Автор Тема: Уже человек?  (Прочитано 23244 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #80 : 16 Июнь, 2009, 13:59:30 pm »
Цитата: "Малыш"

Не могу поверить. Как это невозможно. Человеку невозможно дать определение?
Объясните, пожалуйста, причины этой невозможности.
уже объяснял. глухим два раза обедню не служат.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #81 : 16 Июнь, 2009, 14:33:14 pm »
Цитата: "kichrot"
Или хотя бы ту которую дают святые отцы, пример таковой я дал (см. цитату).
Игнатий Брянчанинов не относится к числу отцов Церкви. Все "отцы" закончились веку так к 9-му. Более поздние могут быть лишь "учителями Церкви".
Просто для справки.  :wink:

Мне атеисту без разницы, кого вы у себя за кого держите.
Отвечайте по существу. Приемлете ли Вы как христианин определение человека которое дал Игнатий Брянчанинов? Или духу не хватает?

Цитата: "Игнатий Брянчанинов ( [url=http://theme.orthodoxy.ru/antropology/h03.html
http://theme.orthodoxy.ru/antropology/h03.html[/url] )"]
Основываясь на этих свидетельствах Святаго Духа, определяем человека так: “Человек есть Богозданный храм Божества по душе и телу”.

Предлагаю всем использовать это определение.
Ну, что Малыш, от этого отталкиваться будем? Согласен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #82 : 16 Июнь, 2009, 17:33:02 pm »
Или хотя бы ту которую дают святые отцы, пример таковой я дал (см. цитату).
Игнатий Брянчанинов не относится к числу отцов Церкви. Все "отцы" закончились веку так к 9-му. Более поздние могут быть лишь "учителями Церкви".
Просто для справки.  :wink:

