Автор Тема: Место нахождения сознания  (Прочитано 12269 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 15 Июнь, 2010, 09:33:16 am »
Мне нравится вопрос. Это атеистический вариант вопроса "где находится душа?".  :D

А так - согласен с Antediluvian .
Сознание, как и душа, свойство живого организма.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 15 Июнь, 2010, 09:35:29 am »
Цитата: "Летбур"
И в какой - то момент мозг превратится в совершенно бесполезный балласт, который только мешает думать.
:lol:  :lol:  :lol:
Спасибо, развеселили...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Место нахождения сознания
« Ответ #12 : 15 Июнь, 2010, 09:39:19 am »
Цитата: "zavhozz"
Всё-таки сознание - это процесс. Причем, материальный процесс.
Восприятие, мышление, представление - вот это процессы. Материальные. А сознание - это свойство высокоорганизованной материи. Высокоорганизованность же обеспечивается характером протекания исключительно материальных процессов в исключительно материальном организме.

Впрочем, даже не буду спорить - пусть сознание будет простой совокупностью данных процессов, то есть само представляет собой процесс. Вопрос о том, где оно находится, так и остаётся бессмысленным вопросом. Где у человека находится ходьба?  :D

Насчёт только головного мозга, ИМХО, неоправданное сужение. Отсутствие  или дисфункция каких-либо перцептивных органов (нарушение процесса восприятия окружающего мира) очень нехило сказывается на сознании - это например.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 15 Июнь, 2010, 11:09:15 am »
думаю, мозг это лишь приёмник-передатчик сознания, а сознание связано со всем телом одновременно. Т. о., чисто теоретически возможна даже пересадка головы: сменится приёмник, а сознание останется то же. ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #14 : 15 Июнь, 2010, 11:26:35 am »
Цитата: "Antediluvian"
Где у человека находится ходьба?  :D

И зачем вопрос задавать в такой форме?
Лучше так. Мы видим идущего по улице человека, а я Вас спрашиваю: "В каком месте пространства происходит процесс ходьбы у даного человека?" Вы можете, например, ответить, что этот процесс происходит на улице 60-лет Октября, а на улице Красных молдавских партизан этот процесс не имеет места.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #15 : 15 Июнь, 2010, 15:47:00 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Всё-таки сознание - это процесс. Причем, материальный процесс.
Восприятие, мышление, представление - вот это процессы. Материальные. А сознание - это свойство высокоорганизованной материи. Высокоорганизованность же обеспечивается характером протекания исключительно материальных процессов в исключительно материальном организме.

Впрочем, даже не буду спорить - пусть сознание будет простой совокупностью данных процессов, то есть само представляет собой процесс. Вопрос о том, где оно находится, так и остаётся бессмысленным вопросом. Где у человека находится ходьба?  :D

Насчёт только головного мозга, ИМХО, неоправданное сужение. Отсутствие  или дисфункция каких-либо перцептивных органов (нарушение процесса восприятия окружающего мира) очень нехило сказывается на сознании - это например.

Сознание, в настоящее время, - это еще не устоявшееся, расплывчатое определение. Однако, практически, все трактовки сознания связаны с возможностью человека познавать окружающий мир и себя в этом мире. Несомненно, что сознание – это не просто какой-то вещественный предмет (например мозг), а работа этого мозга, т. е. сознание – это совокупность психофизиологических процессов, протекающих, в основном, в головном мозге. Говорю «в основном», потому что головной мозг связан со всем организмом индивида и изменение, допустим, состава крови может изменить работу мозга. С другой стороны, можно говорить, что сознание – это неотъемлемое свойство разумной материи познавать саму себя. Это диалектический подход. А вот метафизики считают, что сознание – это кусок мыслящего вещества, который можно запросто скопировать, отделить от субстрата и переслать кому-то по почте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #16 : 15 Июнь, 2010, 18:16:03 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
А вот метафизики считают, что сознание – это кусок мыслящего вещества, который можно запросто скопировать, отделить от субстрата и переслать кому-то по почте.
Ни разу не считал...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #17 : 15 Июнь, 2010, 19:06:36 pm »
Лучше так. Мы видим идущего по улице человека, а я Вас спрашиваю: "В каком месте пространства происходит процесс ходьбы у даного человека?"

Возможно, это и лучше (ненамного, как я покажу ниже),но изначально вопрос был поставлен "где находится". Я попыталя показать, что такая постановка вопроса некорректна.

Вы можете, например, ответить, что этот процесс происходит на улице 60-лет Октября, а на улице Красных молдавских партизан этот процесс не имеет места.
Во-первых, какая-то странная улица имени этих Красных молдавских партизан - на ней ходьба принципиально не осуществляется? Знаете, почти в каждом городе есть улицы, по которым нельзя ездить на авто, но чтобы нельзя ходить... Во-вторых, и самое главное, это не ответ на вопрос, где у человека находится ходьба.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #18 : 15 Июнь, 2010, 19:12:44 pm »
Сознание, в настоящее время, - это еще не устоявшееся, расплывчатое определение.
Вот именно поэтому я и не настаиваю на том, что моё определение единственно истинное и истинно правильное, а кто не согласен, тех ждёт геенна огненная, хе-хе.

Однако, практически, все трактовки сознания связаны с возможностью человека познавать окружающий мир и себя в этом мире.
Думаете, я буду с этим спорить? Даже не надейтесь.  :)

сознание – это совокупность психофизиологических процессов, протекающих, в основном, в головном мозге....
Здесь и далее я с Вами тоже согласен. СЧогласится ли с нами, например, zavhozz..?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #19 : 15 Июнь, 2010, 19:15:21 pm »
Цитата: "дарго магомед"
А вот метафизики считают, что сознание – это кусок мыслящего вещества, который можно запросто скопировать, отделить от субстрата и переслать кому-то по почте.
Ни разу не считал...
Вы, Дарго, опасный человек. Мало того, что пантеист, так ещё и метафизик. С Вами надо держать ухо востро... да...