Автор Тема: Персонажи в сновидении  (Прочитано 7540 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Персонажи в сновидении
« : 10 Июнь, 2010, 08:14:22 am »
Как всем известно из собственного опыта, во время сновидения есть персонаж «я» и есть другие персонажи.
Я контролирую только персонаж «я», а поведение других персонажей мне не подконтрольно. Другие персонажи могут даже вести себя агрессивно по отношению ко мне (например, могут намереваться меня убить).
Во время сна при общении с другими персонажами создается впечатление, что они являются сознательными существами, отдельными личностями, а не, например, зомби или роботами. Они имеют свой характер, в своих действиях преследуют какую-то цель, разумно отвечают на вопросы. При этом, ответы на вопросы меня могут удивить, хотя я вроде как спрашиваю сам у себя и отвечаю сам себе. Кроме того, другой персонаж может меня сильно напугать, от чего я могу даже проснуться от страха.
После пробуждения мое отношение к персонажам сна резко меняется – я уже не считаю их отдельными личностями.

Но что же происходит во время сна:
1) мозг создает только одну личность и нескольких марионеток и занимается самообманом
или
2) мозг создает несколько отдельных личностей, которые и общаются друг с другом?

В пользу 2-й версии можно привести эксперименты с гипнозом – под гипнозом люди могут рассказать содержание сна и с точки зрения других персонажей. Также есть эксперименты людей, владеющих техникой осознанного сновидения (они осознают во сне, что это сон), - вопросы другому персонажу и его ответы скорее свидетельствуют, что он не марионетка, а осознанное существо.
Кроме того, в психиатрической практике широко известны случаи, когда мозг и наяву создает другие личности – различные случаи шизофрении, а также множественное расстройство личности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 10 Июнь, 2010, 08:46:26 am »
Если говорить по простому, то сновидения - это побочный эффект обработки мозгом предыдущего жизненного опыта на основании недавно произошедших событий. Грубо говоря обмен данными между сознанием и подсознанием - все это проходит через те структуры мозга, которые отвечают за обработку информации с органов чувств. Поэтому и случаются сновидения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 10 Июнь, 2010, 09:11:10 am »
berkuth,

Относительного того, являются ли сновидения побочным эффектом, можно поспорить, т.к. животные лишенные фазы быстрого сна, через некоторое время умирают:
http://elementy.ru/lib/164545/164548
Поэтому, скорее всего, сновидения выполняют какую-то важную функцию.

Но вопрос не об этом, а о том, создает ли мозг во время сновидения нескольких личностей (как, например, при множественном расстройстве личности) или только одну личность.

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Re: Персонажи в сновидении
« Ответ #3 : 10 Июнь, 2010, 15:34:51 pm »
Цитата: "zavhozz"
Как всем известно из собственного опыта, во время сновидения есть персонаж «я» и есть другие персонажи.
Я контролирую только персонаж «я», а поведение других персонажей мне не подконтрольно. Другие персонажи могут даже вести себя агрессивно по отношению ко мне (например, могут намереваться меня убить).
Во время сна при общении с другими персонажами создается впечатление, что они являются сознательными существами, отдельными личностями, а не, например, зомби или роботами. Они имеют свой характер, в своих действиях преследуют какую-то цель, разумно отвечают на вопросы. При этом, ответы на вопросы меня могут удивить, хотя я вроде как спрашиваю сам у себя и отвечаю сам себе. Кроме того, другой персонаж может меня сильно напугать, от чего я могу даже проснуться от страха.
После пробуждения мое отношение к персонажам сна резко меняется – я уже не считаю их отдельными личностями.

Но что же происходит во время сна:
1) мозг создает только одну личность и нескольких марионеток и занимается самообманом
или
2) мозг создает несколько отдельных личностей, которые и общаются друг с другом?

В пользу 2-й версии можно привести эксперименты с гипнозом – под гипнозом люди могут рассказать содержание сна и с точки зрения других персонажей. Также есть эксперименты людей, владеющих техникой осознанного сновидения (они осознают во сне, что это сон), - вопросы другому персонажу и его ответы скорее свидетельствуют, что он не марионетка, а осознанное существо.
Кроме того, в психиатрической практике широко известны случаи, когда мозг и наяву создает другие личности – различные случаи шизофрении, а также множественное расстройство личности.

В одном месте пространства и в один момент времени может существовать только одна личность (доказано всеми случаями шизофрении, раздвоения личности и т. п.). Это соответствует такому свойству материи как неповторимость. Поэтому во сне Вы можете быть разными личностями, но разделенными во времени. Так что поговорить друг с другом в разных ипостасях не сможете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #4 : 10 Июнь, 2010, 16:42:33 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
В одном месте пространства и в один момент времени может существовать только одна личность (доказано всеми случаями шизофрении, раздвоения личности и т. п.).
Так мозг человека не занимает одно место пространства в один момент времени. Левое полушарие занимает другое место пространства, чем правое. Одна часть левого полушария занимает другое место пространства, чем другая часть левого полушария.
Почему, например, левое полушарие не может создать одну личность, а правое - другую личность?
Кроме того, согласно современной физики время является одним из равноправных измерений пространства-времени (или пространственно-временного континуума), поэтому предоставление времени особого статуса неправильно.
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3150.html

Поэтому во сне Вы можете быть разными личностями, но разделенными во времени. Так что поговорить друг с другом в разных ипостасях не сможете.

