Как всем известно из собственного опыта, во время сновидения есть персонаж «я» и есть другие персонажи.
Я контролирую только персонаж «я», а поведение других персонажей мне не подконтрольно. Другие персонажи могут даже вести себя агрессивно по отношению ко мне (например, могут намереваться меня убить).
Во время сна при общении с другими персонажами создается впечатление, что они являются сознательными существами, отдельными личностями, а не, например, зомби или роботами. Они имеют свой характер, в своих действиях преследуют какую-то цель, разумно отвечают на вопросы. При этом, ответы на вопросы меня могут удивить, хотя я вроде как спрашиваю сам у себя и отвечаю сам себе. Кроме того, другой персонаж может меня сильно напугать, от чего я могу даже проснуться от страха.
После пробуждения мое отношение к персонажам сна резко меняется – я уже не считаю их отдельными личностями.
Но что же происходит во время сна:
1) мозг создает только одну личность и нескольких марионеток и занимается самообманом
или
2) мозг создает несколько отдельных личностей, которые и общаются друг с другом?
В пользу 2-й версии можно привести эксперименты с гипнозом – под гипнозом люди могут рассказать содержание сна и с точки зрения других персонажей. Также есть эксперименты людей, владеющих техникой осознанного сновидения (они осознают во сне, что это сон), - вопросы другому персонажу и его ответы скорее свидетельствуют, что он не марионетка, а осознанное существо.
Кроме того, в психиатрической практике широко известны случаи, когда мозг и наяву создает другие личности – различные случаи шизофрении, а также множественное расстройство личности.