Автор Тема: Труд сделал человека. (Критика 'Летописи антропогенеза')  (Прочитано 63798 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #70 : 02 Апрель, 2010, 10:11:51 am »
Цитата: "филин"
Цитата: "Yupiter"
Вы отказываете в разумности Гейдельбергскому человеку?
не знаю такого, может и разумный это легко определить по культурному слою на месте нахождения останков.
Предполагалось ранее, что это предок Хомо Сапиенса и Неандертальца. В последнее время начинает бытовать точка зрения, что все же только неандертальца, а сапиенс имеет другого предка.

Ну да летопись антропогенеза, которую пытаются тут критиковать, в прикрепленной теме. Предлагаю ознакомиться более подробно.

Тогда определитесь - дети маугли разумны или нет? Вы ведь отказывали им в разуме только на основании того, что они не обучены.
Уже давно определился и не пойму почему вы не определились. Они неразумны! Маугли не только не обучены, определенные участки их мозга не сформированы, поскольку в нужное время не стимулировались, поэтому ни из одного маугли не получилось нормального человека. Хотя и в некоторых случаях кое что выправляли, если вовремя находили.
Филин, а почему вы считаете, что не сформировались? Может сформировались, но не тем заполнились?
Кстати, предлагаю оставить эту тему в стороне, т.к. она по сути ничего не даст. Эволюция, как Вы сами дальше говорите, это миллионы лет, а вы пытаетесь говорить о неразумности единственной особи.
Давайте уже или говорить о виде в целом и разумности в целом или переключимся на спор об особях начиная с неразумного ребенка-маугли, неразумного только что родившегося ребенка, детей с другими психическими отклонениями которых нельзя так же назвать разумными, дресированными животными, которых научили использовать не только предметы, но и орудия труда и т.д. и т.п.

вы когда по луже топните, брызги полетят во все стороны. Но если мы рассмотрим каждую брызгу изолировано, то ее путь будет линеен. Ну и что? Филогенез конкретного вида это путь 1й бызги.
Если брать Ваш пример "линейности" - то при втором топе по луже - должны появиться те же брызги, того же размера, в том же количестве, той же напрвленности. Об этом говорит онтогенез.
И именно поэтому онтогенез не поторяет филогенез. И наоборот.
В противном случае небыло бы необходимости вводить новые термины.

Правильно я обрисовал порочный круг, в который мы с Вами попали?
Я никуда не попал. Не надо путать хрен с пальцем просто и все будет нормально. Что мы выяснили прежде? Что общество появляется в процессе эволюции, если есть труд.
Следовательно, животные, которые сегодня неразумны, не обязательно останутся неразумными через миллионы лет своего развития. Поскольку всегда есть вероятность, что один из существующих видов или их потомков, начнет трудится и в результате станет разумным. Кандидаты на следующую волну разумных среди тех кто ныне занимается предметной деятельностью, а значит имеет большой шанс перейти к трудовой деятельности в процессе последующей эволюции.
Правильно ли я понимаю, что Ваше утверждение, что "вне общества о разуме говорить не приходится" - было ошибочным?
Как я понимаю, Ваша позиция - животные научились труду (харрактеризуется тем, что используются орудия труда изготовленные другими орудиями туда или предметами), после этого появляется общество?

- Что можно назвать трудом, присущим только разумному?
- Сознательный труд.[/quote]
Точно? Может Вы хотели сказать все таки целесообразная деятельность?
Или Вы хотите сказать, что выдра таскает камешек для разбития ракушек бессознательно? При этом берет не первый попавшийся, а удобный, т.е. выбирает.

Вулкан взорвался - жизнедеятельность?
нет это катастрофа, а вот если вулкан регулярно нагревает воду, а обезьяны регулярно прибегают зимой в этой природной сауне погреться, то это жизнедеятельность.
То, что вулкан взорался - может и катастрофа. Но это жизнедеятельность или внешняя среда?
поскольку в вулканах никто не живет, то нет и смысла говорить о жизнедеятельности. Не надо мне подсовывать будто я не различаю одно с другим, если внешняя среда влияет на изменение вида то она является частью жизнедеятельности этого вида, а если не влияет, то нет смысла ее учитывать, поскольку к эволюции вида она никаким боком не относится. Случайные события, типо извержения вулканов, уничтожающих вид или часть вида, или падение метеорита, или ядерная война ни имеют отношения к закономерностям о которых мы тут говорим.
Ну чтож, удобная позиция, все что влияет объявить жизнедеятельностью.  :lol:
У азиатов узкие глаза из за их жизнедеятельности, т.к. предки мигрировали из джунглей в умеренные широты.
Вулкан взорвался, предки пересилились, изменился рацион, перестроился в соответствии с этим иммунитет - это жизнедеятельность. И т.д. и т.п.
Однако предлагаю заглянуть в словари или хотя бы несколькими постами ранее, где написано, что считается жизнедеятельностью. А именно - активность человека. Внешняя среда не является активностью человека, соответственно это не жизнедеятельность, вне зависимости - влияет ли она на человека или нет.

