Автор Тема: Вести с блога Кураева  (Прочитано 134508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #470 : 23 Февраль, 2010, 11:13:22 am »
Новозаветный канон эфиопской церкви:


четыре Евангелия
Деяния
семь Соборных посланий
14 Посланий Павла
Апокалипсис
Синод (в четырех частях)
Климент
Книга Обетования (в двух частях)
Дидаскалия

http://www.bibleist.ru/biblio.php?q=008&f=001.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #471 : 23 Февраль, 2010, 11:28:45 am »
>
 А сколько епископов поставляло Климента? >


 Христос поставил апостолом его, коли он из семидесяти.

>
Аскетика есть, а есть и обратное. >

 Нет обратного.Есть послание к Галататам."Духом ходите, и похоти плотские не совершайте".

>
Святые может и исполнители, но где вы в нем, вообще, чин такой вычитали? Апостолов видел, учителей, евангелистов, пророков... >

 Послания апостола Павла прочитайте внимательно.Там он пишет о святых.А вообще про святых ещё в Законе сказано.

 >Значит не всё? Есть ещё климентовы правила...>

 Потому что там Дух Святой.И правила эти отдельный разговор.

>
 Кому именно сказал? 12-ти, 70-ти? Нет не тот, что хотел волхв, а тот что сходил, и заставлял глоссолировать.>

 Сказал именно семидесяти ,  и 12-ти в первую очередь.Дух сошел на апостолов.Есть 12 апостолов, и ещё семьдесят второстепенных как бы.

>
  Ладно ответственность за ортодоксию вы на себя возложили. Бог вам судья. >

  А на кого же ещё мне её перекладывать, меня Бог будет судить на Страшном Суде а не соседа по лестничной площадке.Я не говорил что я непогрешим, но считаю что не слишком далек от истины.Знаете почему? Потому что я практик.Я несу крест, и Евангелие стараюсь исполнять на деле, а не в гаданиях и мечтах.Кому как не мне знать, только святые при жизни знают лучше практиков подобных."Богослов тот, кто жизнью доказал что он богослов." Макарий Великий.
 

>
 А монашество как из Евангелия вытекает?>


 Из Деяний например.Остригли голову по обету в Кенхреях спутники Павла.
 
>
 Не знаю. Может от Фомы или Иуды.>

 Ну ну....

>
 А тут уже перебор. Где ж тут объективность. Это мифология. Вольно вам в неё верить- дело ваше. Но зачем же про объективность-то?>


 Это-История. Верить или нет христианству-это отдельный разговор.Но если верить, надо смотреть на окружающий мир ,на Историю.Если вы верить начинаете Библии, то почему не верить этому? Вы просто атеист, но это вы же и начали рассуждать с позиций " а может правы эфиопы". Вера-это компиляция знания и фактов, и выводов из фактов.Есть здравый общий смысл, для меня он исходя из христианства такой.А вы отрицаете Библию, разумеется и тут вам сложно будет сделать вывод.Для вас само христианство безумие.

 Есть просто История, не церковная, но и не атеистическая специальная.Там есть много того, что как кость в горле у атеистов.
Там есть и про  чудо мученика Трифона при Иване Грозном, и про знамение Хлодвигу и его баронам, и про то как диакониссе Татьяне лизали руки львы, и про то как епископ нес в руках горящие угли,отчего  крестились даны.Не умолчу и про то как прозрел Владимир в Корсуни и как св. Адальберт крестил прусов и ему противились идолы, как пали идолы в храме Аполлона от св. Георгия и как пали идолы в Фиваиде Египетской, когда Христос пришел туда с Иосифом и Марией, причем это пророческий образ из Исайи:"Грядет Господь в Египет, и потрясутся египетские рукотворенные от лица Его" , да сбудется реченное через пророка.Но у атеистов так: "что мне неугодно, то ложь, мифы".Зато то что угодно-наука.Кто знает историю хорошо, рано или поздно задумается о том, что в историю вмешивалось сверхъестественное.Например сатанист Дазарат изучив историю мифологий разных народов пришел к выводу, что у них есть общее и они говорят  все об одном темном эгрегоре.Но атеизм понятно удобнее, хотя истины в нем тут ноль.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Аксан

