Автор Тема: Расщепленный мозг  (Прочитано 23114 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
Расщепленный мозг
« : 05 Май, 2010, 09:44:41 am »
Что происходит с "я" человека при разделении мозга на 2 полушария?
Можно почитать о таких операциях, например, здесь - http://neurobio.narod.ru/8/8-02.htm

Вероятно, теоретически возможных является и разделение не только мозга, но и всего тела на 2 части. Появится 2 отдельных человека. Какой же человек будет являться продолжением человека до разделения?

Несмотря на все конструктивные приемы и изобретательность расщепленного мозга, оказывается, как отмечает пионер в области хирургических операций по разделению полушарий мозга лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри (Sperry, 1974), что «каждое полушарие ... имеет свои собственные ... отдельные ощущения, восприятия, мысли и идеи, полностью обособленные от соответствующих внутренних переживаний другого полушария. Каждое полушарие — левое и правое — имеет свою собственную отдельную цепь воспоминаний и усвоенных знаний, недоступных для другого. Во многих отношениях каждое из них имеет как бы отдельное собственное мышление».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
Re: Расщепленный мозг
« Ответ #1 : 05 Май, 2010, 16:46:57 pm »
Цитата: "zavhozz"

Раздвоение сознания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #2 : 05 Май, 2010, 17:13:30 pm »
Можно почитать о таких операциях, например, здесь - http://neurobio.narod.ru/8/8-02.htm

Вероятно, теоретически возможных является и разделение не только мозга, но и всего тела на 2 части. Появится 2 отдельных человека. Какой же человек будет являться продолжением человека до разделения?

Несмотря на все конструктивные приемы и изобретательность расщепленного мозга, оказывается, как отмечает пионер в области хирургических операций по разделению полушарий мозга лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри (Sperry, 1974), что «каждое полушарие ... имеет свои собственные ... отдельные ощущения, восприятия, мысли и идеи, полностью обособленные от соответствующих внутренних переживаний другого полушария. Каждое полушарие — левое и правое — имеет свою собственную отдельную цепь воспоминаний и усвоенных знаний, недоступных для другого. Во многих отношениях каждое из них имеет как бы отдельное собственное мышление».

Теоретически мозг и тело человека можно разделить на сколько угодно частей. "Какой же человек будет являться продолжением человека до разделения?"(':D')
Если же серьезно, то, согласно моей теории разума, при разделении мозга на два полушария и функционировании их отдельно одно от другого, например в разных телах, мы получим два новых разума, которые не будут продолжением бывшего разума, а будут лишь его копиями, причем не полными. Если же одно полушарие останется в том же теле, а другое перенесут в какое-то другое тело, то личность в новом теле будет копией бывшей личности, а личность в старом теле будет той же самой, хотя и измененной. Это, конечно, чисто теоретические рассуждения, так как на практике провести такую операцию невозможно. В любом случае, при разделении полушарий нельзя получить один разум разделенный в пространстве, если не будет связи между полушариями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 05 Май, 2010, 17:26:51 pm »
Мэтто Ризон, а разделение связи между полушариями в одном теле к чему приводит? К 2-м разумам или одному?

В приведенной ссылке описывается опыты с человеком с разделенным мозгом:

В другом аналогичном тесте слева от точки было спроецировано изображение обнаженной женщины. N.С. покраснела и захихикала. На вопрос о том, что она видела, больная ответила: «Ничего, просто вспышку света». «Тогда почему же вы смеетесь?» — спросил ее экспериментатор. «Ну, доктор, и машинка же у вас!» — ответила N.С.
...
Реакция N. A. на изображение обнаженной женщины, которое появилось слева от центра экрана, особенно интересна. Правое полушарие явно переработало поступившую зрительную информацию — после показа изображения больная покраснела и засмеялась. Но поскольку левое, вербальное, полушарие не знало, в чем дело, оно попыталось объяснить причину смущения, предположив, что его каким-то образом спровоцировала машина.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 05 Май, 2010, 18:25:54 pm »
Я уже писал тут не раз свои аналогии ...
Головной мозг - аналог оперативной памяти, RAM, или мыслительных способностей. Головной мозг перерабатывает вновь получаемую извне и имеющуюся в спинном мозге информацию.

Спинной мозг - аналог жесткого диска.

Личность человека - не только мыслительная способность, но и память - энциклопедическая, генетическая.

ЗЫ. Аналогии врут, но все же...

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #5 : 05 Май, 2010, 20:09:53 pm »

:lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :lol:
Охота же вам голову ломать над этим? Что вас это так занимает?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
« Ответ #6 : 05 Май, 2010, 20:40:41 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Охота же вам голову ломать над этим? Что вас это так занимает?

Эта проблема имеют прямую связь с проблемой тождества личности во времени, о которой я написал в соседней теме:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=7050

Возможность разделения мозга опровергает существование критерия тождества личности во времени (и физического, и психического) либо тождество необходимо понимать не как "один к одному".

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 05 Май, 2010, 22:29:43 pm »
Четыре Головы, у вас одна личность или четыре? :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 05 Май, 2010, 22:37:14 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Я уже писал тут не раз свои аналогии ...
Головной мозг - аналог оперативной памяти, RAM, или мыслительных способностей. Головной мозг перерабатывает вновь получаемую извне и имеющуюся в спинном мозге информацию.

Спинной мозг - аналог жесткого диска.

Личность человека - не только мыслительная способность, но и память - энциклопедическая, генетическая.

ЗЫ. Аналогии врут, но все же...
почему при повреждениях спинного мозга нарушается связь с телом, но не возникает проблем с памятью? Скорее всего, почти вся память находится в голове, а спинной мозг-аналог ЮСБ.

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 05 Май, 2010, 22:49:57 pm »
Я думаю, что при рассечении мозолитсого тела связь между полушарьями пропадает полностью и каждое работает как независимая личность. Ведь тогда бы можно было наладить "общение" между этими личностями. Например, немое полушарье пишет подконтрольной рукой на бумажке сообщение, и оба его видят. Другое п. говорит сообщение, и опять оба слышат. Но как я понял, общаться таким способом двум личностям не удается.