Умник: Вы не верите, а я убедился на собственном примере, что молитва в тишине рождает такое блаженство духа и видение своих грехов, и жаление о них! Не головой, а сердцем! Изрекать проклятия на дружеские эмоции способна именно Ваша головка, а не голова, как Вы считаете. И тем не менее, несмотря на то, что Вы мыслите не мозгом, а головкой, я признаю, что она способна иногда излучать свет, от которого Стин слепнет, отчего неспособна адекватно понимать человека-духа и человека-животного. В таком ослеплении в Вашей головке - тьма и в ней все кошки серы.
Ну что ж, я в очередной раз убедилась, что мышлением мы с Вами называем совершенно разные процессы.
Человек-дух, и человек-животное - хорошо сказано. Вы, надо понимать, человек-дух? Друг мой, у нас, людей, говорят 95% генов - общих с шимпанзе. Вот и считайте, что в каждом - 95% животного, и 5% - духа. Только я в отличие от Вас, свою обезьяну - признаю и принимаю. То есть, я признаю, что на 95% во мне - инстинкты, рефлексы, тело. И я всё это принимаю, признаю за этим право на существование. И не считаю себя униженной этим обстоятельством. Я с моей обезьяной - сотрудничаю, понимаете? И, прибавив 5% человеческого, получаюсь - 100-процентный человек. Не дух, не ангел, да. Но - человек. Моя обезьяна - своё место знает, она изученная, прирученная и дрессированная. Вот мы с ней вместе - и есть человек.
А Вы свои 5% из остальных 95-ти старательно выдираете, не хотите свою обезьяну видеть, слышать и обонять, гоните её, проклинаете. Как Вы живёте - дело Ваше, но простая математика говорит, что с таким отношением к самому себе, Вы - не стопроцентный человек, а так, человечишка…. Потому и место ваше - раком перед идолом. Не даст Вам гонимая Вами обезьяна жить с высоко поднятой головой. Удел Ваш - грех, самоуничижение, покаяние в том, что у Вас есть тело и тело имеет желания…. Жалкий удел, прямо скажу. Рабский. Даже вдвойне рабский, потому что Вы и раб своего идола, идеала заведомо недостижимого, и - раб своей обезьяны, как это ни противно. Потому, прежде всего, что Вы не властны в своей обезьяне, в своих мыслях и желаниях. Вы думаете, это Сатана Вас смущает, а это она, непризнанная, гонимая обезьяна заставляет Вас думать «грешные» мысли, испытывать «грешные» желания, совершать «грешные» поступки. Это - её мысли, желания и поступки. И Вы - подчиняетесь, потому что она сильнее Вас. Так вот и живёте, в двойном рабстве - на 5% - раб своего бога, на 95 – раб своей обезьяны. Успехов Вам и Вашему богу! Рано или поздно, Вы от неё избавитесь. Но - не в этой жизни, Умник, не в этой! А ТА жизнь - есть ли она? Вы можете, конечно, в неё верить, но никакая вера ещё ничего не делала ФАКТОМ.
Умник: Дикие звери действительно агрессивны, и мне неприятно, что к ним Вы приравниваете людей. Стадность и социальность вы сводите к одному знаменателю.
Да что Вы говорите?! Друг мой, Ваше образование отстало от жизни лет на пятьдесят. Агрессивность диких зверей - детские игрушки перед агрессивностью человека. Человек - одно из самых агрессивных животных, причём механизмы, тормозящие агрессию, у него развиты крайне слабо. А стадность и социальность - это одно и то же. Причём у иных видов животных социальная организация и более разумная и более гуманная, чем наша. Возьмите хотя бы муравьёв или волков, что-ли. Нам бы такую социальную организацию, мы бы горя не знали: ни внутривидовых войн, ни перенаселения, на зашкаливающей территориальной агрессии!