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 450
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #472 : 23 Февраль, 2010, 11:38:19 am »
Pashe
 Ваще не аргумент.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #473 : 23 Февраль, 2010, 11:49:43 am »
Да нет, Паша, я не начал  рассуждать с позиций возможной правоты эфиопцев. Я рассуждал о том, что Библия не дана вам единовременно и в готовом виде. Она продукт творчества многих людей и её отбор - тоже творчество множества людей, групп... А эфиопцы- как пример подобного творчества. Они и писали и отбирали. Отцы, учителя, соборы.
 А значит основания безоговорочно доверять, а тем более верить в их творчество и их компиляцию- весьма сомнительны.
 Исходя из этого и представленное вами как исторические факты, ни к истории ни к фактам никакого отношения не имеют. Мифотворчество, как и сказки не обязательно называть ложью. Но и к объективной картине мира их причислять не стоит.
 Оно, мифотворчество, ведь не обязательно религиозное. Оно разное. Так почему же мне относиться как-то по особенному к мифам, только на том основании, что они каким-то боком касаются понятия Бог?

Цитировать
Христос поставил апостолом его, коли он из семидесяти.
А коли нет?

Цитировать
Послания апостола Павла прочитайте внимательно.Там он пишет о святых.А вообще про святых ещё в Законе сказано.
Ну да. Но вы же понимаете, что я не об этом, а о культе почитания святых. Что надо им лики рисовать, свечи ставить...

Цитировать
Потому что там Дух Святой.И правила эти отдельный разговор.
А почему он там?

Цитировать
Из Деяний например.Остригли голову по обету в Кенхреях спутники Павла.
И приняли обет безбрачия, послушания и нестяжательства? Там и об этом есть?

Цитировать
>
Не знаю. Может от Фомы или Иуды.>

Ну ну....

 А почему нет? Кто-то читал же эти апокрифы, раз они сохранились?
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2010, 12:54:10 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Nail

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Репутация: +0/-1
Забавные упражнения
« Ответ #474 : 23 Февраль, 2010, 12:02:07 pm »
Есть Pasha, который себе приписывает способность перелагать "премудрые обороты притч, витиеватые загадки веры и - толковать - "экклесиологические нонсенсы".
Адвокат предпочитает уловки - что оправдано, то и правда. Нужно ли читать Библию целиком, чтобы узнать историю церкви? Не лучше ли пожалеть темный лес, чтобы чистого воздуха было поболе?
---------------------------
"Религия не препятствует ни пороку, ни преступлению; она иногда даже способствует и тому и другому."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #475 : 23 Февраль, 2010, 21:27:00 pm »
Цитата: "Shiva"
Да нет, Паша, я не начал  рассуждать с позиций возможной правоты эфиопцев.Я рассуждал о том, что Библия не дана вам единовременно и в готовом виде. Она продукт творчества многих людей и её отбор - тоже творчество множества людей, групп... А эфиопцы- как пример подобного творчества. Они и писали и отбирали. Отцы, учителя, соборы.

 Я немного затрудняюсь объяснить, как бы сам вопрос для меня в другой плоскости.Просто есть практика.И есть переплетение учений, фактов ,аргументов. Они в итоге являются допустим ...-моей верой, которую я изначально приравнял к знанию и отсек доверие.И в концепции мне как бы все понятно, хотя действительно сложновато прямо, для атеиста, "внешнего", объяснить почему я доверяю той или иной концепции, того же Писания.Хотя я смог и это четко показать.Например сослался на 85 правило Климента.Просто когда есть начитанность, даже не помнишь откуда и почему, но формируется мнение и даже уверенность , что оно правильное.Вот покопавшись в "извилинах памяти" я могу найти вам такое, и даже дам ссылку:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... ik/56.html

 Читаем сначала:
Другой авва, по имени Эллин, с детства подвизавшийся в добродетели, приносил час-то к братиям, жившим в соседстве с ним, огонь за пазухой, возбуждая и в них желание показывать знамения. Он говорил им: "Если вы поистине подвизаетесь, то покажите знамения добродетели".

