Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 202901 раз)

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Visotiny"
Вот видите, вы полагаете, что ученый,  принимаясь за решение проблемы возникновения вселенной, уже должен иметь в виду некую причину или сущность, а имеенно Бога, еще не увидев и не доказав его вмешательства.
С чего Вы это взяли? Ничего подобного я не писал и даже не думал.
Тогда поясните мне суть вашей мысли, я, наверное, неправильно понимаю. Я понял так, что ученый не должен изучать вопросы о возникновении вселенной или "типа вечности материи", т.к. церковь считает что их разрешение "невозможно в рамках материализма в принципе" и любые гипотезы на сей счет по сути своей будут идеальными.
"Таким образом, материалистическое мировоззрение не мешает человеку до определенных пределов или, иначе, в некоторых рамках", а за пределами этих рамок, например, в изучении вопросов типа вечности материи - мешает. Мешает, т.к. входит в противоречие с церковными догматами. Так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
В
Помните "бритву Оккама"? Где есть легитимный список вопросов, которые не подлежат научному исследованию?
Списка, конечно, нет. Но из самого факта определения науки как "естественной" следует ее ограниченность.
Кто о чем, а я все о том же :wink:
Т.е. церковь решила, что вопросы возникновения вселенной и типа вечности материи в компетенцию естественных наук не входят, а целиком и полностью лежат в сфере сверхъестественного? Так ли я понимаю?

Оффлайн Visotiny

• Афтар
И почему Вы ограничили рамки материализма своей догмой?
Вы сами написали: потому что моя "догма" их так ограничивает.  :D
А почему бы Вам с Вашей догмой не ограничиться сверхъестественным? И не пытаться разруливать там, где пока сверхъестественным и не пахнет? Вот когда из уравнений Максвелла вылезут рога, тогда милости просим со святой водой. :?
А пока у церкви своя свадьба, а у ученых - своя. :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Я понял так, что ученый не должен изучать вопросы о возникновении вселенной или "типа вечности материи", т.к. церковь считает что их разрешение "невозможно в рамках материализма в принципе" и любые гипотезы на сей счет по сути своей будут идеальными.
Вас, как материалиста и атеиста совершенно не должно волновать что считает Церковь по тому или иному вопросу. Глупо было бы требовать этого от Вас. Никто и не требует.
Я вообще-то говорю от своего имени, ибо от имени Церкви меня никто говорить не уполномочивал.
Я просто изложил свое мнение на этот счет. Я и правда считаю, что гипотеза о вечности материи совершенно идеалистическая. Хотя бы просто потому, что она неверифицируриемая в принципе.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
А почему бы Вам с Вашей догмой не ограничиться сверхъестественным?
А у Вас забыл спросить!  :D
Почему бы Вам не лезть в сферу сверхъестественного и не рассуждать о Боге, ограничившись естественным?

А пока у церкви своя свадьба, а у ученых - своя.
Вас, кстати, тоже никто не уполномочивал делать заявления от всех ученых.  :wink:
Но Церковь и не лезет в науку. Все сведения об этом надуманы. Если какой-то священник и выступает с каким-то своим личным мнением, то выступает именно со своим личным мнением. И чаще всего даже не по собственной инициативе, а когда его об этом спрашивают или же в ответ на какие-то нападки.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Но Церковь и не лезет в науку. Все сведения об этом надуманы. Если какой-то священник и выступает с каким-то своим личным мнением, то выступает именно со своим личным мнением. И чаще всего даже не по собственной инициативе, а когда его об этом спрашивают или же в ответ на какие-то нападки.
Ну, натурально все именно так, как Вы пишете! Вот и ссылочка в подтверждение :http://kob.in.ua/stati/pismo-desyati-akademikov.html
А что клерикалам надо в РАН? С чего это вдруг им поверх рясы захотелось мантию одеть? Если уж у нас пошел такой откровенный обмен мнениями (за виртуальным чаем с крендельками), думаю, как раз за тем, о чем мы так мило беседуем, они туда и навостряются. Деньги там немерянные (К 2015 году мы надеемся увеличить объемы финансирования, в том числе за счет привлечения частных инвестиций до 1,8% ВВП (то есть 972 млрд рублей)В.Путин) и Ваше мнение станет мнением РАН и темы, неугодные Богу, закроют.
Я не говорю за всю науку, я могу выражать лишь свое мнение. Я же не подписываюсь "коллектив ученых", да и Вас я воспринимаю, как личность.  Но за Державу обидно! :cry:

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Цитата: "Снег Север"
путает материю с субстанцией.
Почему путаю? К примеру, Оксфордский словарь определяет материю как философскую категорию для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию (духу). (с)
Представьте себе, но материалистам в высшей степени наплевать на определения оксфордских словарей и "британских ученых". Материалисты используют определение, данное В.И.Лениным.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Я и правда считаю, что гипотеза о вечности материи совершенно идеалистическая. Хотя бы просто потому, что она неверифицируриемая в принципе.
Вас, как религиозного идеалиста, не должны волновать вопросы верифицируемости в материализме. :lol:
Открою вам еще один секрет - верифицируемость придумана адептами идеалистической философии, т.н. "логического позитивизма" и для материализма эта верифицируемость особой роли не играет. Материализм берет за критерий истины общественно-историческую практику.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
Владимир Ильич Ленин давно сдох. Лежит себе в Мавзолее тушкой/чучелом и не чирикает. ПОлагаю, того же вам и желает.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
Кстати, если кому интересно мнение моё и Новых Демократов поповоду мумнии , то вот оно :
ВПЕРЕДИ НАС РАТЬ, ПОЗАДИ НАС РАТЬ!
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!