Ну вот, а я о чём? По Вашим наблюдениям выходит, что целеполагание развито от силы у 10% людей. Остальные действуют "как все". Я и писал, что целеполагание по определению разумно. Нельзя обязать пользоваться разумом, но иметь такой полезный инструмент и не пользоваться им - просто глупо.
Ума не приложу о чём Вы. Я написала, что в ответ на вопрос о целеполагании БОЛЬШИНСТВО (Б) людей просто пошлют Вас в эротическое путешествие. А большинство от оставшегося меньшинства (бМ) - не поймут сути вопроса. И лишь 10% МЕНЬШИНСТВА будут что-то такое вякать.... Так что «целеполагание развито» у гораздо меньшего процента людей, нежели в Вашей версии. Что не делает всех остальных людей - у которых «целеполагание неразвито» - менее умными, менее волевыми и менее ценными для общества.
Это у меня они в кавычках. Если бы Вы сразу их закавычили, я бы не спрашивал.
Это Вы правильно сделали, что закавычили. «Ошибки эволюции» - это такой штамп. Так называют такие эволюционно приобретённые признаки и навыки, которые в существующих условиях никак не помогают, а порой и наоборот, процветанию вида. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «НАБЛЮДАТЕЛЯ». Поскольку эволюция - объективный процесс и никакими личностными характеристиками не обладает, то она, конечно, не может ошибаться. Но, тем не менее, такие признаки и поведенческие программы, без которых мы в существующих условиях прекрасно бы обошлись, и жизнь наша стала бы более комфортной - существуют.
Самый простой и расхожий пример: большинство супружеских ссор в устойчивых парах на самом деле провоцируются территориальным инстинктом. Это так. Правда, сей факт отнюдь не говорит о том, что территориальный инстинкт не нужен для ВЫЖИВАНИЯ вида гомо сапиенс. Но в пределах квартиры - мешает, да.
Вообще-то я не ставлю перед собой цель с Вами спорить. Могу, если есть принципиальные разногласия, но это не главное. Хотя в целом любопытно - а может, нет никакого меня, а есть только эти вот "38 попугаев"?
Да есть Вы, есть. Только Вы уже предчувствуете, что при более близком знакомстве с самим собой Вам на голову посыплются обломки столь любовно взращенных в Вашем сознании иллюзий, поэтому и пытаетесь от самого себя спрятаться.
Конечно не являются. Как и любая другая речь. Это я Вам могу официально заявить, как лингвист по образованию.
Повезло Вам. Вот мне до этой простой мысли пришлось своим умом доходить, а Вас просто в институте научили. Огромная экономия времени и сил. А, как лингвист по образованию, Вы мне можете официально заявить, что этим самым мышлением ЯВЛЯЕТСЯ? Очень меня интересует этот вопрос.
Хм, возвращаясь к первому вопросу - а зачем мне сидеть и думать о танцующей зелёной обезьяне?
Чтобы на практике убедиться, что мышление является инструментом для решения задач, а не для их постановки.
Вот Вам пример разницы между «разумно принятым решением» и истинной целью.
Я понимаю, о чём Вы, но не понимаю, почему Вы называете это словом "цель".
А как это называть? Я называю целью поведения то, что ею фактически является: удовлетворение потребности, вызвавшей это поведение. Вы целью называете что-то другое?
Запросто. Ошибаться - это вообще свойство именно разума и ничего иного.
Да нет, ошибаются и инстинктивные программы, и стереотипы поведения.... Причём ошибки инстинктивных программ такие ... многогранные.
А вывод? Сделать культурно пьющих некультурно пьющими, а потом забороть пьянство на корню?
Вот Вам этот ответ продиктовал разум или инстинктивная программа?