Традиционно считается, что сознание находится в головном мозге.
Я тоже так считаю, но некоторые мысленные эксперименты заставляют в этом сомневаться.
Такие мысленные эксперименты поставлены в фантастических фильмах 2009 года - "Суррогаты" и "Аватар". Где же находится сознание: в мозге "оператора" или в суррогате (аватаре)?
Можно поставить и несколько более реалистичный мысленный эксперимент. Мозга человека отделяют от его тела, соединяют с компьютером, и помещают в питательный раствор. В череп вставляется другой компьютер с радиопередатчиком. Сигналы от мозга с помощью радиволн перенаправляются в компьютер в черепе, который преобразует эти сигналы в команды для тела. Сигналы от тела, в т.ч. от органов чувств, посредством радиоволн перенаправляются в мозг.
В такой ситуации мозг может находиться в одном городе, а тело в другом. Однако мозг будет ощущать, что он находится в том же городе, что и тело.
А в каком городе будет находится сознание?
Далее, человек может зайти в комнату, где находится его мозг и увидеть свой мозг в банке. Смотря на свой мозг, он задаст себе вопрос: "Где я? Здесь или в банке?".
Далее, представляется возможным обучить за некоторое время мозг управлять и 2-мя телами (или суррогатами, или аватарами). Тогда, например, одна и та же личность сможет сыграть сама с собой в теннис.