Автор Тема: Вести с блога Кураева  (Прочитано 134502 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: "Просто есть практика."
« Ответ #480 : 25 Февраль, 2010, 19:44:26 pm »
Цитата: "Nail"
само христианство - безумие."

Сам атеизм-безумие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Re: "Просто есть практика."
« Ответ #481 : 25 Февраль, 2010, 20:40:46 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Nail"
само христианство - безумие."

Сам атеизм-безумие.

Разве может быть безумием не верить в сказки? Сам подумай.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #482 : 26 Февраль, 2010, 01:12:24 am »
Действительно,у атеистов много сказок.Вроде того что религия на пустом месте возникла.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #483 : 26 Февраль, 2010, 03:24:40 am »
Действительно,у атеистов много сказок.Вроде того что религия на пустом месте возникла.
Это какой же горе-атеист сказал Вам такую глупость?
Серьезные люди вовсе не считают, что религия возникла на пустом месте. Религия имеет вполне реальные причины и корни- исторические, социальные, психологические. А на пустом месте даже прыщ не вскочит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #484 : 26 Февраль, 2010, 08:11:41 am »

Я ни одной атеистической сказки не знаю. Зато религиозных дофига. Например: "Вначале сотворил Бог небо и Землю...".

Религия основывается конечно не на пустом месте. Такой сказки у атеистов нет. Религию основывают всякие "пророки" и "мессии" - шизофреники (Иисус например) или мошеники, чтобы зарабатывать деньги (Мегре "Анастасия" например).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #485 : 26 Февраль, 2010, 08:16:54 am »
Pasha:
  "Действительно,у атеистов много сказок.Вроде того что религия на пустом месте возникла."

Там просто места было много. А теперь знания накопленные потихоньку её от туда вытесняют. Но у тебя Паша они туда не хотят наверное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #486 : 26 Февраль, 2010, 19:15:00 pm »
Цитата: "Петро"
Это какой же горе-атеист сказал Вам такую глупость?
Серьезные люди вовсе не считают, что религия возникла на пустом месте. Религия имеет вполне реальные причины и корни- исторические, социальные, психологические. А на пустом месте даже прыщ не вскочит.

Ну так я же про это и говорю.

Осилите статью?

http://ateismy.net/forum/viewtopic.php? ... highlight=

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #487 : 26 Февраль, 2010, 19:40:41 pm »
Цитата: " Pasha"
Я немного затрудняюсь объяснить...
Для начала, Pasha, все что извлек из ваших текстов, это - субъективность ваших взглядов по тем или иным вопросам. Ничего плохого, по большому счету, в этом нет. Пока это является вашем личным мировозрением. Хозяин- барин. Главное не предавать этому чего-то большего...

Но вы для начала опровергните мою теорию: Канон есть с 1-го века, апостольские правила Климента, правило 85-ое.Кстати его 2 послания по-моему до 9-го века почитались.
А что опровергать? Я об этом и говорил. Был. И не один. С Климентом разберитесь пока  в другой теме и с другим оппонентом. (за темой я слежу).

Ну да...Давайте вообще потеряем чувство реальности. Будем мучаться также вопросами альтернативной истории а ходил ли Биргер на Русь, и не была ли Жанна Д Арк на самом деле королевой.Ведь черт возьми интересно пишут альтернативщики-историки.Вроде и все сходится.У них другое мнение, да.Но почему люди больше доверяют классической Истории? Почему Библия везде практически одинаковая, кроме эфиопов?Библия дана для спасения.И праведные люди знали всегда её "посыл".Ну а допустим появилась банда людей, и ради смеха через одну повыкидывали канонические книги.И вы будете говорить "а ведь было и такое мнение, сначала от Матфея, потом Лука, потом сразу Деяния".Даже не знаю что ещё сказать.....
Да ведь и я не знаю... То что каноны были различными- факт. И я ткт ни при чем. Как и историки- альтернативщики.
Для вас нет,а для меня да. Конечно вы будете даже логику подвергать сомнению четкую, если вы не верите в принципе что можно кинуть Евангелие в костер и оно не сгорит.Я понимаю, вам не приносил святой Эллин огонь за пазухой.Но если человек делает добрые дела рано или поздно ему Бог даст знак.Таких случаев предостаточно в истории церкви, в том числе и в новейшей.Многие люди искали видеть чудо и получили.Ищущий находит.

