Личность постоянно меняется с течением времени - меняется память, знания, способности, привычки, черты характера
Но должна быть и неизменная часть личности, которая и позволяет Вашей личности сейчас быть тождественной Вашей личности год назад или 10 лет назад.
Вы согласны с этим?
Нет, не согласен. Либо – меняется, либо – тождественна.
Если это не так, то нет смысла заботиться о своем будущем (получать образование, копить деньги и т.п.), так как результатом воспользуетесь не Вы, а кто-то другой.
Нем не менее, все это делают, значит, в вашей постановке вопроса допущена ошибка.
Во-первых, очевидно, что людей мало волнует вопрос тождества личности (я, самосознания и т.п.), а исключительно идентичность тела. Именно поэтому идентификацию проводят генетическую и дактилоскопическую, а не по принципу, кто скажет «Я – Наполеон!»
Во-вторых, если вы гипотетически предполагаете в человеке постоянным что-то, кроме физического тела и психической адекватности, то вы, как минимум, должны предположить, почему без этого нельзя обойтись и как это идентифицировать.
Пока я вижу, что все эти «я», «самосознания» и «личности» относятся к работоспособному состоянию мозга. Здоровый человеческий мозг адекватно реагирует на окружающее в меру накопленного опыта (не информации!), а так же способен отслеживать и оценивать свое поведение. При попытке описывать процесс существования мозга извне становятся заметны некие индивидуальные реакции, откуда появляются понятия «характер» и «личность». При размышлении здорового индивида о себе возникает понятие «я», а при попытке объяснить внутренние ощущения через внешние признаки – «самосознание».
Поскольку работоспособность мозга – не есть дискретная функция, всякие попытки выделения неизменной составляющей вроде «души» или части личности приводят к парадоксами и противоречию с наблюдаемой действительностью.