Софистика это подмена значений словом имеющим разные значения.
Софистика - это нарушение силлогизма. Т.е. выведение суждения, которое кажется необходимым при двух умозаключениях, но на самом деле является мнимым.
Я вижу ее у вас, во всех вопросах которые вы задали выше.
:lol: Пальцем ткните.

никак. У изменчивости свой механизм, у отбора свой, поэтому когда вы ставите одно вместо другого то получается бред.
Осталось перейти к "аргументу к личности" и все будет в порядке.
Причем тут личность? Когда идет набор слов не имеющих смысл это обычно называется бредом. Ваша подмена терминов привела к лишению фразы Диалектика смысла, о чем я и сказал.
Если Вы не видите софизма Диалектика, то это не значит, что его нет.

Yupiter вы не даете никакой позиции сами, кроме одного утверждения "я не знаю как оно было", но тем не менее необосновано отвергаете роль труда. Как вас понимать?
Поймите меня именно так, как я писал несколько постов выше:
Я не знаю, как оно было. Считаю, что и труд и общество и "слово" и творчество повлияло на развитие разума почти в одинаковой степени. Выделять и утверждать, что труд имеет ведущую роль - бессмысленно, т.к. нет доказательств этого.
Есть мысли, что именно творчество было ведущим, но нет убедительных аргументов, т.к. это ИМХО. Но хотя я и предерживаюсь этого мнения - не готов доказательно это заявлять. Могу аргументы выложить, но все же есть и противоречия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #71 : 02 Апрель, 2010, 13:13:45 pm »
Предлагаю ознакомиться более подробно.
Для чего? Что докажет или опровергнет ваш Гейдельбергский человек?
Филин, а почему вы считаете, что не сформировались? Может сформировались, но не тем заполнились?
читал когда то исследования на тему маугли, да и литературу по формированию детей, когда у меня свой родился.
Кстати, предлагаю оставить эту тему в стороне, т.к. она по сути ничего не даст. Эволюция, как Вы сами дальше говорите, это миллионы лет, а вы пытаетесь говорить о неразумности единственной особи.
давайте не будем оставлять в стороне, потому что она дает понимание того, что вне общества даже представитель человеческого вида разумным не становится. и тут дело не в одной особи. Любой человек, а значит и все люди изолированные от общества разумными не станут.
Давайте уже или говорить о виде в целом и разумности в целом или переключимся на спор об особях начиная с неразумного ребенка-маугли, неразумного только что родившегося ребенка, детей с другими психическими отклонениями которых нельзя так же назвать разумными, дресированными животными, которых научили использовать не только предметы, но и орудия труда и т.д. и т.п.
такое размазывание темы нужно только как демагогический прием призванный похоронить ее. поскольку ни один из ваших примеров ничего не доказывает и не иллюстрирует.  Если вы считаете любой из этих примеров необходимой иллюстрацией вашей позицией вы можете ввести его как только начнете доказывать свою позицию или опровергать чужую, никто вам мешать не будет. И кстати, нет ни одного дрессированного животного, которое бы изготовляло орудия труда, поскольку ни одно из животных не прошло путь человеческой эволюции.
вы когда по луже топните, брызги полетят во все стороны. Но если мы рассмотрим каждую брызгу изолировано, то ее путь будет линеен. Ну и что? Филогенез конкретного вида это путь 1й бызги.
Если брать Ваш пример "линейности" - то при втором топе по луже - должны появиться те же брызги, того же размера, в том же количестве, той же напрвленности.
