Автор Тема: Расщепленный мозг  (Прочитано 23178 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 17 Май, 2010, 01:39:05 am »
Цитата: "Летбур"
Ни окружающие, ни сам человек. С точки зрения других людей никакого "я" не существует. Есть только говорящее белковое тело. И вообще это "Я" обладает какими-то странными свойствами: никто кроме него самого его не видит.

С чего это вы решили ? :> Просто, вероятно, это самое "я" информационно устроенно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

И психически-информационные эти процессы явно не столь жестко пространственно локализованны, тип "правое-левое полушарие" там...

Ситуация, как мне кажется, ближе к тому, что это все равно что пытатся физически локализовать исполняющуюся программу в компьютере. :>>

Человека, который существовал до замены уже не будет. Будет другой человек. Его новое "я" может и не подозревать об этом. Представьте, что Вы смотрите на себя со стороны.

C определенной точки зрения, подобный процесс происходит постоянно :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 17 Май, 2010, 02:01:51 am »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Вы путаете понятия "личность" и "самосознание" ("Я" человека). Самосознание и есть тот стержень, который идентифицирует Вас как отдельный "разум". Личность постоянно меняется, самосознание (формальная составляющая) не меняется всю жизнь индивида. Изменение самосознания равносильно смерти одного разума и появлению другого. Операции на мозге показывают, что, в основном, обе составляющие самосознания остаются неизменными, хотя, иногда, и происходит раздвоение "индивидуального Я", но не "формального".

Любопытно.

"Новому материализму" - где это и что это ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 17 Май, 2010, 08:18:56 am »
Цитата: "Летбур"
Цитата: "Ysbryd"
Цитата: "Умник"
Согласен с вами, что личность копировать невозможно. Если создать клон, он будет похож телом, но личность будет другая.
А душа тоже будет другая? Откуда она возьмётся у копии? Человек сам её создаст процессом копирования?
У новорожденного душа откуда-то появляется. Что ей мешает появится у копии, то есть рожденного таким необычным способом? Еще более остроумный вопрос, а кого считать новым человеком, когда клон вообще отличить от оригинала будет принципиально невозможно?
Жаль, что IRL такую копию сделать прока невозможно ;-)
У новорожденного душа ниоткуда не появляется.
Еще раз: душа это программа, основная составляющая которой переносится сперматозоидом, потом в процессе оплодотворения яйцеклетки запускается и далее в процессе выживания/процветания меняется/развивается...
Душа -  свойство организма.. а организм - это непрерывный процесс (типо реки, в которую нельзя войти дважды)..
Сколько клонов - столько и душ...

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 17 Май, 2010, 09:38:25 am »
Ysbryd,

То что, сознание периодически включается и отключается считают и в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Статья Верхлютова
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 17 Май, 2010, 15:45:14 pm »
УМНИК! ACHTUNG!!!
Я повторяю Вам свой вопрос:
Согласен с вами, что личность копировать невозможно. Если создать клон, он будет похож телом, но личность будет другая.
А душа тоже будет другая? Откуда она возьмётся у копии? Человек сам её создаст процессом копирования?
Я таки жду, что Вы имеете мне сказать по этому вопросу.
У копии и дух другой. Откуда? Да Бог даёт. Есть некие предположения о том, как подаётся душа Богом. Но можно сказать и о них, так как вы о крионике говорите, хотя после заморозки души в ней не остаётся. Так вот - к предположению: было замечено, что когда человек покидает, скажем, кресло, его тепловая и цветовая фактура некоторое время находится в кресле. Многие чувствительные люди видят это не материальное тело, которое душею тоже не является, но повторяет формы и контуры ушедшего человека. Как говорят уфологи, это - матрица, или фантом. Природу фантома никто не знает, но опять - таки предполагают, что пока держится тепло в том месте, где был человек, фантом держится и исчезает после того, как остынет место, на котором сидел человек. Живой, или не живой, но фантом есть. Например образ чего-либо из прошлого (человек, существо, предмет). Примерами служат, «поезда-призраки», «Летучий Голландец». В отличие от заблудших душ не контактируют с людьми, т.к. они вне времени. Обнаружилось так же (я имею в виду - уфологами), что фантомы имеются не только у людей, но и у всех предметов. Можно и самому обнаружить фантом с помощью фотоаппарата, если настроить его на соответствующую яркость и скорость выдержки. Я этим не занимался - занимались другие и я видел результаты таких фотоисследований. Таким образом у нас появилась мысль, что и сперматозоид, кроме физического генома, несёт в себе некий фантом этого генома. Соединяясь с яйцеклеткой, он развивается. И вместе с ним, как мы думаем, развивается фантом зиготы, который растёт вместе с плодом и, что приходит в голову, это и есть душа тела в нашем понимании. Однако почему материальное совмещается с нематериальным, мы не знаем. Знаем только, что не будь этого фантома в нас, мы бы не имели никаких чувств. Не стали бы даже живым материалом. ... Мы верим, что жизнь нам даёт Бог, но мы не знаем, как Он это делает. Есть только предположения и некоторые исследования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #65 : 17 Май, 2010, 15:54:25 pm »
Смешалось в кучу все: и кони, и люди; и инопланетяне, и душа... А ведь это, заметьте! - рупор культа говорит. Вот он, источник самого дремучего мракобесия в нашей стране - "умники".
Умник, так вы все-таки можете раскрыть тайну за семью печатями и сказать, где вы учились, кроме средней школы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 17 Май, 2010, 16:13:58 pm »
Цитата: "zavhozz"
Из медицинской практики известно, что человек может жить и с одним полушарием (хоть правым, хоть левым) и быть в сознании

