попытка "перенести" аромат розы на тюльпан окончиться провалом. Тюльпан постоянно будет выделять свой аромат, запах.
А разговор о месте расположения сознания - это уже третий разговор. Есть мнение, что таким местом является головной мозг, что подтверждается некоторыми фактами клинической медицины, психиатрии, а есть мнение, что сознание генерируется всем организмом. На самом деле, на мой взгляд, между ними нет антагонистического противоречия. Сознание, возможно, действительно генерируется всем организмом, если в него включать органы чувств, ощущений, то есть существует, так сказать, два уровня генезиса сознания: эмпирический (уровень ощущений, чувств) и рациональный, теоретический (уровень абстракции, языка).