Ладно, пока отец Умник занят раздачей опиума народу, я, пожалуй, закрою темку.
Итак, счастье, это чувство удовлетворения, испытываемое индивидом от процесса собственной жизни. Навскидку можно выявить следующие составляющие счастья:
- чувство удовлетворения собственной личностью (1);
- чувство удовлетворения окружением собственной личности и отношениями, сложившимися в данном окружении. Здесь следует отметить, что человеку одинаково важно, чтобы окружающие «нравились» ему (2), и чтобы от «нравился» окружающим (3). Это правило особенно важно для детей и незрелых во всех отношениях индивидуумов. Кроме чувства простой приязни человек зрелый в половом и духовном отношении нуждается в том, чтобы его окружение было необходимо ему (4), а он – своему окружению (5). Иными словами, человек стремится к тому, чтобы его ближайшее окружение удовлетворяло бОльшую часть его истинных потребностей, а он - удовлетворял значительную часть потребностей своего окружения. Последнее можно также назвать чувством собственной значимости;
Собственно, это всё. Быть в мире с самим собой и со своим окружением – это необходимые и достаточные условия. Находясь в таких условиях, человек, как правило, не задумывается над тем, счастлив ли он, однако будучи «выбит» из них - мгновенно начинает чувствовать себя несчастным.
Вот и все критерии.
Из определения естественным образом следует, что единственным путём или способом достижения счастья является правильно организованная жизнь. Из определения же следует, что никакие количественные критерии к счастью никакого отношения не имеют: никакое количество денег, половых партнёров, конечностей, материальных благ, острых ощущений - на счастье, как таковое, влияния не имеют. Из второй части определения также однозначно следует, что никакие наркотики, алкоголь, поступки, ставящие человека вне общества - к счастью привести не могут.
Я думаю, это - всё. Специально для отца Умника и компании могу добавить, что поскольку мозг человека не имеет специального механизма, отделяющего сигналы, поступающие ИЗВНЕ, от сигналов, исходящих от самого мозга – то «ближайшее окружение», референтная группа конкретного человека, вполне может быть иллюзорной. То есть состоять не из реальных, а из выдуманных личностей: мифических и литературных персонажей, бога, духов, святых и прочее. В таком случае человек может испытывать определённое удовлетворение и от собственной личности (условие 1), и от окружения (2), но остальные три условия - весьма сомнительны. Кроме того, приверженцы дуалистических религий, которые рассматривают себя (свою душу) как арену борьбы добра и зла, бога и дьявола, сводят свою собственную значимость на нет. Поэтому в их «ощущении счастья» имеется изрядная доля страдания, причём, нравственного, духовного страдания. Доля эта настолько велика, что среди религиозных людей даже бытует мнение, что страдание является необходимым условием счастья. Ошибочность этого мнения становится видна, когда осознаёшь, что истинной целью религиозных людей является достижение состояния, исключающего страдание - хотя бы после смерти. Из чего я и делаю вывод о неполноценности религиозной концепции счастья