должны, только в том случае, если второй топ будет абсолютно таким же, или говоря точнее, если это будет тот же самый топ. В любом другом случае брызги полетят иначе.  
Об этом говорит онтогенез.
И именно поэтому онтогенез не поторяет филогенез. И наоборот.
В противном случае небыло бы необходимости вводить новые термины.
Приведите ссылки из научной литературы, которые подтверждают ваши слова. Тогда и поговорим. Лично мне запомнилось еще с учебных лет, что последовательность формирования органов и участков мозга в онтогенезе в общих чертах повторяет ту последовательность, что была при филогенезе вида.
Правильно я обрисовал порочный круг, в который мы с Вами попали?
Я никуда не попал. Не надо путать хрен с пальцем просто и все будет нормально. Что мы выяснили прежде? Что общество появляется в процессе эволюции, если есть труд.
Следовательно, животные, которые сегодня неразумны, не обязательно останутся неразумными через миллионы лет своего развития. Поскольку всегда есть вероятность, что один из существующих видов или их потомков, начнет трудится и в результате станет разумным. Кандидаты на следующую волну разумных среди тех кто ныне занимается предметной деятельностью, а значит имеет большой шанс перейти к трудовой деятельности в процессе последующей эволюции.
Правильно ли я понимаю, что Ваше утверждение, что "вне общества о разуме говорить не приходится" - было ошибочным?
Тыкните пальчиком откуда вы взяли такое понимание из данного отрывка?
Как я понимаю, Ваша позиция - животные научились труду (харрактеризуется тем, что используются орудия труда изготовленные другими орудиями туда или предметами), после этого появляется общество?
Не так. Я согласен с позицией, что в данном процессе использования орудий труда уже есть зачатки общества, поскольку такой процесс требует особой организации стада, которой нет ни у одного из живущих ныне животных. С эволюцией "труда" будет эволюционизировать  и "общество", до тех пор пока "труд" не станет трудом, а "общество" обществом.
- Что можно назвать трудом, присущим только разумному?
- Сознательный труд.
Точно? Может Вы хотели сказать все таки целесообразная деятельность?
Или Вы хотите сказать, что выдра таскает камешек для разбития ракушек бессознательно? При этом берет не первый попавшийся, а удобный, т.е. выбирает.
Вы чем занимаетесь? Хотите навести тень на плетень или прояснить хоть что то?
Вулкан взорвался - жизнедеятельность?
нет это катастрофа, а вот если вулкан регулярно нагревает воду, а обезьяны регулярно прибегают зимой в этой природной сауне погреться, то это жизнедеятельность.
То, что вулкан взорался - может и катастрофа. Но это жизнедеятельность или внешняя среда?
поскольку в вулканах никто не живет, то нет и смысла говорить о жизнедеятельности. Не надо мне подсовывать будто я не различаю одно с другим, если внешняя среда влияет на изменение вида то она является частью жизнедеятельности этого вида, а если не влияет, то нет смысла ее учитывать, поскольку к эволюции вида она никаким боком не относится. Случайные события, типо извержения вулканов, уничтожающих вид или часть вида, или падение метеорита, или ядерная война ни имеют отношения к закономерностям о которых мы тут говорим.
Ну чтож, удобная позиция, все что влияет объявить жизнедеятельностью.  :lol:
В следующий раз, если вы не согласны цитируйте определения из справочников. Я вам говорю, что жизнедеятельность это процесс взаимодействия вида с окружающей средой. Поэтому понятно, что к чему то одному: виду, окружающей среде или к деятельности, жизнедеятельность не сводится.

