...Это диалектический подход. А вот метафизики считают, что сознание – это кусок мыслящего вещества, который можно запросто скопировать, отделить от субстрата и переслать кому-то по почте.
Вот-вот. Это из той же песни: мысль - субстрат мозга, как желчь - субстрат печени (как известно, желчь образуется в печеночных дольках и оттекает по сложной сети желчных капилляров, холангиол и междольковых протоков).
Когда вам надо решать какие-то сложные вычислительные задачи, или что-то быстро выучить - встроенный в голову компьютер приходит на помощь. Можно всю библию дословно наизусть за 0,01 секунду выучить и грузить верунов взаимоисключающими цитатами.
Цитаты и мы сегодня успешно приводим, - без всякого компьютера в голове, хватает одной памяти и желания.
Остальное - фантастика. Знаете сколько нужно будет такому мозгу энергии? Мозг-то не от электророзетки работает. Такой мозг будет неэффективен, хотя подобные потенции в нем заложены уже. Давайте вспомним знаменитого американца (по его судьба сняли фильм "Человек дождя", кажется.), который уже, не помню точно, в в три года знал наизусть Библию, а потом мог в любой момент указать страницу и абзац текста, предварительно его процитировав. Правда, у него была болезнь - аутизм, но все же.
Все решает эволюция. Думаю, эволюция мудрее всех на этом свете. Мозг является таким каким необходимо, чтобы его носитель выжил в окружающей среде как биологический вид. С этой целью наш мозг успешно справляется.
И никакой компьютер не нужен, и никакой компьютер мозг не превзойдет. Я опять же, повторяюсь, лучше мозга нет ничего. Любой компьютер - пустая и глупая железяка, которая без человеческого мозга не может работать. Компьютер - инструмент мозга при помощи которого мозг может сэкономить время на поиск информации, сэкономить место хранения этой информации. Компьютер как библиотека - хранилище, и как пишущая ручка - инструмент. Все остальное делает мозг.