Кстати.Вы например и Нестору-летописцу тоже не будете доверять тогда? Все же верующие были, мало ли чего в историю наплели.Так потеряется чувство Истории.
Почему же? Доверять буду. Пока данных, ставящих под сомнение его повествование не появится. Верить- не буду.
Можете не ставить свечи и не рисовать лики.Иконы-из предания о нерукотворном лике Христа.
По мне слишком широкое толкование не слишком достоверного предания...
В деяниях об этом не сказано.Но были примеры, например Иоанн Креститель, назореи.

Что такое монашество и в чем его смысл? Монах значит один.Для того чтобы избегать скверны мира.Монах значит обет.Для того чтобы "ни шагу назад".Монах значит молитвенник, вытекает из слов Павла "в молитве будьте постоянны".Монах значит безбрачный, потому что тот же Павел говорит что девство выше.А ведь раз дал обет Богу,ты и должен быть профессиональным христианином так сказать, идеалом.Если вы рассмотрите, то увидите что монашество как раз и есть инкорпорация Библии в жизнь,с учетом современных реалий.

Начало монашества: Павел Фивейский. "Были в то время Валериан и Декий цари мучающие, и родные предали Павла.Испугавшись мучений вошел он во внутреннюю пустыню, в которую человек до него не дерзал войти".
Тут не может быть послушания.Когда оно появляется как обязательное в монашестве я не знаю.Сомневаюсь что даже в первом монастыре (Пахомия Великого) оно было.Хотя уже Антоний Великий , второй отец монашества практиковал его.Но это не значит что оно было обязательным.

Насчет нестяжания, так это вообще мне странно слышать.Христианину любому стяжание противопоказано, так как "собирайте богатство на небесах".

Послушание-тоже из Евангелия."Кто принудит тебя идти с ним поприще, иди с ним два".
И из Евангелия же: "отвергнись самого себя". Послушание и есть отвержение от своей воли.

Все понятно, все замечательно. Но откуда следует, что это касается отдельной категории людей , а не любого христианина...
 Скажите, куда ныне подевадись столпники? Иде они ныне? Монахи они? Святые?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #488 : 26 Февраль, 2010, 21:51:31 pm »
Цитата: "Shiva"
Для начала, Pasha, все что извлек из ваших текстов, это - субъективность ваших взглядов по тем или иным вопросам. Ничего плохого, по большому счету, в этом нет. Пока это является вашем личным мировозрением. Хозяин- барин. Главное не предавать этому чего-то большего...

Ничего большего личных взглядов нет.Когда человек критерием правильности выбирает не правду а кол-во адептов, то это глупо.Насчет субъективности я не знаю про что вы именно.Я заинтересован лишь в исследовании правды,а мои взгляды основываются на информации.Лучше прислушаться к субъективным взглядам того кто знает предмет, чем к несубъективным того кто не знает.
 Ну докажите например что каноны в христианстве должны иметь высокое значение.

А что опровергать? Я об этом и говорил. Был. И не один. С Климентом разберитесь пока  в другой теме и с другим оппонентом. (за темой я слежу).

А я даже не надеюсь найти истину в том вопросе, потому что там темная история.Я лишь знаю главное.И не считаю архиважным узнать то что возможно и не познаваемое.Есть просто общая логика.

Да ведь и я не знаю... То что каноны были различными- факт. И я ткт ни при чем. Как и историки- альтернативщики.

