Автор Тема: Место нахождения сознания  (Прочитано 12222 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Место нахождения сознания
« : 14 Июнь, 2010, 20:03:32 pm »
Традиционно считается, что сознание находится в головном мозге.
Я тоже так считаю, но некоторые мысленные эксперименты заставляют в этом сомневаться.
Такие мысленные эксперименты поставлены в фантастических фильмах 2009 года - "Суррогаты" и "Аватар". Где же находится сознание: в мозге "оператора" или в суррогате (аватаре)?
Можно поставить и несколько более реалистичный мысленный эксперимент. Мозга человека отделяют от его тела, соединяют с компьютером, и помещают в питательный раствор. В череп вставляется другой компьютер с радиопередатчиком. Сигналы от мозга с помощью радиволн перенаправляются в компьютер в черепе, который преобразует эти сигналы в команды для тела. Сигналы от тела, в т.ч. от органов чувств, посредством радиоволн перенаправляются в мозг.
В такой ситуации мозг может находиться в одном городе, а тело в другом. Однако мозг будет ощущать, что он находится в том же городе, что и тело.
А в каком городе будет находится сознание?
Далее, человек может зайти в комнату, где находится его мозг и увидеть свой мозг в банке. Смотря на свой мозг, он задаст себе вопрос: "Где я? Здесь или в банке?".
Далее, представляется возможным обучить за некоторое время мозг управлять и 2-мя телами (или суррогатами, или аватарами). Тогда, например, одна и та же личность сможет сыграть сама с собой в теннис.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 14 Июнь, 2010, 20:08:19 pm »
Видимо, уж совсем нечего делать, коль скоро такие вопросы тревожат мозг.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 14 Июнь, 2010, 20:13:51 pm »
Цитата: "Любопытный"
Видимо, уж совсем нечего делать, коль скоро такие вопросы тревожат мозг.

А Вы, что, фильмы "Суррогаты" и "Аватар" не смотрели?
Лично я даже на эти фильмы кинотеатр ходил, хотя обычно скачиваю фильмы на торрент-трекерах.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15 Июнь, 2010, 03:31:40 am »
Цитата: "zavhozz"
А Вы, что, фильмы "Суррогаты" и "Аватар" не смотрели?
Лично я даже на эти фильмы кинотеатр ходил, хотя обычно скачиваю фильмы на торрент-трекерах.
Я смотрел :) Знаете, очень хороший вопрос, которые мы косвенно рассмотрели в теме об искусственном разуме.

Лично я считаю, что перенос сознания невозможен. Считаю, потому что последовательный материалист. Сознание не является "вещью-в-себе", отдельной субстанцией. Сознание - это свойство, признак живой органической высокоорганизованной материи - нервной системы в высшей своей форме - головного мозга приматов. Именно поэтому, учитывая природу сознания, невозможно это сознание перенести в компьютер, в аватар и пр. Это бессмысленно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Stranger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 15 Июнь, 2010, 03:59:53 am »
"Аватар" - это скорее фэнтази, чем фантастика.
А в "Суррогатах" никакого переноса сознания и не было. Там были всего лишь дистанционно управляемые роботы.
А ваше сознание всегда остаётся в вашем мозге, и никуда из него не "выходит".
Можно ли скопировать вашу "душу" в компьютер?
Думаю, теоретически это возможно. Но практически это ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Надо мгновенно сосканировать состояние всех нейронов и структуру их связей между собой, создать на базе этой информации точную модель вашего мозга. При этом компьютер должен уметь просчитывать совместную работу этих виртуальных нейронов в асинхронном режиме, просто потому, что сигнал от одного нейрона к другому проходит с индивидуальной задержкой. Пока технологий, позволяющих это сделать, нет.
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2010, 04:29:00 am от Stranger »
[size=92]ПОЗНАВАЙТЕ ВСЕЛЕННУЮ - МАТЬ ВАШУ![/size]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Июнь, 2010, 04:10:11 am »
А я еще подумал, что данные мысли - свидетельство о страхе смерти. Этот страх смерти очень успешно эксплуатирует религия и церковь. Да, неплохо было бы "сбежать" от смерти путем переноса сознания в компьютер или аватар :) Это все равно что ребенок, пытается одеялом укрыться от воображаемых чудовищ. Эти чудовища - в твоей голове, и от них не укрыться одеялом. Их нужно побеждать в открытом бою.

Атеизм - это эффективное оружие, которое позволяет победить воображаемых чудовищ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 15 Июнь, 2010, 07:20:18 am »
Предлагаю рассмотреть такой вопрос. В будущем создали систему, которая позволяет управляет компьютером напрямую с мозга. Вы вдруг задумались сколько будет 42353464*21465454. И сразу в мыслях появляется ответ - 909136333232656.

Когда вам надо решать какие-то сложные вычислительные задачи, или что-то быстро выучить - встроенный в голову компьютер приходит на помощь. Можно всю библию дословно наизусть за 0,01 секунду выучить и грузить верунов взаимоисключающими цитатами. По мере появления более мощных компьютеров окажется, что мозг - самая тормозящая часть такой системы. Чтобы работать эффективнее и быстрее, надо как можно большую часть мыслей выполнять на компьютере, а не в живом мозге. И в какой - то момент мозг превратится в совершенно бесполезный балласт, который только мешает думать. К том-же всю информацию с компьютера можно сохранить на сервере на случай выхода из строя компьютера. А когда основное тело умрет, человек может и не заметить этого - все сознание уже находится за пределами мозга.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Место нахождения сознания
« Ответ #7 : 15 Июнь, 2010, 07:24:54 am »
Цитата: "zavhozz"
Традиционно считается, что сознание находится в головном мозге.
А где у человека, например, находится рост? Это ничего, что сознание - это свойство, а не предмет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 15 Июнь, 2010, 08:24:58 am »
Сознание это процесс, протекающий в мозгу. Если по каким-то причинам мозг вырубается, то человек оказывается без сознания. Строгая наука для обывателя скучна и непонятна. Куда интереснее смотреть фантастику и думать, что всё там показываемое реально возможно. Вряд ли и авторы-фантасты задумываются о физической возможности того, что они нам показывают в своих произведениях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Re: Место нахождения сознания
« Ответ #9 : 15 Июнь, 2010, 08:40:41 am »
Цитата: "Antediluvian"
А где у человека, например, находится рост? Это ничего, что сознание - это свойство, а не предмет?

Всё-таки сознание - это процесс. Причем, материальный процесс. А материальные процессы протекают в определенном месте пространства.
А рост - это нематериальный объект. Это нематериальное отношение между человеком и линейкой.