Однажды, когда он был один в пустыне, ему захотелось меду. Скоро нашел он под камнем соты и сказал: "Удались от меня необузданное похотение, ибо писано: …духом ходите и похоти плотския не совершайте (Гал. 5, 16)" – и, оставив соты, удалился.

 Итак, живет отшельник в пустыне, и ссылается на послание к Галатам.А послание к галатам-это послание Павла, которые неканоничны были у иных.

 Происходило это в году 350, если не гораздо раньше.А Лаодикийский собор-в 360-ом.

 Значит канон был.Да и дело проще обстоит.Например когда  я вижу то, как часто сбывается христианство на практике, я понимаю что и Библия правдива, и что Бог не допустил бы слишком сильного искажения самого канона.

 Вы просто хотите "с неба звезды хватать", чтобы было все четко и понятно.А ведь надо учитывать и предание.Например есть даже предание, как взывали к божьему суду какие книги правильные а какие нет.И Бог дал знак.Я понимаю что вами движет желание понять правду, но просто говоря вы излишне мудрите.К тому же я не библеист и думаю что мог бы привести ещё аргументов в поддержку своей точки зрения, знай то чего не знаю я ,но то что знали святые.
 Но вы для начала опровергните мою теорию: Канон есть с 1-го века, апостольские правила Климента, правило 85-ое.Кстати его 2 послания по-моему до 9-го века почитались.

Цитата: "Shiva"
А значит основания безоговорочно доверять, а тем более верить в их творчество и их компиляцию- весьма сомнительны.


 Ну да...Давайте вообще потеряем чувство реальности. Будем мучаться также вопросами альтернативной истории а ходил ли Биргер на Русь, и не была ли Жанна Д Арк на самом деле королевой.Ведь черт возьми интересно пишут альтернативщики-историки.Вроде и все сходится.У них другое мнение, да.Но почему люди больше доверяют классической Истории? Почему Библия везде практически одинаковая, кроме эфиопов?Библия дана для спасения.И праведные люди знали всегда её "посыл".Ну а допустим появилась банда людей, и ради смеха  через одну повыкидывали канонические книги.И вы будете говорить "а ведь было и такое мнение, сначала от Матфея, потом Лука, потом сразу Деяния".Даже не знаю что ещё сказать.....

Цитата: "Shiva"
Исходя из этого и представленное вами как исторические факты, ни к истории ни к фактам никакого отношения не имеют. Мифотворчество, как и сказки не обязательно называть ложью. Но и к объективной картине мира их причислять не стоит.


 Для вас нет,а для меня да. Конечно вы будете даже логику подвергать сомнению четкую, если вы не верите в принципе  что можно кинуть Евангелие в костер и оно не сгорит.Я понимаю, вам не приносил святой Эллин огонь за пазухой.Но если человек делает добрые дела рано или поздно ему Бог даст знак.Таких случаев предостаточно в истории церкви, в том числе и в новейшей.Многие люди искали видеть чудо и получили.Ищущий находит.

 Кстати.Вы например и Нестору-летописцу тоже не будете доверять тогда? Все же верующие были, мало ли чего в историю наплели.Так потеряется чувство Истории.

Цитата: "Shiva"
Оно, мифотворчество, ведь не обязательно религиозное. Оно разное. Так почему же мне относиться как-то по особенному к мифам, только на том основании, что они каким-то боком касаются понятия Бог?

Вам и не следует относиться как к правде.А мне следует иначе, так как для меня сам Бог это факт.

