В биогенезе и антропогенезе - не уверен, надо почитать. Жизнь в пробирке собрали, генетику посчитали, сколько в нас неандертальцев и сколько денисовцев определили...
Что-то я не припоминаю, когда это собрали жизнь в пробирке. А про генетический анализ… Я уже не раз писал других темах, что пока генетический анализ не способен предсказать даже форму носа, не говоря уже об уровне интеллекта, его роль в проблеме антропогенеза близка к нулю.
Но между космологией и религией я бы не стал ставить знак равенства.
А я и не ставлю. :wink: Я ставлю знак равенства между фантастикой и той частью космологии, которая оперирует заведомо непроверяемыми гипотезами.
"Правдоподобных гипотез" много. Но, если гипотеза убедительно без "натяжек" и произвольных допущений:
1. объясняет ВСЕ наблюдаемые факты ;
2. предсказывает ранее не наблюдавшиеся следствия, которые впоследствии в ходе экспериментов обнаруживаются в предсказанном виде;
то она по праву становится теорией.
В вопросе происхождения вселенной эти условия не выполняются. И не только там. Одно только «натягивание совы на глобус» с пресловутой темной материей/темной энергией очень показательно…
Квазары, конечно, преспокойно лежат в рамках научного знания о Вселенной. Я бы предложил такой пример: вдруг звезды в какой-то части галактики начнут управляемо смещаться, а свет при этом через эту область будет проходить без отклонения.
Угу… такая малость, что никаких правдоподобных механизмов для объяснения их энергии излучение нет, это особый признак научности… :lol:
А ваше предложение… неужто вы не понимаете, что отсутствие «аномальных феноменов» в нашем понимании ничего не означает? Сейчас начинают кучу всего объяснять черными дырами, на секундочку забывая, что черные дыры – не более чем математический курьез ОТО, что ни малейших реальных оснований считать черные дыры вообще существующими не имеется. Это я к тому, что в космологии уже нередко забывают, что нам дано в опыте - наблюдения, а что является бумажными измышлениями...
И еще раз подчеркну - речь шла лишь о Боге, как Создателе, а не о Боге или религии вообще.
Роль бога-создателя можно трактовать о-о-очень по-разному.