Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 180423 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Цитата: "Малыш"
9. Нематериальной (духовной), вневременной (вечной) и внепространственной (вездесущей) причиной мы и называем Бога.
Да, да, я слышал такое уже.
Эта вся цепочка рушится, как только мы спрашиваем в чем же причина бога. ;)
Я думал, ты что-то новенькое расскажешь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Mikel"
]
7. Поскольку вселенная материальна, то причина порождения материи должна быть нематериальна.
.
Гора родила мышь, а мысль родила гору. Если подумать про гору, то она непременно появится, но только В ВООБРАЖЕНИИ. Как ее из воображения перенести в материальный мир? Над этим работают?
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Да, да, я слышал такое уже.
Эта вся цепочка рушится, как только мы спрашиваем в чем же причина бога. ;)
Рушится только в Вашем воображении. Ибо, неужели Вы считаете, что Вы первый придумали этот вопрос?  :mrgreen:
Этот вопрос был задан тысячелетия назад. И ответ на него был дан тогда же.
Опять же, прошу помнить о рамках системы, внутри которой строится логическая цепочка.
Итак, поскольку вселенная имела свое начало, которое есть Бог (что я показал в предыдущем размышлении), то, очевидно, что вселенная есть сущность финитная, то есть в данном случае - лишь возможная, но не необходимая. Она существует лишь постольку, поскольку имеется причина для ее существования.
В отличие от финитной вселенной, причина этой вселенной инфинитна, то есть не возможна, а необходима. Поскольку мир существует, то необходима причина для его существования. Если бы причина не существовала, то мира бы не было. Мир есть, следовательно, есть причина его бытия. Причина необходима, то есть она - не лишь возможна.
Лишь возможная сущность (мир) может существовать, а может не существовать. Необходимая сущность существует с необходимостью. Просто существует - без всякой причины, ибо закон причинности верен лишь для материального мира.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Материальный мир конечен. За ней - или ничего, или нематериальный мир.
Одни выбирают первое, другие - второе.
А третьи не заморачиваются нерешаемыми вопросами  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Вы просили логическое доказательство. Я его предоставил. Логическое доказательство должно быть непротиворечиво в рамках определенной системы, оно - непротиворечиво. А дальше уже все зависит от того, какого мировоззрения (то есть какой системы верований) Вы придерживаетесь. Если Вы материалист, то в рамках материализма эта логическая цепочка не работает, достаточно лишь ввести представление о вечности материи.
Я об этом предупредил сразу.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
А Гёделя - фтопку  :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Вы просили логическое доказательство. Я его предоставил. Логическое доказательство должно быть непротиворечиво в рамках определенной системы, оно - непротиворечиво. А дальше уже все зависит от того, какого мировоззрения (то есть какой системы верований) Вы придерживаетесь. Если Вы материалист, то в рамках материализма эта логическая цепочка не работает, достаточно лишь ввести представление о вечности материи.
Я об этом предупредил сразу.
Как-то представляется, что "-" на "-" в таких рассуждениях дает "+". Сначала имеется некая умозрительная  идеальная концепция. Она развивается и под нее создается некий философский аппарат с понятиями трансцендентальных существ и трансцендентных коммуникаций. Т.о. это облекается в некую наукообразную форму со своей внутренней логикой, а потом этот конгломерат каким-то волшебным образом из сознания туннелирует в материальный мир. И вот только что не существовал, а уже есть. Или я не прав?
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "дарго магомед"
А Гёделя - фтопку  :D
Поясните.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Visotiny"
Сначала имеется некая умозрительная  идеальная концепция. Она развивается и под нее создается некий философский аппарат с понятиями трансцендентальных существ и трансцендентных коммуникаций. Т.о. это облекается в некую наукообразную форму со своей внутренней логикой, а потом этот конгломерат каким-то волшебным образом из сознания туннелирует в материальный мир. И вот только что не существовал, а уже есть. Или я не прав?
В области теории  - правы. Так со всеми философиями без исключения. И наукообразность здесь совершенно не при чем. Логика важна для философии, для естественной науки она - поскольку постольку. Ибо философия оперирует, если можно так сказать, умозрительными логическим системами, а наука - объективными знаниями.
Теоретически это не должно противоречить друг другу, но недостаток объективного знания чаще всего и вызывает видимые противоречия.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Логическое доказательство должно быть непротиворечиво в рамках определенной системы, оно - непротиворечиво. А дальше уже все зависит от того, какого мировоззрения (то есть какой системы верований) Вы придерживаетесь. Если Вы материалист, то в рамках материализма эта логическая цепочка не работает, достаточно лишь ввести представление о вечности материи.
Она и не должна работать.
Теорема Геделя: непротиворечивость теории не может быть доказана средствами этой теории.