А в чем цель лунатизма? 
Ну я даже не знаю.. на крышу там вылезти, или ещё чего.. Если цели ставит бессознательное, у него же не спросишь.
Есть такие отделы. Даже у крыс есть центр удовольствия (вы, наверное, слышали об известном эксперименте...). Но отсутствие, например, у инфузории нервной системы отнюдь не означает, что у нее не может быть психики. Просто те же функции у простейших реализованы по-другому. Им нервная система просто не нужна, у них благодаря малым размерам необходимая скорость реагирования на изменения внешней среды достигается за счет химических реакций.
Ну так психика - это, вообще, понятие расплывчатое. Мы, всё же, говорим об эмоциях. Вот тут и получается, что поведение у инфузории есть, а эмоций нет. Значит поведение может формироваться другими механизмами.
Все живые организмы изначально стремятся к тому, что соответствует их потребностям и к тому, посредством чего эти потребности могут быть удовлетворены.
Мне больше нравится подход Докинза, когда он на первое место ставит "интерес" гена. Тогда легко можно понять, как потребность организма может отходить на второй план.
Кстати, само по себе получение удовольствия - является потребностью?