Автор Тема: Критерий счастья, есть ли он?  (Прочитано 82039 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #320 : 08 Апрель, 2009, 08:31:50 am »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Цитата: "Бессмертный"
Простите, а как же лунатики? А как же гипноз? А как же рефлекторные действия?
Мы вообще-то говорили об осознанных действиях.
Как об осознанных? Я же с самого начала писал о бессознательном.
Потом ещё, возможно, в достаточно большом количестве случаев можно найти несколько побудительных моментов, и тогда лучше говорить, что удовольствие - лишь один из них на ряду с бессознательным.
Недавно ученые установили, что ракообразные чувствуют боль:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/353234/cat/37/
А если чувствуют боль, значит и удовольствие чувствуют (как избавление от боли, например).
Рептилии и земноводные стоят ближе к млекопитающим, чем ракообразные.
Где же это они установили? Там сказано только о реакции. А мой холодильник тоже реагирует на изменение температуры и включается/выключается. И чайник выключается при закипании воды. Они тоже чувствуют боль?

Каким местом мозг перерабатывает импульс от болевых клеток в эмоцию? У какой живности это место появляется впервые?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #321 : 08 Апрель, 2009, 08:53:43 am »
Простите, а как же лунатики? А как же гипноз? А как же рефлекторные действия?
Мы вообще-то говорили об осознанных действиях.
Как об осознанных? Я же с самого начала писал о бессознательном.
Я же говорю - к бессознательным действиям можно причислить всё что угодно (например, конвульсивные сокращения мышц под действием электрического тока). Поэтому нет смысла говорить о них в контексте поведения.
В примерах с лунатиками и гипнозом действует перехват управления. Человек не сам управляет в этих случаях своими действиями. Когда человек падает, подскользнувшись, под действием силы тяжести - это не его поведение, для этого действия не нужно никакого стимула. Когда он выставляет руки, чтобы не расшибиться - это уже его собственная реакция, и тут стимул четко прослеживается.
Поведение — целеориентированная активность животного организма, служащая для осуществления контакта с окружающим миром. В основе поведения лежат потребности животного организма, над которыми надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению.
http://psi.webzone.ru/st/081100.htm

Потом ещё, возможно, в достаточно большом количестве случаев можно найти несколько побудительных моментов, и тогда лучше говорить, что удовольствие - лишь один из них на ряду с бессознательным.
Найдите и посмотрим.

Недавно ученые установили, что ракообразные чувствуют боль:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/353234/cat/37/
А если чувствуют боль, значит и удовольствие чувствуют (как избавление от боли, например).
Рептилии и земноводные стоят ближе к млекопитающим, чем ракообразные.
Где же это они установили? Там сказано только о реакции. А мой холодильник тоже реагирует на изменение температуры и включается/выключается. И чайник выключается при закипании воды. Они тоже чувствуют боль?

Каким местом мозг перерабатывает импульс от болевых клеток в эмоцию? У какой живности это место появляется впервые?

Я думаю, четкой границы между эмоциональной и механической реакцией нет. Вообще считается, что психикой (не сознанием!) обладают все животные (в том числе простейшие), способные реагировать на изменения окружающей среды.
« Последнее редактирование: 08 Апрель, 2009, 09:03:38 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн ANANKA

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #322 : 08 Апрель, 2009, 09:00:51 am »
Я же говорю - к бессознательным действиям можно причислить всё что угодно (например, конвульсивные сокращения мышц под действием электрического тока).

Это уже не бессознательное, а, скорее, физиология. Причины обычных спазмов можно поискать в бессознательном, что обычно и делается. Например, может выясниться, что спазм руки - блокированное желание кого-то задушить.

Antediluvian, правильно. Наказание - неудовольствие. Наверное, лучше не рассматривать неудовольствие, как что-то самостоятельное.

Бессмертный, в любом случае, удовлетворение потребности - удовольствие. Видимо, не всякое удовольствие осознаётся, и не всегда осознаётся как удовольствие. Люди могут жаловаться на то, к чему стремятся бессознательно. Осознание удовольствия может блокироваться; в религиях это и происходит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ANANKA »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #323 : 08 Апрель, 2009, 09:07:20 am »
Цитата: "ANANKA"
Я же говорю - к бессознательным действиям можно причислить всё что угодно (например, конвульсивные сокращения мышц под действием электрического тока).

Это уже не бессознательное, а, скорее, физиология. Причины обычных спазмов можно поискать в бессознательном, что обычно и делается. Например, может выясниться, что спазм руки - блокированное желание кого-то задушить.

Это уже фрейдизм. :)
Вы говорите о поведении с неосознанной мотивацией. Я говорил именно о бессознательных, или неосознанных действиях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн ANANKA

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #324 : 08 Апрель, 2009, 09:11:23 am »
Скорее, не "неосознанное", а "насильственное" или "принудительное".  Конечно, я говорю о фрейдистском неосознанном.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #325 : 08 Апрель, 2009, 09:48:42 am »
В примерах с лунатиками и гипнозом действует перехват управления. Человек не сам управляет в этих случаях своими действиями.
"Не сам" - Вы имеете в виду, что стимулом является не эмоция, не удовольствие. Но поведением человека в любом случае управляет его собственный мозг, а, значит, он сам. В случае лунатизма даже и других действующих-то лиц нет кроме самого лунатика.
Когда человек падает, подскользнувшись, под действием силы тяжести - это не его поведение, для этого действия не нужно никакого стимула. Когда он выставляет руки, чтобы не расшибиться - это уже его собственная реакция, и тут стимул четко прослеживается.
Да это же просто рефлекс.
Цитата: "ANANKA"
в любом случае, удовлетворение потребности - удовольствие. Видимо, не всякое удовольствие осознаётся, и не всегда осознаётся как удовольствие.
Ну а если то была не потребность?
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн ANANKA

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #326 : 08 Апрель, 2009, 09:57:29 am »
Ну а если то была не потребность?

А что ещё могло быть?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #327 : 08 Апрель, 2009, 10:02:15 am »
Давайте рассмотрим лунатизм.

Оффлайн ANANKA

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #328 : 08 Апрель, 2009, 10:04:13 am »
При лунатизме - то же самое!
Только реализуется неосознанно. Как и в снах.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #329 : 08 Апрель, 2009, 10:17:34 am »
Дорогая Steen, там, где Вы задаёте вопросы, либо невинность в знании Евангелия, либо простая невнимательность. Я их не выделяю просто для того, чтобы Вы имели возможность поупражняться во внимательном чтении. А собачку Вашу я уже люблю, и Вашу заботу о живом. Вы - пример для подражания!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.