Ну, Умник, вам тут уже высказали всё что следовало по вашим последним постам, но и я, пожалуй, на Вас разомнусь.
Итак:
Вы, конечно, не думаете, что сейчас век схоластики.
Я ж говорил, креационистов много развелось. Охоту уже пора начинать.
Вы учены, у вас много профилей, вы думаете, что развиты в философии и логике, вам кажется, что у вас гораздо больше знаний, чем в средние века.
На самом деле, у нас действительно больше знаний, чем в средние века. А Вы берёте на себя смелость это отрицать? Или опять потом будете говорить про неточность своих формулировок? :wink:
Математика объединила и разделила в себе науки, вы получили множество свобод для около научной деятельности...
Околонаучная деятельность - это по вашей части. Не надо тут нам эту фигню приписывать.
Но в чём основная цель этих знаний? Я предположу, что истинной цели-то и нет. Именно потому, что вся научная деятельность в настоящее время обессмысливается.
Да что Вы говорите! Значит, современные научные достижения в области, скажем, медицины - бессмысленны? То есть, на хрен нам они не нужны? Так только, сидят учёные чушью ненужной занимаются. Вы сами-то себя слышите?
Астрономия пришла к выводу, что от добра добра не ищут, и уже имеет мнение, что не надо искать иные миры именно потому, что лучшего, чем Земля, не найдёте, но продолжает это делать в поисках залежей воды и микромира, способного обеспечить слабую жизнедеятельность космических разведчиков-землян.
А по-вашему целью астрономии является поиск внеземных цивилизаций? Уверяю Вас, там всё гораздо сложнее. Эта наука рассматривает устройство вселенной и процессы в ней происходящие. И чем Вам поиски микромира не достойная цель?
Интересуют и очевидные уфологические явления, немножко интересен круг знаний, изучающий пространство...
Да, кого-то очень интересуют летающие тарелки, а кое-кого рождение зебр от лошадей. Но последнее Вы врядли будете отрицать, а вот возможность внеземной жизни - с пеной у рта. Или я не прав?
Астрономия дробится на отдельные околонаучные разветвления.
Астрономия - приложение физики и ни на что она не дробится. Околонаучной бредятины всегда было много, но этот мусор необходимо отделять от науки.
Наиболее мощным двигателем интересов (но не знаний) стала физика. Спектр этой науки может показаться огромным - от познаний микрокосма, до синхрофазотрона или адронного коллайдера. Но так только кажется: физика разделилась на множество около научных и наукообразных секторов и, если мы попытаемся найти основу, к чему стремится физика, мы её не найдём.
Это Вы не найдёте, потому как искать не хотите. Задайтесь вопросом, для чего был построен коллайдер? Ведь в этом есть вполне определённая глобальная цель. А Вы говорите "ни к чему не стремится". Жаль, работает эта машина нестабильно. Но это уже дела поправимые.
Знания стремительно растут и делятся, словно раковые клетки живого организма.
Да, наука - раковая опухоль для мракобесия. И наоборот. Но надеюсь, именно ваша ремиссия скоро всё же закончится. И вы этого очень боитесь, поэтому пытаетесь то заигрывать с наукой, то отрицать её достижения, и теперь уже и смысл.
Нет в науке определения цели изучение, напротив - знания становятся узко специфическими и не скреплёнными между собою каким-либо объединяющим направлением.
Ну, это вообще пипец. Вы явно с наукой не дружите. Сейчас для решения современных, например технических задач, требуются знания и совокупности близких прикладных наук, и фундаментальных, и даже на первый взгляд далёких от решаемой задачи, но на самом деле связанных с ней непосредственно. Например, для исследования системы взаимодействия колес локомотива с рельсами используются как знания в области физики, так и математические, для оптимизации контакта используются вещества, которые исследуются и получаются химическим путём, в построении компьютерных моделей участвуют сложные программные комплексы на основе математического и физического моделирования, а для их создания используются языки программирования. Вот только вкратце описание всех научных знаний из разных, близких и вообще не имеющих изначально ничего общего, областей науки, которые применяются для решения конкретной задачи. Современные науки всё больше пересекаются и взаимодействуют друг с другом.
Я имею в виду основную определяющую цель познания не ради познания, но ради смысла жизни человечества на Земле.
Все науки действуют ради повышения качества жизни людей. Не всегда это получается, но это уже другой вопрос.
Yuki ещё Вам говорил о контроле над различными процессами в нашем мире. Вот это и есть глобальные цели науки.
Я предполагаю, какие ответы вы предложите. Не обольщайтесь. Для меня они будут не новы.
Да Вам что в лоб, что по лбу...