А, само христианство закончилось к началу первого века.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #83 : 16 Июнь, 2009, 18:23:14 pm »
Считаете, что от замены названия что-то реально меняется? Да называйте это как хотите.  :lol:
То есть, если я назову библию бульварным чтивом, то суть от этого не изменится. Так и запишем...
Так. Еще один перл. То есть понимать что-то можно только в науке и больше нигде (ни в чем)?  :shock:
Для вас стало сюрпризом то, что наука – единственный источник достоверного знания?
Вы как-то все смешали и предлагаете винегрет. Спасибо, сыт я Вашими бреднями. Кушайте сами.
То есть, фантазия иссякает?
Кстати, если уж зашел об этом разговор, то в такой области знания как наука вера имеет очень большое значение. Материалисты, например, верят в то, что материя вечна. И таких примеров - масса.  И если Вы мне сейчас напишите, что вечность материи - это факт, то я разговор с Вами прекращаю. Ибо не вижу смысла спорить о вере (а это именно вера). :wink:
И этот человек учит меня разбираться в винегрете...
Не знаю, может кто из известных вам материалистов ВЕРИТ в это, а кто-то ЗНАЕТ, но последовательный ученый может только ПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим априорным допущением, за неимением другого, более обоснованного варианта. Так же, как, например, законом сохранения энергии, который, по-хорошему, не из чего не следует, но во всех известных случаях выполняется.
ЗЫ Прекратить спор вы можете и без всяких пританцовок. Просто напишите в следующем посте: «Спор прекращаю». Я пойму.
Да ладно, смешно ему! Не смешно, а злитесь Вы сейчас.  :wink:
А я Вас злю. Специально. И это для меня - смешно.  :lol:
А насчет критики... Я пока таковой не встречал в Ваших словах. Вы лишь излагаете догматы атеистической веры.  :wink:
Видите ли, уважаемый, вы ХОТЕЛИ бы меня разозлить. Собственно, вы довольно часто пытаетесь проделать это со слишком сложными собеседниками. Но крайне сложно злить незнакомого человека, отделенного от тебя двумя мониторами и клавиатурой. Нужен особый талант. Поэтому создается впечатление именно истерики. Эта истерика длится уже три страницы с единственной целью: заболтать мою позицию, которая уничтожает краеугольный камень созданного вами псевдопротиворечия.
1. Меня это не раздражает. Если бы я был таким раздражительным, как Вам это хотелось бы представить, я давно бы сбежал с этого форума. Мне просто пофиг.  :wink:
Для того, чтобы уйти, нужно иметь не раздражительность, а несколько другое качество.
2. Конекретно. Ответа я не получил. Мы так и не решили, что же такое человек и КОГДА человек становится человеком. Вы, например, лишь ссылаетесь на принятую сегодня практику. Ну и? Вчера она была другой, завтра опять будет другой? Где критерий? Где Ваша разрекламированная "научность"?  :lol:
Ну вот, пошли вменяемые вопросы. Радует.
Суть в том, как вы обозначили цель поиска определения человека в самом своем первом посте.
Для чего нам может быть нужно определение человека?
1. Для обнаружения человека в ряду других живых существ
В этом случае определение будет биологическое и фенологическое (т.е. набор генов и описание контуров тела)
2. Для тонкой градации себе подобных (биологически – однозначно людей) с целью установления общественной иерархии
В этом случае определение будет очень сильно меняться в зависимости от типа общества и исторической эпохи
3. Для формулирования общего определения разума, поскольку других разумных существ пока не известно.
Это определение носит философский характер,  законченном виде его дать невозможно.
4. Для использования в правоприменительной практике.
В этом определении, как правильно заметил Петро, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, так оно устанавливается априори, по предъявлению образца.
А дальше в юридической практике подробно описываются ДЕЙСТВИЯ, которые можно либо нельзя подвергать сомнению, для каждого вида права - отдельно. Описание происходит через термины, которые определяются как можно более точно и не двусмысленно. Если действие нельзя подвести под один из описанных случаев, оно в правовом смысле не рассматривается. Поскольку количество действий, рассмотренных в законодательстве ОГРАНИЧЕНО (как правило, ограничение происходит исходя из субъективной значимости инцидента для общества), то для них НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ вводить универсальное определение человека. Достаточно перечислить конкретные действия и обстоятельства их совершения. Как то: сроки проведения аборта, границы необходимой обороны, условия совершения смертной казни, возможность проведения эвтаназии и т.п. Все.
Перечтите свой первый пост. Все ваши вопросы лежат в области определения №4, то есть, порядка действия общества, который описывается в правоприменительной практике. Нацело.
Если вы хотите формулировать свойства человека с точки зрения обязанностей общества, вы должны отталкиваться от правоприменительной практики, а не от логики, здравого смысла, священного писания и тому подобного. Альтернативный вариант: вообще не пользоваться определением человека, а действовать путем сличения с образцом (см. Петро)
Все люди грешны. Независимо от пола, национальности, места проживания, профессии, возраста, общественного положения, веры, религиозной принадлежности и т.д.
Это проявления общей наследуемой от родителей к детям греховной природы человека, испорченной в грехопадении.
Младенцы от остальных отличаются лишь тем, что в силу возраста еще не успели обзавестись своими личными грехами. Поэтому, например, их крестят без покаяния, что невозможно в случае крещения взрослого.
Я понятно изъясняюсь?  :wink:
Если вам сложно понять мой вопрос, я его переформулирую.
