Думаю, что вы меня избавите от необходимости описывать ход умозаключений, сделанных в ходе этого эксперимента, если я соглашусь с вами, что в данном случае мы имеем дело с подтверждением знания. Я не знаю, как именно Ньютону (или кому-то до него) пришла в голову мысль, которая была в итоге оформлена в виде законов Ньютона. Но любое научное знание становится таковым лишь в процессе его подтверждения, иначе это еще не знание, а лишь гипотеза. В обоих случаях - на стадии зарождения гипотезы и на стадии ее подтверждения - мы имеем дело с индукцией. Я не вижу здесь никаких противоречий.
Другими словами - знание зарождается в виде гипотезы и окончательно оформляется (становится собственно знанием) после подтверждения. На всем этом пути формирования знания действует индукция.
Предвижу ваши возражения - я так и не описал ни одного случая выдвижения гипотезы. Но сам этот процесс - процесс творческий и плохо поддается описанию. И действительно, как вы писали, здесь действует ассоциативное мышление. Но ведь ассоциации - это как раз связи, сравнения.
Могу лишь пофантазировать на тему открытия Д.И. Менделеевым его периодической таблицы. Очевидно, он имел представление о таблицах вообще и о принципах их построения - в строках один признак, в столбцах другой. Думаю, что во сне это представление о таблице каким-то образом соединилось (сравнилось) с его знаниями о свойствах элементов.
Ю.В. Чайковский сравнивает эмерджентность мышления с эмерджентностью эволюции. Действительно, в обоих случаях новое возникает не на пустом месте, а путем комбинации имеющегося.
Ну что ж, похоже мы пришли к общему мнению, что нормальный путь создания теории состоит из двух этапов. Создание гипотезы, и её подтверждение. По поводу роли индукции для подтверждения - тоже, вроде, бы нет разногласий. (Хотя, было бы интересно, если бы кто из форумчан нашёл какие-нибудь возражения.) Что же касается этапа создания гипотезы, я бы хотел видеть какой-нибудь пример Вашего хода мысли. Если Вы не хотите разгадывать мысли Ньютона, можете привести свои собственные. Взять, хотя бы решение любого примера из теста на IQ. (Все люди думают по разному, поэтому я не слишком удивлюсь, если выяснится, что половина думает "индуктивно", а половина другим способом.) Я же попытаюсь предположить каким образом Ньютону можно было бы вывести свои законы.
1-й. Существование инерциальных систем - необходимое условие для других его законов. Кроме того, мы видим, что это частноутвердительное суждение, а не обще-, значит имела место дедукция.
2-й. F=ma. Я замечаю, что существуют такие вещи, как движение, воздействие одних вещей на другие. Это индукция? Пока нет. Дальше я замечаю связь, чем больше воздействие вещи, тем больше мера движения, чем меньше, тем меньше. Это индукция? Да, но законом здесь не пахнет. Дальше я начинаю исследовать, взаимосвязь, для этого в первую очередь надо понять, что такое мера движения. Тут выясняется, что в качестве меры скорость не подходит, т.к. ... пожалуй прервусь здесь. Давайте попробуем предположить, каким образом можно найти, что нужная мера - ускорение. Ведь для индукции мы должны сделать опыт, потом подумать. А здесь... Мы сначала думаем, выдвигаем гипотезу (например, что нужная нам мера - скорость), делаем опыт, он нас опровергает. В отличии от индукции, я бы назвал этот процесс "поиск".
3-й. А вот это, действительно, похоже на индукцию по простому перечислению. Возможно, только похоже. Т.к. сила величина не наблюдаемая. Во всяком случае, это закон особого рода. Он устанавливает эквивалентность двух элементов. Уж если здесь нет индукции, где же ей ещё быть.
4-й. Иногда можно прочитать, что это объяснение законов Кеплера. Небесные тела подвержены действию 2-го закона, траектория движения известна. Осталось найти ускорение, а значит и силу. Можно предположить какие-то простые зависимости, и проверить их. Можно составит уравнения в частных производных и решать их. Не знаю насколько во времена Ньютона это было сложно, предположу, что Ньютон воспользовался методом угадывания. Всё равно эти два подхода эквивалентны - это, явно, дедукция с математикой.
Итак, из четырёх законов, индуктивный вывод, предположительно, был только в одном случае.
Вся "физика" newfiz'а строится на теории заговора.