Цитата: "Shiva"
А коли нет?

 Волков бояться в лес не ходить.Я беру на себя ответственность считать что это так, основываясь на знании и опыте.К тому же ещё и ещё раз:решает произволение и наибольшая заповедь в Законе. И коли не так даже, то никакой трагедии сильной слишком не произойдет.Надо строить дом на твердом основании....Это из Евангелия.


Цитата: "Shiva"
Ну да. Но вы же понимаете, что я не об этом, а о культе почитания святых. Что надо им лики рисовать, свечи ставить...

 Можете не ставить свечи и не рисовать лики.Иконы-из предания о нерукотворном лике Христа.Обряд-от апостолов надо думать, символизм.Да и не все поверяется Писанием.Чуть что я придерживаюсь варианта Лютера,а не Кальвина.Не протеворечит Писанию, и ладушки.Может и правда, может и нет, решаешь ты сам.В древней церкви были дни мучеников."Вот, в этот день мученик вышел на лобное место и не побоялся мук", -говорили.Разве не очевидно что такие святые имеют право почитаться, если и Библия не говорит ставить им свечки.Должна нестись основная идея.А остальное-средства.Основная идея-любовь к людям и Богу.

Цитата: "Shiva"
А почему он там?

 Потому что на апостолов снизошел Дух Святой в Пятидесятницу, и они к тому же имели обетование связывать на земле, и даже отпускать грехи.Не так епископы, которые могут просто давать дары Духа через таинства.

Цитата: "Shiva"
И приняли обет безбрачия, послушания и нестяжательства? Там и об этом есть?


 В деяниях об этом не сказано.Но были примеры, например Иоанн Креститель, назореи.

 Что такое монашество и в чем его смысл? Монах значит один.Для того чтобы избегать скверны мира.Монах значит обет.Для того чтобы "ни шагу назад".Монах значит  молитвенник, вытекает из слов Павла "в молитве будьте постоянны".Монах значит безбрачный, потому что тот же Павел говорит что девство выше.А ведь раз дал обет Богу,ты и должен быть профессиональным христианином так сказать, идеалом.Если вы рассмотрите, то увидите что монашество как раз и есть инкорпорация  Библии в жизнь,с учетом современных реалий.
 
 Начало монашества: Павел Фивейский. "Были в то время Валериан и Декий цари  мучающие, и родные предали Павла.Испугавшись мучений вошел он во внутреннюю пустыню, в которую человек до него не дерзал  войти".
 Тут не может быть послушания.Когда оно появляется как обязательное в монашестве я не знаю.Сомневаюсь что даже  в первом монастыре (Пахомия Великого) оно было.Хотя уже Антоний Великий , второй отец монашества практиковал его.Но это не значит что оно было обязательным.

 Насчет нестяжания, так это вообще мне странно слышать.Христианину любому стяжание противопоказано, так как "собирайте богатство на небесах".

 Послушание-тоже из Евангелия."Кто принудит тебя идти с ним поприще, иди с ним два".
 И из Евангелия же: "отвергнись  самого себя". Послушание и есть отвержение от своей воли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Забавные упражнения
« Ответ #476 : 23 Февраль, 2010, 21:28:23 pm »
Цитата: "Nail"
Есть Pasha, который себе приписывает способность перелагать "премудрые обороты притч, витиеватые загадки веры и - толковать - "экклесиологические нонсенсы".


 Да, я есть.Азъ есмь. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
(Нет темы)
« Ответ #477 : 23 Февраль, 2010, 21:37:40 pm »
Цитата: "Shiva"
Новозаветный канон эфиопской церкви:
http://www.bibleist.ru/biblio.php?q=008&f=001.html



 Все совпадает, потом начинается:
Синод (в четырех частях)
Климент
Книга Обетования (в двух частях)
Дидаскалия


 Не знаю не знаю. Климент не к коринфянам?

 Почему бы им не быть второканоническими, или даже верными, но не обязательными.