Так взгляды на Историю тоже есть разные, это факт.Но это не значит что нет 1-го верного.Для ортодоксов факт, когда Бог обличает знамением книги подложные.А ещё совесть хороший факт.

Почему же? Доверять буду. Пока данных, ставящих под сомнение его повествование не появится. Верить- не буду.

Какие данные ставят под сомнение что Хлодвиг с баронами увидели знамение на могиле св. Мартина Турского, после чего франки приняли христианство?

По мне слишком широкое толкование не слишком достоверного предания...

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23159/

Все понятно, все замечательно. Но откуда следует, что это касается отдельной категории людей , а не любого христианина...

А это и не касается отдельной категории.Смысл монашества и его отличие главное-именно в одиночестве, отречении от мира.И освободясь от мира которым правит "князь века сего" можно выполнять христианское учение более сильно.Больше молиться, поститься, работать над страстями.

Скажите, куда ныне подевались столпники?

На небеса попали.

Иде они ныне? Монахи они? Святые?

Столпники-это монахи.А святые-это святые.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #489 : 27 Февраль, 2010, 05:51:11 am »
Ничего большего личных взглядов нет.Когда человек критерием правильности выбирает не правду а кол-во адептов, то это глупо.Насчет субъективности я не знаю про что вы именно.Я заинтересован лишь в исследовании правды,а мои взгляды основываются на информации.Лучше прислушаться к субъективным взглядам того кто знает предмет, чем к несубъективным того кто не знает.
 Ну докажите например что каноны в христианстве должны иметь высокое значение.
О как. Да по мне не только каноны, но и само христианство не должно иметь высокого значения.
 Так и мои взгляды основываются на информации. Возможно у нас с вами различная информация. Но мне думается, что причина в другом. В подходе к этой информации. Прислушиваться конечно- лучше. А вот принимать на веру- нет.
А я даже не надеюсь найти истину в том вопросе, потому что там темная история.Я лишь знаю главное.И не считаю архиважным узнать то что возможно и не познаваемое.Есть просто общая логика.
Вот именно общая логика и говорит, что если там темная история и вы не надеетесь найти истину в том вопросе, то и оснований что-либо утверждать по этому вопросу- нет. Допускать можете и всё. А кто там Климент, сколько их, который из них...
 Исходя из этого и климентовский канон, его аутентичность и соответствие именно Клименту из 70-ти- не установлены. Далее опять та же общая логика. Пошли по цепочке... Апостольство, водительство Духом- все на песке.

Так взгляды на Историю тоже есть разные, это факт.Но это не значит что нет 1-го верного.Для ортодоксов факт, когда Бог обличает знамением книги подложные.А ещё совесть хороший факт.
Может я и начисто лишен совести, но ни одного факта такого знамения мне неизвестно. Для многих и схождение благодатного огня - факт. Вот только это их проблемы... У меня лично язык не повернется назвать фактом некие действия некоего лица, производимые за закрытыми дверями.
Какие данные ставят под сомнение что Хлодвиг с баронами увидели знамение на могиле св. Мартина Турского, после чего франки приняли христианство?
Принятие франками христианства- факт. Причем не акт одномоментный, а растянутый по времени и сопряженный с конфликтами и т.д. Знамение- нет, не факт. Все просто.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23159/
Тут не понял. Чем текст статьи делает предание сие более достоверным?

А это и не касается отдельной категории.Смысл монашества и его отличие главное-именно в одиночестве, отречении от мира.И освободясь от мира которым правит "князь века сего" можно выполнять христианское учение более сильно.Больше молиться, поститься, работать над страстями.
Не отдельной? Так должен поступать каждый христианин? А кто сеять- жать, детей воспитывать будет?

На небеса попали.
Столпники-это монахи.А святые-это святые.

Ну вы же поняли о чем я...
 Куда оно, столпничество, как явление подевалось ныне. Видели хоть одного столпника?
« Последнее редактирование: 27 Февраль, 2010, 06:07:55 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.