Какая хорошая тема обнаружилась! Как по-Вашему, сама теория заговора строится на индукции?
Так что же у Вас получается? Теория нужна для индукции, или индукция для теории?
Я полагаю, построение теории есть тоже индукция, только другого, более фундаментального уровня. То есть, когда разноплановые явления сравниваются между собой, и между ними выявляется сходство.
Нет, здесь вопрос-то был о другом. Чтобы создать метод индукции нужна ли уже какая-то теория? Если теория нужна, то образуется порочный круг.
Так ведь новая теория появилась благодаря стремлению физиков объединить волновую и корпускулярную теории, свести их к частным случаям новой теории, теории квантовых возмущений поля. В данном случае общее между двумя исходными теориями искать не нужно, оно уже на виду, это общее - сам предмет изучения, элементарные частицы. Нужно было лишь объяснить эту общность, устранить противоречия.
Вот с этим я согласен.
Тут вопрос не стоит ни в поиске общего. Ни в его подтверждении.
Я подумал, пожалуй, это можно назвать аксиомой. Они тоже исторически появились как очевидные наблюдаемые факты. А теперь аксиомы - элементы формальных теорий.
Все же аксиомам место в математике, пусть они там и остаются. Аксиомы не объясняются и не обосновываются в принципе, а у постулата познаваемости мира, я бы сказал, - железное обоснование.
Ну, Вы знаете, я могу сказать, что и у аксиом математики железное обоснование. Ведь, её применяет физика и делает это успешно, значит использование таких-то аксиом оправдано. Предлагая утверждение о познаваемости мира в качестве аксиомы я имел в виду то же самое. Утверждение о познаваемости мира более фундаментально, чем постулат. Ведь, мы можем строить теории на любых постулатах, и лишь потом их проверять, но мы никогда не будем строить теорию, на предположении, что мир непознаваем. Точно так же мы не будем строить физические теории на предположениях, что математика не верна.
Другими словами, человеческое мышление - это часть природы и ее проявление, поэтому ничего удивительного, что оно способно более-менее адекватно отражать ее.
Этак Вам и до Гегеля недалеко.
Ну почему. Я не ввожу никакой метафизики. Наоборот, если мы начнем противопоставлять мышление природе, вот тогда мы и влетим в эту метафизику по самое немогу, поскольку вынуждены будем постулировать трансцендентность человеческого разума.
Что-то я не понял Вашу мысль. Похоже, Вас "загипнотизировало" слово "противопоставлять". А что оно здесь означает? Мы имеем организацию разного уровня. Так, законы химии не подобны законам механики. А законы биологии не подобны законам химии...
Некую подобность мышления и природы, действительно, можно обнаружить, но это, скорей, необычное психологическое ощущение, чем подобие в его обычном смысле. Т.е. такое высказывание - это лозунг, или фраза, которая позволит что-то вспомнить. Но из него невозможно делать какие-либо выводы.
Наверное, не достаточно. Оно необходимо для всех последующих выводов, но не достаточно.
Почему Вы считаете его необходимым? Индукция уже включает в себя, что необходимо для перехода от частных утверждений к общим. Или Вы имеете в виду, что оно требуется для получения более надёжного знания, чем даёт индукция?
Потому что постулирование непознаваемости мира делает всякое познание бессмысленным. Если считать, что не существует незыблемых и всеобщих законов мироздания, что Бог волен вмешаться в любой момент и нарушить произвольно установленные им самим законы, что "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас", тогда нужно бросить все научные изыскания и молиться.
Я не имел в виду, является ли принцип познаваемости необходимым. Я спросил, необходимо ли знать об этом апиори? Ведь если он, действительно необходим, например, для индукции, то не зная ничего о нём, но взяв индукцию на вооружение, мы непременно придём и к этому принципу. Но уже как к следствию из более общих соображений.
Почему не достаточно, тоже не понятно. Вы считаете, что такие законы, как законы Ньютона не 100% установлены?
Я не о том. Новые знания не выводятся из одного-единственного постулата, они получаются на основе опыта.
Хорошо, у нас есть сто тысяч миллион до неба опытов, и один единственный всеобщий постулат. Есть ли шанс, что этого достаточно, чтобы вывести отсюда законы, подобные законам Ньютона, дедуктивным путём? Я считаю, такое возможно. Во всяком случае, я не вижу, как это можно опровергнуть.