Мне не интересно знать, как вы все это для себя понимаете. Мне интересно, почему вы вообще решили, что это именно так, а не по-другому? Буддисты, например, вообще никого не крестят, значит, следуют каким-то другим представлениям о реальности. Мормоны ( жаль Alla здесь нет) приветствуют крещение  в сознательном возрасте или даже посмертно. Позиции всех верующих для меня равнозначны в силу их бредовости.
Есть ли у вас какие-то ОСНОВАНИЯ утверждать то, что вы здесь изложили? Вы обещали их привести.
Не-е, родной, истерика - это у Вас. Я вот все жду, долго Вы еще протянете? В прошлый наш разговор Вы сбежали первым.  :lol:
Не знал, что вы так озабочены вопросом уделяемого вам внимания. Лично для меня обидным является именно отсутствие реакции. Когда я считаю, что собеседник себя исчерпал, я просто прекращаю спор.
Если Вы не в курсе, то "убеждения многих" - это лишь предмет веры.  :lol:
Ва просили пример, я привел.
http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-19220.html
http://www.rian.ru/terrorism/20050313/39516279.html
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/43347
Нефига себе свободная от терроризма страна!
Повторяю: в СССР тоже можно было не закрывать двери, там было ОЧЕНЬ безопасно, но против этой страны вы боролись (сами говорили), а вот Саудовская Аравия для вас – пример того, как радикальная религия ограничивает терроризм.
Типа, одна рука ворует, другая – караулит.
Малыш, а чем вам тогда СССР не угадил?
Угадайте с трех раз.  :wink:
Даже гадать не буду.
Это Вы, возможно, в силу возраста, так считаете. На самом деле в СССР тюрьмы были ворами переполнены. Воровали кто как может. До сих пор от этого синдрома воровства народ не может избавится. Рифмовки советского периода:
"Тащи с работы каждый гвоздь.
 Ты здесь хозяин, а не гость".?
Значит, вы – вор. Потому что я - не воровал.
Вы сказали слово «безопасная» страна, теперь оказывается, что вас раздражает только воровство. Нет, конкретно то, что воров сажали в тюрьму, а не рубили им руки. А людей, фиг с ними, пусть взрывают.
Я напомню: в связи с тем, что в стране, где даже серийных убийц и террористов не казнят, но содержат пожизненно на деньги налогоплатильщиков, невинные нерожденные дети подвергаются смертной казни ежедневно.
С точки зрения гуманного атеиста - это, конечно, в порядке вещей.  :wink:
Сомневаюсь, что мое мировоззрение можно охарактеризовать, как гуманизм. Но я вам напомню:
Корень вопроса не в том, морально или аморально убивать нерожденных, а в том, какими методами контролировать численность. Ну, защитит «современное общество» все эмбрионы от аборта, а потом уже рожденные и даже немного подросшие дети будут умирать от истощения, от отсутствия ухода и медицинской помощи.
---
Или еще веселее: все детишки вырастут до семидесяти кило весу и придут к своим благодетелям требовать продолжения банкета.
---
Потому что объявить эмбрион человеком можно, но это не означает, что из эмбриона вырастет уважающий общество, высокоморальный или просто вменяемый человек.
---
Прибавьте к этому компенсацию женщине за потерю здоровья, работы и физические страдания при вынашивании желаемого вам (не ей!) ребенка.
---
Короче, упомянутое Малышом цивилизованное общество в общем и целом склоняется к разрешению абортов и права эмбриона подгоняет под эту необходимость.
---
Пожизненное заключение – это хитрый (я бы даже сказал – иезуитски изощренный) ход общества, призванный понизить мотивацию убийц и террористов к сопротивлению.
---
Пенитациарную систему оплачивает и поддерживает общество В ЦЕЛОМ, поэтому она должна служить благу ВСЕХ, а не отдельного обиженного Малыша.
---
Вот у вас уже и два типа греховности появилось, и два типа невинности... Извините, а откуда вы вообще это взяли? В смысле, основания для этого у вас какие-то есть?
---
И вы можете привести доказательство, что не пропаганда религиозного радикализма (!), а именно замена смертной казни на пожизненное заключение ведет к распространению терроризма?
Вы не обосновали, почему дети «невинны» и почему на этом основании общество должно их содержать (и до какого момента). Вы не обосновали связи между наличием/отсутствием смертной казни и распространением терроризма. Вы привели пример Саудовской Аравии, которая выкармливает террористов у других, зато у себя оч-чень безопасная (но руки рубят). И уж тем более за кадром остался вопрос о соотношении стоимости содержания одного заключенного пожизненно (коих в России около двух тысяч человек) и дородового сопровождения/ воспитания/ содержания до совершеннолетия/ трудоустройства всех абортированных младенцев (коих в России ежегодно около двух миллионов). Не считая выплат их матерям за потерю здоровья. Сомневаюсь, что вы вообще четко понимаете практические последствия реализации всех ваших идей.
Да, и вы не обосновали, почему аборт можно называть смертной казнью, в юридическом смысле это совершенно разные понятия.
. Ибо в той теме, да и во всех остальных   не приведено ни единого примера "утещения попами убийц". Речь там идет лишь о прощении раскаявшихся Богом.  :wink:
Знаете, в контексте той темы я не улавливаю разницы.
Долго Вам еще "оттачивать". Судя по тому, что Вы пишете... Хотя, я уверен, Вам самому она (риторика Ваша) кажется очень острой и умной. Попробуйте хвалить себя перед зеркалом.  :lol:
Перед зеркалом не интересно, нужен оппонент. И потом, вы что, действительно уверены, что ваша (оппонента) оценка меня имеет какое-то значение?
Сейчас будете плеваться. Я басню вспомнил. «Самоотверженный заяц», называется.
« Последнее редактирование: 16 Июнь, 2009, 18:48:28 pm от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #84 : 16 Июнь, 2009, 18:24:00 pm »
Пять  страниц  бла-бла-бла  ни  о  чём.