Получается, что каждое из полушарий обладает сознанием и в каждом из полушарий протекает информационный процесс, который формирует «я» человека.
Вот здесь вы фактически «делаете» свой парадокс, а потом изволите ему удивляться. Почему?
1) Из того, что мозг имеет большой запас прочности, не следует, что свободный объем будет забит под завязку альтернативными «я». Если этого не потребует окружающая среда, человек вообще не будет обладать сознанием. Ну и, естественно, в ходе реабилитации от травм резервы будут использованы по полной.
2) Сознание и «я» не являются материальными предметами, на которые распространяется закон сохранения. Это процессы, которые могут реализовываться на разном количестве доступных ресурсов. Следовательно, угасание, ухудшение «качества» сознания может происходить весьма долгое время, притом, что феномен внешне будет все еще наблюдаться.
Отсюда мораль:
Т.е., «я» человека находится одновременно в двух местах пространства: в левом полушарии и в правом полушарии.
«Я» человека будет локализоваться там, где наилучшим образом реализует требуемые от него функции.
Человек с разделенными полушариями ведет себя так нормальный человек – без специальных опытов не определишь, что полушария разделены.
В каком же из полушарий у такого человека протекает процесс, формирующий его «я»?
Ни в каком. Если операция не привела к полной шизофрении и недееспособности, значит, мозг нашел внутренний баланс ВСЕХ своих частей и оттренировал необходимые для компенсации травмы механизмы.
Далее, теоретически возможно эти полушария отдалить еще дальше друг от друга – на несколько метров или километров, если разделить и тело человека пополам или пересадить одно из полушарий в другое тело.
Уважаемый, вы, когда фантазируете, не зарывайтесь! Как вы от позвоночного столба свои «теоретические полушария» оторвете? Или кому-то гипофиз пополам разделить удавалось?
PS Чем-то напоминает рассуждение о вреде двух рук. Типа, правая мешает  развить творческий потенциал левой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #67 : 17 Май, 2010, 17:07:43 pm »
Любопытный
Умник, так вы все-таки можете раскрыть тайну за семью печатями и сказать, где вы учились, кроме средней школы?
Я уже отвечал на этот вопрос несколько раз. Сколько ещё изволите? Посмотрите все мои сообщения и найдите ответ. Повторяться не собираюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 17 Май, 2010, 18:45:55 pm »
Yuki, что вы называете "я" ?

Цитата: "Yuki"
Если этого не потребует окружающая среда, человек вообще не будет обладать сознанием.

Какая-то странная формулировка. Разум - культурный продукт, так будет точнее.

Сознание и «я» не являются материальными предметами, на которые распространяется закон сохранения. Это процессы, которые могут реализовываться на разном количестве доступных ресурсов. Следовательно, угасание, ухудшение «качества» сознания может происходить весьма долгое время, притом, что феномен внешне будет все еще наблюдаться.

Все физические законы распространяются и на информационные процессы тоже. Все информационные процессы ( и психические тоже к таковым относятся) - материальны. Представляют собой взаимодействие материальных носителей. Ога.

«Я» человека будет локализоваться там, где наилучшим образом реализует требуемые от него функции.

Ну это еще доказать требуется. И таки - что тут называется "Я" ?

Человек с разделенными полушариями ведет себя так нормальный человек – без специальных опытов не определишь, что полушария разделены.
В каком же из полушарий у такого человека протекает процесс, формирующий его «я»?

Кое-какие из опытов выше кстати не очень-то убедительны, тот с голой женщиной там... Содержание реакции могло быть иным.

Далее, теоретически возможно эти полушария отдалить еще дальше друг от друга – на несколько метров или километров, если разделить и тело человека пополам или пересадить одно из полушарий в другое тело.
Уважаемый, вы, когда фантазируете, не зарывайтесь! Как вы от позвоночного столба свои «теоретические полушария» оторвете? Или кому-то гипофиз пополам разделить удавалось?

Можно подумать, это невозможно даже принципиально. :>
Если б такая ерунда кому-то понадобилась. И так ясно, что все психические процессы имеют характер и смысл - прежде всего информационный, а уж во вторую очередь, обеспечивающую - чисто физический.
« Последнее редактирование: 17 Май, 2010, 18:47:29 pm от Pilum »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #69 : 17 Май, 2010, 18:46:03 pm »
Любопытный
Я уже отвечал на этот вопрос несколько раз. Сколько ещё изволите? Посмотрите все мои сообщения и найдите ответ. Повторяться не собираюсь.
Это вот этот ответ:
А можно без грубости, модератор?

Других не нашел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума