Начало в теме "Критика телеологического доказательства."
И в самом деле, предложите пример, где бы Вы могли применить конкретное правило Милля? Продемонстрируйте, как из конкретного опыта можно индуцировать закон.
Из одного опыта - полагаю, невозможно. Законы индуцируются из совокупности опытов.
Я и имел в виду совокупность результатов. "Конкретный" не в смысле "данный единичный", а в смысле "относящийся к конкретной теме". Покажите какой-нибудь пример применения индукции. (Если уж Вы говорили о законах Ньютона, можно их в какчестве примера взять. Какое правило индукции позволяет вывести ну хотя бы любой из четырёх законов?)
У меня есть свои предположения с чем мы имеем дело при формировании теории, но я подожду пока Вашего ответа.
Кроме того, в любом учебнике указывается, что индукция обладает не очень большой достоверностью и приводятся примеры, подтверждающие это.
Она не может (теоретически) обладать стопроцентной достоверностью. Но в то же время в учебниках говорится, что лишь индукция может давать новые знания, в отличие от логики (силлогизмов).
Да, такое говорится, но не забывайте, что в этих же учебниках приводятся и противоположные точки зрения. Да, что говорить, даже сам Милль утверждающий, что дедукция не даёт нового знания, пишет, что иногда даёт. И наоборот. Вопрос "нового" - это философский вопрос. Можно, в принципе, утверждать, что и индукция не даёт нового знания. Все знания получены из опыта и больше ни откуда. Я пока ещё не готов защищать такую точку зрения. (Хотя, знаете, ради прикола, могу попробовать. Вот я пишу, а она мне нравится всё больше и больше. Кто знает, может к завтрашнему дню я стану убеждённым сторонником этого.) На счёт 100% достоверности.. Как Вы можете оценить достоверность тех же законов Ньютона? Хотя бы приблизительно. И сравним с явно индуктивным суждением - "Все птицы такого-то вида - чёрные" (или белые, если хотите).
Это в то время как научные теории имеют высочайшую степень достоверности.
Однако вспомните, что у нас до сих пор нет единой теории гравитации. Но несмотря на это, в законе тяготения никто (кроме альтернативщиков) не сомневается.
Тоже верно. Только, это возражение, наверное, надо отнести к другому абзацу. А так я даже не знаю, что отвечать.