Steen«Мы - общественные животные, и в нас заложены программы, которые обеспечивают выживание социальной группы и вида в целом, даже если это ведёт к гибели организма - носителя такой программы »
Нет, такое креационисткое предположения не обнаружено.
Социальная группа –не есть единица репликации, единица репликации –ген.
А значит, любая популяция с генами «которые обеспечивают выживание социальной группы» будет заменена эгоистичными генами.
«Поэтому эгоизм в тех условиях, в которых реально живём мы - не зло, а просто следование здравому смыслу»
А следование здравому смыслу одного человека, вполне может быть злом для другого.
«Христианство очень даже причём»
Ну, для вас атеистов, вечно религия виновата !
Это профессиональное.
«Оно ставит человеку УСЛОВИЯ: раздай имение своё, подставь левую щеку, возлюби ближнего своего.»
Для чего?
Что бы получить больше !
Матф.6:4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное,
воздаст тебе явно.
Матф.10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца
спасется.
Вот как при капитализме, вы тратите деньги, теряете, но потом продаете и получаете больше !
Суть Евангелий – это СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ШКУРЫ
Матф.4:17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
«человек или любит кого-то из своих ближних, или не любит. Это не может быть обязанностью, долгом»
Долгом может быть всё что угодно, что считают таковым люди.
Но, так как у людей есть гены любви к ближним- они любят ближних.
«Вы при всём желании не сможете возлюбить кого-то только потому, что Вы это ДОЛЖНЫ.»
Да можно, так любят диктаторов.
Кто не полюбил- погибает, маскировка не помогает, нужно искренне любить.
«Поэтому я говорю, что христианство учит людей не истинной любви к ближнему, а лицемерию, фальши»
Христианство предлагает людям спасти свою шкуру.
«И, поскольку под «ближним» в христианстве подразумевается единоверец, то и мы автоматически считаем своими «ближними»»
Да, люди делятся по самым разным критериям.
Абсолютно любым, ты живешь в городе, а мы в деревне.
Ты живешь на этой улице, а ты на соседней.
Поэтому ты наш враг, а кто с нами живет –друг.
А, кто рядом живет тоже делятся по разным критериям.
Это чисто генетическое- уметь искать друзей и враждовать с другими группами.
Так в любых человеческих обществах и у других животных.
«Но ведь критерии деления людей на ближних и не-ближних выработаны нами именно на основе христианских понятий!»
Нет, на основе ЕО.
«С точки зрения здравого смысла должны быть совсем другие критерии, не «идеологические».»
Единственный смысл –выживание генов, других не обнаружено.
«Ну, люди просто не доросли до понимания некоторых вещей, это не значит, что они такие уж аморальные»
Значит значит.
И как же они дорастут, это генетическое у них.
«Потому что, я понимаю, что существуют ОБЪЕКТИВНЫЕ законы жизни. И нарушение этих законов выйдет мне боком. Поэтому я изучаю эти законы по мере возможности, чтобы прожить свою драгоценную жизнь в наилучшем виде.»
Это называется утилитарная этика.
Но, дело в том, что человек совершает много не рациональных вещей.
Только теория эгоистического гена это объясняет.
«То есть, выберете такую профессию, какую для Вас пожелает мама, а она (профессия) Вам ни в пень, и специалистом Вы станете так себе (лишь бы с работы не выгнали)…. Кому от этого будет хорошо?»
Гену вашей матери.
«Забавно, что человек, клянущийся Вам в своей искренней любви и преданности, может «кинуть» с ещё большей долей вероятности»
А который говорит что вас ограбит и убьет- наверно наградит и вылечит.
«Но людям - нравятся такие заявления. Какой из этого сделать вывод»
Такие, ЕО вел к навыкам находить друзей и выявлять предателей.
«Мне кажется, что она просто глупенькая наивная девочка»
Скорей вы там выглядите наивной.
Такие персонажи как Мириам обычно показывают в фильмах про фашистскую Германию, они там работают в Гестапо.