Софистика это подмена значений словом имеющим разные значения.
Софистика - это нарушение силлогизма. Т.е. выведение суждения, которое кажется необходимым при двух умозаключениях, но на самом деле является мнимым.
Я вижу ее у вас, во всех вопросах которые вы задали выше.
:lol: Пальцем ткните.
Любой ваш пост это попытка расставить ловушку с помощью вопросов в которых термины по поводу которых задается вопрос даны не в том отношении каком были даны первоначально. Все чем вы занимаетесь это называется троллингом. Если бы вы хотели что то доказать или что то понять, ваши вопросы были бы совершенно иными, и не пытайтесь строить из себя оскорбленную невинность я прекрасно вижу чем вы занимаетесь. Если вы продолжите свою словесную эквилибристику в том же духе то я просто буду игнорировать ваши вопросы. И вовсе не потому, что не знаю как на них ответить, а потому что ваши вопросы ни к чему кроме глума не ведут. Резюмирую: доказывайте свою позицию или опровергайте чужую, для этого мы тут и находимся, но не надо устраивать пустую словесную войнушку.
никак. У изменчивости свой механизм, у отбора свой, поэтому когда вы ставите одно вместо другого то получается бред.
Осталось перейти к "аргументу к личности" и все будет в порядке.
Причем тут личность? Когда идет набор слов не имеющих смысл это обычно называется бредом. Ваша подмена терминов привела к лишению фразы Диалектика смысла, о чем я и сказал.
Если Вы не видите софизма Диалектика, то это не значит, что его нет.
- ты видишь в этой черной комнате, черную кошку?
- нет.
- и я нет, но это не значит, что ее тут нет.
Yupiter вы не даете никакой позиции сами, кроме одного утверждения "я не знаю как оно было", но тем не менее необосновано отвергаете роль труда. Как вас понимать?
Поймите меня именно так, как я писал несколько постов выше:
Я не знаю, как оно было. Считаю, что и труд и общество и "слово" и творчество повлияло на развитие разума почти в одинаковой степени. Выделять и утверждать, что труд имеет ведущую роль - бессмысленно, т.к. нет доказательств этого.
Диалектик привел убедительные доказательства. Опровергайте, если есть чем.
У него непротиворечивая последовательность, любая другая сама себя рушит. Поэтому я согласен с его позицией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #72 : 02 Апрель, 2010, 16:52:28 pm »
Цитата: "Диалектик"
Это лишь ваши фантазии. Уже Homo habilis (человек умелый) живший 2.5 миллиона лет назад производил орудия труда на которые не способно ни одно из ныне живущих животных.
Что он производил? Гальку затачивал? Да, этим он занимался. Но так ли далеко от животных ушло существо, научившееся обрабатывать подручные предметы? До человека умелого орудия труда существовали уже давно, но гомениды так и не совершили революционного рывка в развитии, пока не научились передавать друг другу информацию.
Эта медлительность обусловлена примитивной анатомией гоминид, поэтому каждое последующее усложнение форм труда наступала не раньше, чем под воздействием предыдущей формы не прогрессировал сам вид гоминид. Скорость развития труда была ограничена естественной скоростью развития вида. Это миллионолетняя предистория человека разумного.
С этим согласен. Но только человека разумного, и то не сразу, можно назвать полноценным человеком, т.к. только он стал осознавать окружающую действительность и у него появились мыслительные способности. Вот это и есть тот самый переломный момент в переходе от животного к человеку, а не заточка камней.
Видно надо все делать за вас, вам лень даже в инете пошариться прежде, чем кидаться в спор.
В отличии от предмета, орудие труда изготавливается прежде, чем воздействует на предмет труда.
Вах-вах, ушатал! :lol: Это я и без Вас знаю. Но Вы вовремя подсуетились и ткнули меня в то, что я не стал озвучивать. Я не считаю таким уж большим прорывом в переходе от обезьяны к человеку заточку палок и камней.
Ни одна обезьяна не изготавливает дубины для битья кокосов, она бьет тем что подвернется под руку. И уж тем более ни одна обезьяна не станет изготавливать дубину на будущее, для разбития кокосов, которые она пока и не видела.
Современная обезьяна не станет. А древние очень даже стали. И что? Теперь только на этом основании заявлять, что они сразу стали людьми, тогда как отличие не то что от современных людей, а даже от кроманьонцев колоссальное.
так вот я уточняю, что переход к разуму совершил человек, а не обезьяна. Обезьяна осталась "на дереве" за несколько миллионов лет до этого события.