А с кем же во сне я разговариваю? Cам с собой? Тогда почему я могу контролировать поведение только одного персонажа? Почему меня могут удивлять ответы моего собеседника?

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #5 : 10 Июнь, 2010, 18:50:56 pm »
В одном месте пространства и в один момент времени может существовать только одна личность (доказано всеми случаями шизофрении, раздвоения личности и т. п.).
Так мозг человека не занимает одно место пространства в один момент времени. Левое полушарие занимает другое место пространства, чем правое. Одна часть левого полушария занимает другое место пространства, чем другая часть левого полушария.
Почему, например, левое полушарие не может создать одну личность, а правое - другую личность?
Кроме того, согласно современной физики время является одним из равноправных измерений пространства-времени (или пространственно-временного континуума), поэтому предоставление времени особого статуса неправильно.
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3150.html

Поэтому во сне Вы можете быть разными личностями, но разделенными во времени. Так что поговорить друг с другом в разных ипостасях не сможете.
А с кем же во сне я разговариваю? Cам с собой? Тогда почему я могу контролировать поведение только одного персонажа? Почему меня могут удивлять ответы моего собеседника?

Господин zavhozz, Вы почему-то постоянно игнорируете фундаментальное понятие «СИСТЕМА». Когда мы говорим о личности, то имеем ввиду не кусок вещества, под названием «мозг», а систему, обладающую свойством «сознание», которая представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов (структур мозга) и процессов (химических, физических, физиологических и т. д.).
Насчет половинок мозга мы уже говорили и я Вам напомню, что все факты разделения полушарий свидетельствуют о том, что это не ведет к образованию двух личностей, существующих одновременно. То же самое при расщеплении сознания.
Для характеристики материи понятие «время» не имеет того смысла, как, например, пространство. Если пространство существует фактически и позволяет существовать материальным объектам, то время категория более абстрактная – ее невозможно потрогать руками. Действительно, у бесконечности нет начала и нет конца, поэтому говорить о времени как, например, о четвертом измерении материи можно лишь в рамках абстрактной модели. Понятие «время» отражает скорость изменения материи, причем в каких-то локальных ее областях. Если к этому добавить неповторимость материи, то становится ясным почему не могут существовать две одинаковые системы (личности) в одной точке пространства в один и тот же промежуток времени. Если представить мысленно эту картину, то получится, что эти две системы различить нельзя, т. е. они сольются в одну.
Во сне Вы разговариваете, именно, с самим собой. Кстати, этот процесс можно реализовать и в состоянии бодрствования. Наверное, Вам приходилось вызывать в памяти образ какого-то человека и разговаривать с ним как с реальным объектом. И, в принципе, управлять таким виртуальным собеседником не составит большого труда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 10 Июнь, 2010, 19:44:08 pm »
Мэтто Ризон, у Вас устаревшее, Ньютоновское понятие времени. Пространство-время - это не абстрактная модель, а объективная реальность. Согласно общей теории относительности гравитация является проявлениям геометрии четырехмерного пространства-времени.
Вы, например, согласны со следующим высказыванием Эйнштейна "Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая"?

И что Вы имеете в виду под неповторимостью материи? Любой электрон качественно тождествен другому электрону.

Во сне Вы разговариваете, именно, с самим собой.

А если меня бандит во сне хочет зарезать, то это я сам себя хочу зарезать? Нет, сам себя зарезать я не хочу.
Кроме того, ночные кошмары могут иногда приводить и к серьезным последствиям – например, к инфаркту. Странно полагать, что это я сам себя могу запугать до инфаркта.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 11 Июнь, 2010, 02:59:50 am »
ваш мозг тренируется.  ставит задачи и ищет решения. може так.
или в кино видел, недопережил. вспомнил и айда по новому, по своему.
не парься. ты один. ты можешь конечно взять ещё один ник и спорить с собой.  но это будешь ты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 11 Июнь, 2010, 11:34:20 am »
Цитата: "Аксан"
не парься. ты один. ты можешь конечно взять ещё один ник и спорить с собой.  но это будешь ты.

Да, я один.
Если я возьму 2-й ник и буду спорить сам с собой, то в этом случае я контролирую обоих собеседников.
Во сне я контролирую только одно персонажа, а других - нет. Шизофреники, которые наяву слышат голоса и могут с ними разговаривать, также не контролируют эти голоса.

Получается, что я сам себя не могу контролировать. А главное отличие меня как личности, например, от тебя как личности, что я могу управлять своим телом, а твоим не могу. Но, оказывается, что я и своим телом не могу полностью управлять.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #9 : 11 Июнь, 2010, 12:06:22 pm »
Но, оказывается, что я и своим телом не могу полностью управлять.
Ну да. Например, полететь как птица ты не можешь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.