Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 202209 раз)

Онлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Малыш"
Не совсем так. Например. Вы, читая в синодальном переводе "твердь", представляете себе некую твердую поверхность. Церковь же никогда таким образом это слово не понимала.
Ну Малыш врёт и не краснеет. Совсем уже заврался.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Visotiny"
Объективно существующий Бог должен подлежать познанию вне зависимости от моего мировоззрения.
Это так и есть. В определенной, конечно, степени. Примерно в соотношении со способностью муравья познать основы экономики. И если муравей не способен познать основы экономики, то проблема не в этих основах, а в познавательных возможностях муравья.
При этом, безусловно, муравей может считать, что если он чего-то не видит, то этого и нет и быть не может.  :D
Не думаю, что пример корректен.Основы экономики писали люди для людей. Муравей, конечно, может считать что угодно, а может вообще ничего не считать, я не специалист в психологии муравьев, но если он что-то и не видел в силу отдаленности предмета, то МОЖЕТ это увидеть определенно, стоит поднести предмет к муравью или муравья к предмету. Ваш же философский Бог такой возможности не дает, т.к. есмь понятие мировоззренческое. Для того, чтобы утвердиться в мысли, что Бог есть, нужно сначала, как непременное условие, поверить в то, что Бог есть. А вот то, что сумма углов треугольника 180 гр в вере не нуждается. Не веришь? Поди, проверь!
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
В начале всего я предложил: "Предварительным условием будем считать, что Бог есть Создатель материального мира и будем оперировать понятиями этого мира. В противном случае придется обсуждать выдуманного Бога в выдуманном мире, а это бессмысленно в принципе." Вы не сказали, что это неприемлемо.
Здрассьте! А это что:
Извольте.
Предварительным условием будем считать, что Бог есть Создатель материального мира и будем оперировать понятиями этого мира. В противном случае придется обсуждать выдуманного Бога в выдуманном мире, а это бессмысленно в принципе.
Стоп. Предпосылка неверна изначально.
Бог вне мира, Он не имеет никакого отношения к материи. Так почему мы должны оперировать понятиями этого мира? И почему в ином случае Бог получается выдуманным, а обсуждение бессмысленным?

В это болото я не ходок.
Дык, об чем базар? Я сразу сказал, что обсуждать духовные вопросы в естественнонаучном аспекте совершенно бессмысленно.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Не думаю, что пример корректен.Основы экономики писали люди для людей.
В том то и дело. То, что писали люди для людей мы с Вами можем обсуждать на естественнонаучной основе. Другое дело - Божественное откровение. Это не человеческие знания и приходят к ним  не при помощи научного метода.
Ну, в общем, я уже приводил цитату ап. Павла по этому вопросу.

Для того, чтобы утвердиться в мысли, что Бог есть, нужно сначала, как непременное условие, поверить в то, что Бог есть.
Безусловно, поэтому говорить об этом с неверующим бесполезно.

А вот то, что сумма углов треугольника 180 гр в вере не нуждается. Не веришь? Поди, проверь!
Что я должен проверять? Абстракцию с помощью абстракции?  :shock:
 В природе никаких треугольников и градусов нет (как не существует в природе сложения, вычитания, умножения, квадратного корня, да и вообще цифр), это все умозрительные построения, идеальные.  :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Здрассьте! А это что:
Извольте.
Предварительным условием будем считать, что Бог есть Создатель материального мира и будем оперировать понятиями этого мира.

Т.е. Вы готовы согласиться, что Бог материального мира не создавал и "Бог есть объективно в философском, а не в естественнонаучном смысле. То есть Он есть совершенно независимо от того, что мы по этому поводу думаем"?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Тогда остается вопрос: кто это такой могучий, который создал этот мир? :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "дарго магомед"
Тогда остается вопрос: кто это такой могучий, который создал этот мир? :D
См. выше :D

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Мой вопрос Малышу.  :D
Если не бог, то кто?

Онлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Безусловно, поэтому говорить об этом с неверующим бесполезно.
Зачем тогда Малыш таки говорит?
Опять враньё? Да сколько можно-то?

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Что я должен проверять? Абстракцию с помощью абстракции?  :shock:
 В природе никаких треугольников и градусов нет (как не существует в природе сложения, вычитания, умножения, квадратного корня, да и вообще цифр), это все умозрительные построения, идеальные.  :D
Ну, это совсем просто. Градус - это 1 360-я часть окружности... :D
Да, это величина абстрактные, о которых люди договорились раз и навсегда, чтобы понгимать друг друга. Но в основе любой теоремы лежит не абстракция, а факт. Сумма теорем ( в широком смысле) составляет Знание об окружающем мире и позволяет предсказуемо коммутировать с ним. Эти абстракции сближают людей и позволяют им говорить на одном всем понятноми языке. Почему же религиозное знание не сближает, а разъединяет? Что Вы все же думаете по поводу экуменизма?