Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 202571 раз)

Оффлайн Wladimir

• Афтар жжот
Цитата: "Visotiny"
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Даже если получится, что опровергнуть существование разумного существа (вне времени и пространства. доказать его существование тем более невозможно.
Я лично здесь об этом и твержу уже не один день: невозможно ни доказать существование Бога, ни опровергнуть Его существование в рамках естественной науки.
При помощи философии можно как доказать, так и опровергнуть. Это зависит от конкретной философской системы. Как я уже писал, философия идеализма легко доказывает существование Бога, а философия материализма легко его опровергает.
Естественная же наука просто не может этот вопрос рассматривать В ПРИНЦИПЕ, ибо в сферу ее приложения не входит сверхъестественное. Не потому что сверхъестественного нет или оно есть, а просто потому, что наука занимается естественным.
А вот тут Вы, извините, путаете толстое с мокрым!
Если бы сверхестественное БЫЛО, то оно НЕПРЕМЕННО бы СТАЛО объектом изучения науки.

А что Вы понимаете под сверхъестественным?Феномены и аномалии входят в список?

И изотерику различную изучала бы наука и вполне себе серьезно, если бы был задокументирован хотя бы 1 паранормальное явление.  
Вы похоже совсем не понимаете, что такое документ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн Wladimir

• Афтар жжот
Цитата: "Сорон"
Собственно тезис: причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога состоит в том, что Бог превосходит всякое разделение, в том числе и разделение на бытие/небытие.

Поэтому утверждение о том, что Бога нет в сущности ничем не отличается от утверждения, что Он есть.
Бог - многозначный термин и это нужно знать,прежде чем его употреблять.По сему тезисы тут неуместны в виду неопределенного упоминания термина(слова) - Бог.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Владимир Владимирович"
Да, кстати, Малыш, Вы то мне и нужны!  Я все никак не могу поймать верующего, чтобы задать простой вопрос: в каком году ваш бог создал мир?
В самом первом от сотворения мира.  В первый его день, в первую минуту и первую секунду. :wink:
« Последнее редактирование: 17 Август, 2012, 18:27:07 pm от Малыш »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания входит все, что поддается изучению.
Согласен. Но – представьте себе! – изучению поддается далеко не всё. Я имею ввиду – изучению в рамках естественно-научной методологии. Напомню – не вам, уверен, что вы знаете, а другим читателям темы – эта методология требует от предмета изучения три особенности: объективность, повторяемость, воспроизводимость. Так вот, вопросы что возникновения вселенной, что биогенеза, что антропогенеза, не удовлетворяют, минимум, двум последним условиям. И потому, строго говоря, находятся вне науки, точнее, вне принятой методологии. Да, конечно, есть «правдоподобные гипотезы», но точного знания нет. И, увы, может и не быть никогда – время познания может вполне оказаться больше времени существования нашей цивилизации…
Я, конечно, надеюсь на лучшее :wink: ,но с позиции того же научного знания, эта надежда мало чем отличается от религии…    
Вспомните хотя бы о проекте SETI. Ученые ищут не только сигналы но и ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗУМНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА иного разума как раз в процессы, происходящие в нашей вселенной. Проявления именно такого вмешательства и явились бы доказательством наличия внеземного разума.
Вот-вот – а отсутствие такого доказательства что означает? А ничего!
Напомню, что вполне себе материалист и известный астроном Шкловский активно выступал с идеей уникальности земного разума и нашего «одиночества во вселенной».
Насчет неотличимости колоссальных астроинженерных проектов от  природных явлений - тут Вы погорячились, думаю.
Если и погорячился, то не я – это не моя идея. По-моему, это я вычитал давным-давно у А.Кларка, известного астронома и писателя-фантаста. И ни вы, ни я не знаем, что такое, например, квазары – естественный объект или астроинженерный продукт. И не узнаем, вот что печально…
Ваш посыл выглядит так, что, мол, дураку очевидно, что там разум, а ученые говорят:
 -Это не по нашему ведомству!
Печально, что вы это поняли именно так. На самом деле, мой посыл звучит – не требуйте от естественных наук того, что вне их компетенции. Попытки «научно» доказать несуществование разумного начала (первопричины) отдают вульгарным материализмом 18-го – начала 19-го вв. Это тогда же, когда парижские академики научно запретили метеориты – дескать, небесной тверди нет и с неба камни падать не могут… :lol:

Если, скажем, лично я считаю, что такой первопричины, скорее всего, нет, то это не результат естественно-научного знания, которое попросту ничего тут сказать не может. Это – результат моей философской школы, моего мировоззрения диалектического материалиста.  А у философии несколько иной предмет, чем у естественных наук.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Широты кругозора для ЭТОГО МИРА мне вполне хватает Мой мир - это мир, в котором Бога нет. Он моему миру не нужен.
Дело Ваше, ничего не собираюсь Вам навязывать. Самоубийство - дело сугубо добровольное.  :wink:

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Wladimir"
Вы похоже совсем не понимаете, что такое документ.
http://www.skeptik.net/possib/million.htm
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Что же Вам бог-то везде мерещится?
Не валите с больной головы на здоровую. Это Вам все мерещится. Я наоборот написал, что Бог к эзотерике никакого отношения не имеет.  :D

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Малыш, ну так Вы ответите на мой вопрос (восьмой с половиной)?
Православие или смех!

Оффлайн Visotiny

• Афтар
"Снег Север"
Согласен с большинством Ваших тезисов, но "есть нюанс". Повторяемость и воспроизводимость... В космологии это нереализуемо в принципе. В биогенезе и антропогенезе -  не уверен, надо почитать. Жизнь в пробирке собрали, генетику посчитали, сколько в нас неандертальцев и сколько денисовцев определили...
 Но между космологией и религией я бы не стал ставить знак равенства. "Правдоподобных гипотез" много. Но, если гипотеза убедительно  без "натяжек" и произвольных допущений:
 1. объясняет ВСЕ наблюдаемые факты ;
2. предсказывает ранее не наблюдавшиеся следствия, которые впоследствии в ходе экспериментов обнаруживаются в предсказанном виде;
то она по праву становится теорией. Это, вне всякого сомнения, научное знание. А насчет точного, "окончательного" знания, так его никогда не было и не будет. Это, как скорость света, можно приближаться сколь угодно долго, но так и не достигнешь, т.к. масса при этом будет стремиться к бесконечности.
Квазары, конечно, преспокойно лежат в рамках научного знания о Вселенной. Я бы предложил такой пример: вдруг  звезды в какой-то части галактики начнут управляемо смещаться, а свет при этом через эту область будет проходить без отклонения.
И еще раз подчеркну - речь шла лишь о Боге, как Создателе, а не о Боге или религии вообще. Я не маленький и понимаю, что наука Богом не занимается. Но когда Папа Римский собирает в Ватикане физиков и просит их не изучать, то, что было до БВ, т.к. это дело не людей, а Бога, мне становится обидно. Меня это злит. Если верующие считают, что наука не должна вмешиваться в религию - не вопрос! Но и верующие не должны давать советы ученым. Рулить наукой их никто не приглашал.
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Цитата: "KWAKS"
*.., мы ..
Бога ..
изгоняем!*

Бедный боженька !
Куда б не поткнулся . .
 мы его отовсюду - ..
 изгоняем !
И пусть  так будет .. ! Аминь!