Вы отказываете в разумности Гейдельбергскому человеку?
не знаю такого, может и разумный это легко определить по культурному слою на месте нахождения останков.
Тогда определитесь - дети маугли разумны или нет? Вы ведь отказывали им в разуме только на основании того, что они не обучены.
Уже давно определился и не пойму почему вы не определились. Они неразумны! Маугли не только не обучены, определенные участки их мозга не сформированы, поскольку в нужное время не стимулировались, поэтому ни из одного маугли не получилось нормального человека. Хотя и в некоторых случаях кое что выправляли, если вовремя находили.
Вы забываете, что онтогенез воспроизводит филогенез.
В каком месте?
в месте становления личности из куска родившегося мяса.
Онтогенез говорит нам о том, что развитие происходит по определенному, закономерному пути - от яйцеклетки, через эмбрион, зародыш, и дальнейшее формирование тела... Линейное развитие.
Филогенез говорит нам о том, что в ходе эволюции живые разделяются на группы, виды, роды.... Нелинейное развитие.
вы когда по луже топните, брызги полетят во все стороны. Но если мы рассмотрим каждую брызгу изолировано, то ее путь будет линеен. Ну и что? Филогенез конкретного вида это путь 1й бызги.
Пример с маугли наглядно показывает что как ныне, так и тысячелетия лет назад вне общества ни о каком разуме говорить не приходится. Так что перед нами не просто какой то частный случай, а такой частный случай, который наглядно демонстрирует всеобщую закономерность.
У животных есть общества?
нет. именно поэтому они и неразумны.
Подведем итог:
У животных нет общества. А так как вне общества о разуме говорить не приходится - значит животные не могут стать разумными. Правильно я обрисовал порочный круг, в который мы с Вами попали?
Я никуда не попал. Не надо путать хрен с пальцем просто и все будет нормально. Что мы выяснили прежде? Что общество появляется в процессе эволюции, если есть труд. Следовательно, животные, которые сегодня неразумны, не обязательно останутся неразумными через миллионы лет своего развития. Поскольку всегда есть вероятность, что один из существующих видов или их потомков, начнет трудится и в результате станет разумным. Кандидаты на следующую волну разумных среди тех кто ныне занимается предметной деятельностью, а значит имеет большой шанс перейти к трудовой деятельности в процессе последующей эволюции.
Вулкан взорвался - жизнедеятельность?
нет это катастрофа, а вот если вулкан регулярно нагревает воду, а обезьяны регулярно прибегают зимой в этой природной сауне погреться, то это жизнедеятельность.
То, что вулкан взорался - может и катастрофа. Но это жизнедеятельность или внешняя среда?
поскольку в вулканах никто не живет, то нет и смысла говорить о жизнедеятельности. Не надо мне подсовывать будто я не различаю одно с другим, если внешняя среда влияет на изменение вида то она является частью жизнедеятельности этого вида, а если не влияет, то нет смысла ее учитывать, поскольку к эволюции вида она никаким боком не относится. Случайные события, типо извержения вулканов, уничтожающих вид или часть вида, или падение метеорита, или ядерная война ни имеют отношения к закономерностям о которых мы тут говорим.
Софистика это подмена значений словом имеющим разные значения.
Софистика - это нарушение силлогизма. Т.е. выведение суждения, которое кажется необходимым при двух умозаключениях, но на самом деле является мнимым.
Я вижу ее у вас, во всех вопросах которые вы задали выше.
никак. У изменчивости свой механизм, у отбора свой, поэтому когда вы ставите одно вместо другого то получается бред.
Осталось перейти к "аргументу к личности" и все будет в порядке.
Причем тут личность? Когда идет набор слов не имеющих смысл это обычно называется бредом. Ваша подмена терминов привела к лишению фразы Диалектика смысла, о чем я и сказал.
Если хотите продолжать беседу конструктивно, напоминаю вопросы, которые остались без ответа пока (как я думаю, Вы забыли ответить на них):
- Что можно назвать трудом, присущим только разумному?
- Вулкан взорвался - жизнедеятельность?
- Сознательный труд.
- Если взрывы вулканов необходимый элемент жизни вида, то это составная часть жизнедеятельности, иначе - просто случайное событие не имеющее никакого отношения к закономерностям эволюции вида.
Yupiter вы не даете никакой позиции сами, кроме одного утверждения "я не знаю как оно было", но тем не менее необосновано отвергаете роль труда. Как вас понимать?
Ysbryd хоть библию цитирует: "вначале было слово", а вы и этого не говорите.