А почему Вы считаете именно производство орудий труда границей перехода? Появление разума - вот глобальное изменение. Естественно, к этому моменту будущего человека подвело и развитие орудий, и усложнение общественных отношений, но переход случился именно с возникновением способности мыслить и передавать информацию посредством языка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #73 : 02 Апрель, 2010, 17:10:20 pm »
Хм... Интересная мысль, и мне кажется, имеет право на существование причин появления разумности со всеми остальными наравне.
Я не претендую на то, чтобы высказанные мною мысли становились истиной в последней инстанции. Просто, нельзя даже в науке занимать позицию зашоренности от любой информации, которая не совсем вписывается в общепринятые взгляды. Иначе в науке начинают появляться догмы, не хуже чем религиозные.
Может случайный побочный эффект... радиации, болезни, травмой, излишком белковой пищи, изменением рациона....
Не сразу, но постепенно, постепенно...

Всё может быть. Но надо искать истину до тех пор, пока она не станет абсолютно доказанной и подтверждённой фактами, а не останавливаться на полпути и бить себя пяткой в грудь, утверждая что Маркс уже всё сказал, как это делает уважаемый Диалектик.
Правила форума

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #74 : 02 Апрель, 2010, 17:12:07 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Эта медлительность обусловлена примитивной анатомией гоминид, поэтому каждое последующее усложнение форм труда наступала не раньше, чем под воздействием предыдущей формы не прогрессировал сам вид гоминид. Скорость развития труда была ограничена естественной скоростью развития вида. Это миллионолетняя предистория человека разумного.
С этим согласен. Но только человека разумного, и то не сразу, можно назвать полноценным человеком, т.к. только он стал осознавать окружающую действительность и у него появились мыслительные способности. Вот это и есть тот самый переломный момент в переходе от животного к человеку, а не заточка камней.
Без этого подготовительного периода не было бы никакого переломного момента. О переходе количественных изменений в качественные слышали?
А почему Вы считаете именно производство орудий труда границей перехода? Появление разума - вот глобальное изменение.
Производство орудий труда это не граница перехода, а причина движения приведшего к появлению разума. То что появление разума "глобальное изменение"это бесспорно. Мы говорим почему возник разум, а не о том глобальное это событие или нет.
Естественно, к этому моменту будущего человека подвело и развитие орудий, и усложнение общественных отношений
Об этом эта тема и говорит. Больше ни о чем. Прочитайте еще раз название темы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #75 : 04 Апрель, 2010, 09:14:47 am »
Без этого подготовительного периода не было бы никакого переломного момента.
Конечно не было бы. Вся история животного мира - это подготовка к возникновению разумной жизни. Может нам тогда вообще с триасового периода отсчёт подготовки начать, когда примитивные млекопитающие появились?
Производство орудий труда это не граница перехода, а причина движения приведшего к появлению разума. То что появление разума "глобальное изменение"это бесспорно. Мы говорим почему возник разум, а не о том глобальное это событие или нет.

Причиной возникновения разума является потребность в накоплении и передаче информации. Орудия труда до этого времени существовали уже долго. Очень долго. А может взять за причину вообще использование подручных предметов? Почему нет, ведь именно с их обработки началось появление орудий труда. Тогда и шимпанзе человеком можно объявить. А представьте себе, что сейчас жили бы обезьяны, которые точили палки, охотились с ними, а потом их прятали. Это было бы достаточным основанием для объявления их людьми? Никто не спорит с причинно-следственной связью, о которой Вы говорите. Просто, Вы не оттуда начинаете отсчитывать человека.
Правила форума

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #76 : 04 Апрель, 2010, 12:21:48 pm »
Просто, Вы не оттуда начинаете отсчитывать человека.
Да все он оттуда начинает, раз труд причина изменений мозга , рук, ног, общества, без которых не возникло бы именно разумного человека, то речь ведь о том и идет, что сделало homo неразумного разумным. Просто процесс этот длительный так как у биологии своя скорость изменения. Пока она доколупалась до нужной формы способной стать разумной прошли миллионы лет эволюции. Он указывает на причину именно этих изменений. Так что все логично, зря вы наезжаете.
« Последнее редактирование: 04 Апрель, 2010, 16:54:32 pm от филин »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 04 Апрель, 2010, 16:53:41 pm »
Да все он оттуда начинает. Труд причина изменений мозга , рук, ног, общества, без которых не возникло бы именно разумного человека. Ведь речь о том и идет, что сделало человека неразумного разумным. Просто процесс этот длительный так как у биологии своя скорость изменения. Пока она доколупалась до нужной формы способной стать разумной прошли миллионы лет эволюции. Он указывает на причину именно этих изменений. Так что все логично, зря вы наезжаете.

Так вся эволюция это путь к возникновению разумной формы жизни. И брать одно из звеньев и утверждать, что именно это причина - некорректно. Тем более некорректно, что есть гораздо более значимый переломный момент, который превратил "причину" (орудия труда) в следствие разумности - технический прогресс. К тому же, возможен и другой вариант развития событий: усложнение структуры мозга приводило к развитию орудий труда. Чтобы утверждать наверняка, нужно владеть абсолютно доказанными фактами. Их пока нет.

ЗЫ: Зря Вы говорите, что я наезжаю. Мы всего лишь ведём дискуссию, спорим. Наезжают на форумах для верующих  :D
Правила форума

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #78 : 04 Апрель, 2010, 16:58:10 pm »
К тому же, возможен и другой вариант развития событий: усложнение структуры мозга приводило к развитию орудий труда.
так в том и дело, что по данным археологии, орудия появляются раньше усложнения структуры мозга.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #79 : 04 Апрель, 2010, 17:08:29 pm »
так в том и дело, что по данным археологии, орудия появляются раньше усложнения структуры мозга. :)

Ссылочка на данные у Вас есть?
Правила форума