Уважаемый Малыш!
Извините, что я влезаю в ваш разговор, но...
1. Почему мы должны принять за аксиому, что материальный мир имел начало? На основании того, что имеет начало время? Вы приводите веселые примеры с пальцами и корешками, все это хорошо, но не о чем. Когда Вы выстраиваете свою ось времени, Вы ЗАРАНЕЕ предполагаете некую точку "настоящее", до которого должно пройти бесконечное число отрезков времени и на этом основании делаете вывод о неизбежности начала времени. Это очень наивно.
Опираясь на Ваш логический аппарат я должен предположить, что на бесконечной прямой нельзя отложить отрезок, ведь " Бесконечную цепочку моментов времени пройти до конца невозможно", т.е., раз нашему отрезку прямой предшествует бесконечная цепочка отрезков, то наш отрезок не может быть отложен на прямой никогда.
Вы когда-нибудь пользовались декартовской системой координат? И как Вы искали точку 0? Бегали вокруг школы с рулеткой и отмеряли от бесконечности?
На бесконечной прямой мы вполне себе можем поставить точку (я пробовал, такая кругленькая получается) и назвать ее "сейчас". От этой точки мы можем отложить любой отрезок влево, сколь фантазия позволяет, и назвать его "прошлое", а вправо отложить любой отрезок и назвать его "будущее". Зачем мне проживать при этом все бесконечные моменты в прошлом? Любая точка на бесконечной прямой обладает одинаковыми свойствами. Таким образом, бесконечная ось времени вполне себе представима.
2. Теперь о "вневременной причине". Давайте посмотрим, проще ли получается представить себе вневременную причину. У Вас "вневременная" в конце рассуждения как-то ненавязчиво превращается в "вечную". Разве это одно и то же? "Вечная" - это всегда в прошлом, в настоящем и всегда в будущем. Помним, что времени еще нет, т.е. наш Сидоров не есть "вечно", а есть "никогда" , потому что "когда" возникает, как только начинается время .
3. Сидоров, живущий в "никогда", чтобы создать время должен:
- выработать идею о времени;
- составить план реализации идеи о времени;
- принять комплекс мер по реализации плана.
Но у него цейтнот. Времени еще нет, когда он это делает? У него в кармане есть еще одно время? До времени у нас простирается большое "никогда", следовательно, Сидоров делает свои приготовления "никогда". Переведем с английского на русский. Сидоров, которого никогда не было, никогда не создает времени.
Про пространство (оно же материя) сами придумаете или повторить цепочку рассуждений?