Дети  мои,  с  чего  вы  взяли,  что  человека  нельзя  убивать,  и  что  государство  должно  защищать  человеческую  жизнь?  :evil:  Из  христианских  догматов?  :evil:  Больше-то  неоткуда. :twisted:

Юриспруденция  у  нас  вполне  языческая,  ей  эти  догматы  -  до  фени.  Государство  защищает  ГРАЖДАНИНА  от  злоумышленных  действий.  И  всё.  Раба  убивать  было  можно,  не  потому,  что  раб  не  считался  человеком.  В  конце  концов,  рабовладельцы  были  вполне  вменяемые  люди,  они  отдавали  себе  отчёт,  что  раб  -  это  особь  одного  с  ними  биологического  вида.  Раб  -  не  был  гражданином.  Он  был  имуществом.  И  его  убийство  с  точки  зрения  закона  -  порча  имущества.  Наказание,  если  убил  не  владелец,  а  посторонний  -  соответственное.  И  более  суровое  наказание  за убийство  беременной  женщины  имеет  истоком  именно  это  отношение:  и  стельная  корова  стоит  больше  яловой,  и  засеянное  поле  -  больше,  чем  поле  под  паром,  а  тем  более  -  целина.  Против  убийства  человека  ни  одно  государство  не  имеет  ничего  абсолютно.  Осуждённого  на  смертную  казнь  убивать  можно.  Солдата  армии  противника  -  нужно.  Вообще  человека,  человека  просто  -  тоже  не  возбраняется.  Государство  защищает  только  права  своих  граждан,  граждан  других  стран  (во  избежание…)  и  лиц  без  гражданства,  состоящих  с  данным  государством  в  определённых  законодательством  отношениях.  Обычно  считается,  что  гражданин  (или  лицо,  имеющее  ограниченные  гражданские  права)  -  это  человек,  но  с  формальной  точки  зрения  это  совершенно  необязательно.  Есть  прецеденты,  когда  животные  получали  права  наследства.    Уверяю  вас,  если  козе  удастся  получить  соответствующие  документы,  государство  будет  защищать  права  козы,  включая  право  на  владение  баяном.  

А  гражданином  человек  становится  даже  не  в  момент  рождения,  а  в  момент  регистрации  акта  гражданского  состояния.  Это  понятно?  До  момента  таковой  регистрации  в  истории  болезни  и  медицинской  карте  женщины  может  быть  просто  сделана  запись:  мертворожденный  ребёнок.   8)

А  то  умных  слов  нахватались:  секулярный,  аборт….  И  рассуждают  непонятно  о  чём.  Права  эмбриона,  права  сперматозоида,  права  яйцеклетки,  права  селезёнки,  права  поджелудочной  железы…. :twisted:

Я  лично  -  против  абортов.  Не  потому,  что  мне  «птичку  жалко»,  а  потому,  что  аборт  -  это  болезненная,  опасная,  неприятная  хирургическая  операция,  и  идти  на  неё  без  достаточных  оснований  -  величайшая  глупость,  какую  только  можно  придумать.  Вы  же  не  рвёте  «просто  так»  здоровые  зубы,  даже   непарные  «зубы  мудрости»?  Но  с  другой  стороны  я  -  за  ПРАВО  на  аборт.  Потому  что  введение  запрета  на  аборт,  это  фактически  введение  принудительного  материнства.  А  ничего  хорошего  из  этого  никогда  не  получится.  Я  уж  не  говорю  о  том,  что  такой  юридический  акт  сразу  переведёт  женщин  из  разряда  людей,  в  разряд  приспособления  для  производства  людей.  Ещё  раз:  материнство  -  дело  исключительно  добровольное.   Только  женщина  может  дать  жизнь.  И  давать  жизнь  -  это  ПРАВО,  а  не  ОБЯЗАННОСТЬ,  понятно?  Если,  конечно,  считать  женщин  -  людьми.  Если  свиноматками  -  тогда,  пожалуйста.  Можно  и  фабрики  открывать,  по  производству  пушечного  мяса.  Прецеденты  были.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #85 : 16 Июнь, 2009, 18:45:56 pm »
Цитата: "Steen"
Потому  что  введение  запрета  на  аборт,  это  фактически  введение  принудительного  материнства.  
Интересная формулировка. Обязательно надо запомнить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #86 : 16 Июнь, 2009, 19:01:10 pm »
Потому  что  введение  запрета  на  аборт,  это  фактически  введение  принудительного  материнства.
Только при условии принудительного секса и ряда дополнительных условий. :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #87 : 16 Июнь, 2009, 20:50:46 pm »
Дети мои, с чего вы взяли, что человека нельзя убивать, и что государство должно защищать человеческую жизнь? Evil or Very Mad Из христианских догматов? Evil or Very Mad Больше-то неоткуда. Twisted Evil

Steen, хотя я не ваш ребёнок, но, я это взял оттуда, что каждый человек кому-то дорог и его ждут дома здоровым и желательно счастливым. Не из христианских догматов я это взял, а просто думал-думал ... Кто-то правда думает совершенно наоборот, но и то он взял не из христианских догматов.
А, по поводу принудительного материнства Алекс хорошо сказал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #88 : 23 Июнь, 2009, 09:16:03 am »
Цитата: "Алeкс"

Алекс,  а  вопрос  принудительного  секса  мы  с  Вами,  вроде  бы  уже  обсуждали.  И  не  так  давно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #89 : 23 Июнь, 2009, 16:45:45 pm »
Цитата: "Алeкс"
Алекс,  а  вопрос  принудительного  секса  мы  с  Вами,  вроде  бы  уже  обсуждали.  И  не  так  давно.
Я только возразил против тезиса "запрет на аборты = принудительное материнство". И не более.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