 Библия-должна быть написана причастными Духу. Поэтому канон не есть что-то магическое.Есть книги для спасения  истинные, т.к. от Духа ,Бога.И трагедии не произойдет если одна из них даже будет забыта.Главное цель-донести до человека нравственный закон и определенную информацию.
 Я ещё давно писал вам, что принимаю и 3-юю Ездры как второканоническую.Первые главы похожи на правду, последующие не очень....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Nail

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Репутация: +0/-1
"Просто есть практика."
« Ответ #478 : 24 Февраль, 2010, 03:44:23 am »
Цитата: "Pasha"
Вера-это и есть то, что характеризует мировоззрение человека..
Вера должна соответствовать истинному положению вещей, а не своим предпочтениям и выгодам. Г.К.Честертон хорошо сказал?
Христарадииудей специально или ненароком нарушает логический закон следования: "свое предпочтение/выгода" у него оторвано от "истинного положения вещей", поэтому императив "должна" подвисает на поповской трактовке "веры", которая прямо пропорциональна амбициям политика/попа, но не допущениям в частном мировоззрении.

Цитата: "Pasha"
Основа основ христианства-Евангелие. А твердыня христианства-монашество.
Основа христарадииудейства - пропаганда и невежество, твердыня - союз церкви и государства - волюнтаризм в государственных масштабах, а не фантазии самих монахов. Монахи вымрут, монашки потеряют последние надежды, епархии опять разорят, ценности конфискуют, останутся недоброй памяти торговые артикулы - кошерное мясо только-что умерщвленного, только-что надоенное "молоко богородицы" ("Lieberfraumilch"), да оффшорные фирмочки с названиями "Воскресение Инк", "На востановление храма пожертвуйте", "Духовное наследие".

Цитата: "Pasha"
Где вы чин такой - Святые - вычитали? Послания апостола Павла... ещё в Законе...
Чтобы стать святым, нужно быть мертвым. Новопризнанные  святые - задним числом/решением напечатанный пустослов в энциклопедии. Живой святой - нонсенс, слишком дорого и опасно. "только святые при жизни знают лучше практиков подобных" - комичная абсурдная фраза, вроде "кто делает дела тьмы тот не идет к свету".

Цитата: "Pasha"
Библия-должна быть написана причастными Духу. Поэтому канон не есть что-то магическое.
Анекдот, да и только: причастный мифотворчеству переносит на бумагу свежие откровения, а ответственная комиссия по канону объявляет это фактом, дух творчества становится овеществленной валютой: "Есть книги для спасения истинные, т.к. от Духа/Бога." Более того, этот бред становится еще и законом, руководством к действию: "-донести до человека нравственный закон и определенную информацию." Мракобесие плюс амбиции.
"переплетение учений, фактов ,аргументов.. являются моей верой, которую я приравнял к знанию.. просто вы излишне мудрите.. Но почему люди больше доверяют классической истории? "- а не поповской: с черепахами и яблоками?

Цитата: "Pasha"
Вера-это компиляция знания и фактов, и выводов из фактов..
У попов принято словом "знание" подменять "заблуждения", "факт" - это миф, "наука" - богословие/теология, "вывод" - догма. Таким образом фраза звучит на человеческом языке: "Вера - это компиляция заблуждений и мифов, догм из мифов... само христианство - безумие."

------------------
"Религия не препятствует ни пороку, ни преступлению; она иногда даже способствует и тому и другому." Корре
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail »

Оффлайн Аксан

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 450
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #479 : 24 Февраль, 2010, 09:28:50 am »
Pasha

 Ты я гляжу краток!
  "Я немного затрудняюсь объяснить, как бы сам вопрос для меня в другой плоскости.Просто есть практика.И есть переплетение учений, фактов ,аргументов. Они в итоге являются допустим ...-моей верой,"

"которую я изначально приравнял к знанию и отсек доверие."

Думай, Паша, думай.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »