Автор Тема: Добро и зло  (Прочитано 154889 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #50 : 01 Январь, 2009, 15:21:54 pm »
Цитата: "Steen"
«И увидел бог, что это хорошо.»  ...
Что  он  там  увидел?

Сделал гадость какую-нибудь очередную, вот и хорошо ему  ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #51 : 05 Январь, 2009, 03:39:36 am »
Цитата: "Steen"
Болтали-болтали,  и,  наконец,  окончательно  убедили  меня  в  моей  правоте:  никакого  добра  и  зла  не  существует. Не  существует  как  реальных  качеств - предметов,  явлений,  поступков,  намерений  -  неважно  чего.
Поспешный вывод. Дж Локка почитайте :) Могу согласиться, что объективного добра и зла, действительно, мы вряд ли найдем. Однако в сфере общественного сознания, культурной традиции добро и зло - понятия, отражающие реально существующие оценки тех или иных вещей, поступков, событий и пр. Это и есть диалектика природы.

Цитата: "Steen"
«И  увидел  бог,  что  это  хорошо.»Что  он  там  увидел?
Жизнь - это хорошо, разве Вы не согласны? Жизнь - благо, смерть - зло, здоровье - хорошо, болезнь - плохо. И нет никаких оснований для морального нигилизма, для "базаровщины". В принципе, Тургенев это блестяще доказал.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #52 : 05 Январь, 2009, 21:50:24 pm »
Vivekkk, Вы  хотите  со  мной  пообщаться,  или  поспорить?      

Локка  читать  не  буду,  недосуг.  Я  нынче  Сенеку  читаю.   8)      



Vivekkk:     Однако в сфере общественного сознания, культурной традиции добро и зло - понятия, отражающие реально существующие оценки тех или иных вещей, поступков, событий и пр. Это и есть диалектика природы.

Прочтите  ещё  раз  сами:   «Однако в сфере общественного сознания, культурной традиции добро и зло - понятия, отражающие реально существующие оценки тех или иных вещей, поступков, событий и пр».
Где  здесь  диалектика  природы?  Добро  и  зло  -  это,  знаете  ли,  просто оценка,  один  из  методов  ориентирования  в  ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ  о  мире.  Не  в  самом  мире,  а  в  наших  представлениях  о  нём.  
Но  я  с  некоторых  пор  считаю  основной  и  единственной  добродетелью – умение  видеть  и  принимать  мир  (жизнь)  таким,  какой  он  есть.  Любая  субъективная  ОЦЕНКА  неизбежно  искажает  картину  мира  и  здравое  понимание  моего  (и  нашего,  как вида)  места  в  нём.




Vivekkk:     Жизнь - это хорошо, разве Вы не согласны? Жизнь - благо, смерть - зло, здоровье - хорошо, болезнь - плохо.

Нет,  не  согласна.  Жизнь – всего  лишь  возможность.  Как  возможность  она  реализуется  «как  фишка  ляжет».  Смерть  -  зло?  Но,  простите,  только  благодаря  смерти  существует  биологическое  развитие.  Земля,  увы,  не  Солярис….   Там,  может быть,  было  иначе.  Было  БЫ,  не  изобрети наши  потомки  аннигиляцию….    



Vivekkk:     И нет никаких оснований для морального нигилизма, для "базаровщины". В принципе, Тургенев это блестяще доказал.


Да?  Простите  моё  невежество,  уточните,  что  именно  и  каким  образом  доказал  Тургенев?  Я  как-то  в  «Отцах  и  детях»  больше  иллюстрации  запомнила,  на  редкость  были  выразительны,  особенно  графика.  На  мой  вкус  иллюстратор  оказался  куда  более  талантливым,  чем  прославленный  автор.          


« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #53 : 05 Январь, 2009, 22:18:18 pm »
От жизни умирают, .. а, вот что от сметри, ещё никто не знает. Логически получается, что от смерти рождаются ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #54 : 09 Январь, 2009, 07:18:30 am »
Цитата: "Steen"
Прочтите  ещё  раз  сами...Где  здесь  диалектика  природы?Добро  и  зло  -  это,  знаете  ли,  просто оценка,  один  из  методов  ориентирования  в  ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ  о  мире.  Не  в  самом  мире,  а  в  наших  представлениях  о  нём.
Диалектика состоит в том, что, с одной стороны, мораль относительна, с другой, абсолютна. Исторически, диалектически - относительна, метафизически и конкретно - абсолютна. В чем вопрос? Добро и зло - это и оценка, и отражение чертреальных вещей.Сам мир - не добр, и не зол, но нам каое дело до этого мира? Нас интересует мир именно в своих чертах, в своих характеристиках. И здесь, - мир бывает злым, бывает добрым. Какая разница то, что мораль есть форма общественного сознания? Что с того? Добро и зло - иллюзия, игра разума? А что рак легких - это не зло? А что красота и здоровье не есть добро? Что Вы хотите мне сказать? Наши понятия, наши мысли могут отражать реальные объекты, реально существующие вещи, в том числе и в оценках морали.

Цитата: "Steen"
Любая  субъективная  ОЦЕНКА  неизбежно  искажает  картину  мира  и  здравое  понимание  моего  (и  нашего,  как вида)  места  в  нём.
Нет, и да. Не любая, а некоторая оценка может искажать картину мира. А большинство общественных оценок адекватно отражают мир каков он есть. Именно поэтому законы часто пишутся на основе подобных моральных оценок. Вы же предлагаете какой-то нравственный релятивизм, граничащий с нигилизмом. Базарова я не зря вспомнил. Жаль, что иллюстратор книги Вам понравился больше, чем философский смысл произведения.


Цитата: "Steen"
Нет,  не  согласна.  Жизнь – всего  лишь  возможность.  Как  возможность  она  реализуется  «как  фишка  ляжет».  Смерть  -  зло?  Но,  простите,  только  благодаря  смерти  существует  биологическое  развитие.  Земля,  увы,  не  Солярис….   Там,  может быть,  было  иначе.  Было  БЫ,  не  изобрети наши  потомки  аннигиляцию….
"Жизнь - это возможность", - и что сие означает? Жизнь  - это диалектическая связь необходимости и случайности? Я что об этом Вам писал? Жизнь есть добро, несомненная ценность каждого живого существа, которая, возможно, берет свое начало с инстинкта самосохранения. Именно поэтому общество и расценивает жизнь, возможность жить как добро, благо, а демократическое государство как прирожденное право человека. Только религиозные фанатики да инфантильные нигилисты мычат против этого. И это их право, - пусть отдают свою жизнь каждому встречному, скажем, в виде пожизненного рабства. Зачем Вам жизнь, если оно не есть добро? Отдайте ее другим, или веревку намыливаете.  

И все-таки я не очень понимаю, что вы хотите мне сказать? То, что мораль есть выдумка людей, и в объективном мире такого объекта не существует? Я согласен. То, что на том основании, морали нет места в сознании человека? Я против. Мораль, а в частности представления о добре и зле есть достижение человеческой мысли (и только человеческой), - реальная оценка объектов, событий объективного мира. Мораль, таким образом, имеет гносеологическую ценность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #55 : 10 Январь, 2009, 20:27:05 pm »
  Vivekkk:      Диалектика состоит в том, что, с одной стороны, мораль относительна, с другой, абсолютна. Исторически, диалектически   - относительна, метафизически и конкретно - абсолютна. В чем вопрос? Добро и зло - это и оценка, и отражение черт  реальных вещей.  

Ни  фига  подобного.  Не  отражение  черт  реальных  вещей,  а  отражение  наших  представлений  о  реальных  вещах.  Представлений,  которые  не  только  у  каждой  культуры  и  у  каждого  человека  разные,  но  и  меняются  у  одного  и  того  же  человека  с  изменением  ситуации,  в  которой  он  оказывается.  То  есть,  это  настолько  всё  зыбко  и  неопределённо,  как  тени  облаков  на  воде….  Отражение  представлений,  которые  меняются  и  зависят  от  всего,  что  происходит….   Тень  теней  прошедших  дней.    И  это  -  ОБЪЕКТИВНО?   :wink:  


           
  Vivekkk:       Сам мир - не добр, и не зол, но нам какое дело до этого мира? Нас интересует мир именно в своих чертах, в своих характеристиках. И здесь, - мир бывает злым, бывает добрым.
Какая разница то, что мораль есть форма общественного сознания? Что с того? Добро и зло - иллюзия, игра разума? А что рак легких - это не зло? А что красота и здоровье не есть добро? Что Вы хотите мне сказать? Наши понятия, наши мысли могут отражать реальные объекты, реально существующие вещи, в том числе и в оценках морали.


Мои  понятия  отражают  реально  существующие  оценки  «добро»  и  «зло»  именно  как  ОЦЕНКИ,  а  не  реально  существующие  вещи.  Мало  ли  кто  что  как  оценивает.



   Vivekkk:       Нет, и да. Не любая, а некоторая оценка может искажать картину мира. А большинство общественных оценок адекватно отражают мир, каков он есть. Именно поэтому законы часто пишутся на основе подобных моральных оценок. Вы же предлагаете какой-то нравственный релятивизм, граничащий с нигилизмом.

Дорогой  мой  друг,  общественные  оценки  адекватно  отражали  поступки  и  личность  Сталина,  например,  когда  превозносили  его  до  небес,  или  когда  с  грязью  смешивали?  Мне  кажется,  всё-таки,  об  адекватности  оценки  можно  говорить  только  тогда  когда  «добро»  и  «зло»  исключены  из  этих  оценок  полностью  и  навсегда.    


   Vivekkk:       Базарова я не зря вспомнил. Жаль, что иллюстратор книги Вам понравился больше, чем философский смысл произведения.

Да,  тут  Вы  столкнулись  с  самой  основой  индивидуальных  понятий  «добро»  и  «зло»,  то  есть  с  первичной  оценкой  на  уровне  «нравится – не  нравится».  То  есть,  роман  я  нашла  «так  себе»,  а  иллюстрации  -  превосходными.  Ну  и  попробуйте  оспорить  ЭТО.  Ведь  бессмысленно  же,  правда?    



   Vivekkk:       "Жизнь - это возможность", - и что сие означает? Жизнь - это диалектическая связь необходимости и случайности?


Да!!!    :twisted:   :twisted:   :twisted:

Вот  за  что  я  люблю  образованных  людей,  так  это  за  то,  что  они  так  красиво  выражаются.   :oops:    


Vivekkk:       Я что об этом Вам писал? Жизнь есть добро, несомненная ценность каждого живого существа, которая, возможно, берет свое начало с инстинкта самосохранения. Именно поэтому общество и расценивает жизнь, возможность жить как добро, благо, а демократическое государство как прирожденное право человека.

Нет,  жизнь  не  добро  и  не  зло,  а  именно  «диалектическая связь необходимости и случайности»  в  самом  широком,  глубоком  и  всеобъемлющем  смысле  слова.  А  как  расценивает  это  явление  общество,  можно долго  спорить  хотя  бы  по  причине  наличия  в  самых  демократических  обществах  института  смертной  казни.  И  -  возьмите  другой  масштаб.  Разве  попытки  обеспечить  «возможность  жить»  расплодившемуся  человечеству  не  есть  несомненное  «зло»  для  биосферы  в  целом?    Как  бы  общество  это  не  оценивало?   Биосфера,  знаете  ли,  тоже  очень  хочет  жить!  


Vivekkk:       Только религиозные фанатики да инфантильные нигилисты мычат против этого. И это их право, - пусть отдают свою жизнь каждому встречному, скажем, в виде пожизненного рабства. Зачем Вам жизнь, если оно не есть добро? Отдайте ее другим, или веревку намыливаете.

Это  Ваша  оценка.  Всего  лишь.   8)  



Vivekkk:       И все-таки я не очень понимаю, что вы хотите мне сказать? То, что мораль есть выдумка людей, и в объективном мире такого объекта не существует? Я согласен.


А  я  -  нет.  :evil:    Мораль  -  объективное  явление.  Человек  -  социальное  животное,  живёт  группами.  Более  того,  сформироваться  именно  в  человека  он  способен  только  в  группе  себе  подобных.  Существование  любой  группы  невозможно  без  определённых  правил,  обеспечивающих  это  существование.  В  группах  животных  это  иерархический  инстинкт  и  инстинктивные  запреты.  С  человеческом  обществе  к  этим  инстинктам  добавляется  мораль,  ибо  инстинктивные  запреты  у  человека  слабы и   не  обеспечивают  сдерживание  агрессии.  Мораль  -  абсолютно  объективна.  Она  существует  на  самом  деле,  независимо  от  того,  признаём  мы  её  существование,  или  нет,  считаемся  с  моральными  нормами,  или  не  считаемся.  Без  морали  совместное  проживание  нескольких  организмов  вида  гомо  сапиенс  невозможно.  Она  -  объективное  условие  существования  вида.    


Vivekkk:       То, что на том основании, морали нет места в сознании человека? Я против. Мораль, а в частности представления о добре и зле есть достижение человеческой мысли (и только человеческой), - реальная оценка объектов, событий объективного мира. Мораль, таким образом, имеет гносеологическую ценность.

Мораль – да,  зло  и  добро  -  нет.        
Vivekkk,  мораль  имеет  место  не  только  в  сознании  человека,  но  и  гораздо  ниже.  Мы  также  располагаем  иерархическим  инстинктом,  и  чисто  инстинктивно  понимаем,  что  быть  начальником  -  это  приятно,  а, если  ты  не  начальник,  то  сиди  и  не  высовывайся.  Ну  да  это  из  другой  оперы.
Добро  и  зло  -  понятия.  И  отражают  эти  понятия  не  реальные  объекты  и  отношения,  а  наши  оценки.  Многие  оценки  берутся  как  раз  из  морали.  То  есть  то,  что  способствует  выживанию  и  процветанию  группы,  это  «добро»,  с  этой  позиции  Ваше  поведение  будут  оценивать  её  члены.  
Юмор  в  том,  что  люди  имеют  свойство  развиваться  умственно. Накапливать  опыт  и  анализировать  его.  И  из  анализа  происходящих  с  ними  и  другими  людьми  событий  рано  или  поздно  приходят  к  выводу,  что  оценка  поступка  или  явления  (в  том  числе  оценка  группы)  очень  часто  не  имеет  никакого  отношения  к  реальным  последствиям  данного  поступка  или  явления.  И,  если  брать  разные  масштабы  (индивид,  семья,  коллектив,  народ,  человечество,  биосфера),  то  оценки  одного  и  того  же  поступка  или  явления  могут  быть  не  только  разными,  но  и  диаметрально  противоположными!  Я  уж  не  говорю,  что  они  очень  сильно  меняются  со  временем.

Поэтому  пользоваться  в  реальной  жизни  такими  оценками  как  «добро»  и  «зло»  просто  неконструктивно.  Это  удел  примитивных  стадных.  Когда  же  такие  слова  слышит  человек  наделённый  разумом,  он  должен  не  ориентироваться  на  них,  а  задавать  вопросы.

Почему  это  есть  добро?

Добро  для  кого?

Каковы  истинные  намерения  и  цели  человека  (группы),  внушающего  мне,  что  нечто  есть  добро?   (А  на  этот  вопрос  можно  найти  ответ,  проанализировав,  к  каким  последствиям  приведёт  следование  «добру»  и  избежание  «зла»).  

Вот  это  я  Вам  хочу  сказать. 8)

Ни  на  кого  не  рассчитывайте.

Думайте  сами.  

Это  не  будет  добром  или  злом.

Это  необходимость.

Раз  уж  с  Вами  произошла  случайность  родиться  и  стать  мыслящим  существом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #56 : 11 Январь, 2009, 00:27:41 am »
Цитата: "Steen"
Ни  фига  подобного.  Не  отражение  черт  реальных  вещей,  а  отражение  наших  представлений  о  реальных  вещах.
Можно и так сказать. Однако это отражение объективно существует, и характеризует какие-то реальные и адекватные представления о вещах.

Цитата: "Steen"
Представлений,  которые  не  только  у  каждой  культуры  и  у  каждого  человека  разные,  но  и  меняются  у  одного  и  того  же  человека  с  изменением  ситуации,  в  которой  он  оказывается.  То  есть,  это  настолько  всё  зыбко  и  неопределённо,  как  тени  облаков  на  воде…
И что с того? Когда признание изменчивости вещи стало аргументом в пользу несуществования данной вещи? Неопределенность эта  - лишь одна сторона, она относительна, т.к. существует вполне конкретная определенность представлений. И тени облаков на воде - очень конкретная и определенная вещь, - реально существующая, кстати. Да и вы возьмите любую работу по этнографии, хотя бы того же Фрезера или Токарева, - на протяжении тысячилетий человек не менял свои представления о добре и зле, - как считал первобытный человек, что болезни - это зло, так и сегодня современный человек считает, как приносил благодарственный молитвы богам за дождь, так и сегодня крестьянин радуется дождю (а значит, и урожаю), и т.п. и т.д. Думаю, мысль о принципиальной разнице понимания добра и зла в культурах народов в исторических эпохах - преувеличение, все-таки понятия о добре и зле основаны на человеческой природе, которая не очень-то изменилась.

Цитата: "Steen"
Мне  кажется,  всё-таки,  об  адекватности  оценки  можно  говорить  только  тогда  когда  «добро»  и  «зло»  исключены  из  этих  оценок  полностью  и  навсегда
Жаль, что Вам так кажется. Думается, Вы сознательно калечите себя, исключая из своего сознания понятия о добре и зле. Добро, то есть оценка таких явлений, событий, процессов, которые увеличивают жизнеспособность, конкурентноспособность индивида,  -реальность. Конечно, есть бывают противоречия в понятиях добра для группы и для индивида (принесение человека в жертву ради блага группы людей), но оно не принципиально.

Цитата: "Steen"
А  я  -  нет.  :evil:    Мораль  -  объективное  явление.
Дорогая подруга, я писал, что мораль в отличие от компьютерной клавиатуры не существует объективно как вещь. Мораль - это форма общественного сознания, но никак не бытия. Да, конечно, мораль материальна в том смысле, что существует, но существует не в реальном мире, а в мире вымышленном, хотя это не мешает ей оказывать влияние на мир реальный (так, поклонники произведений Толкиена вполне реально меняют мир, т.к. создают декарации для понарошных боев, шьют костюмы и пр.).

Остальные Ваши сентенции, естественно, верны, но я не касался доисторического времени существования человека.  На сегодня, уже существует такой механизм регуляции поведения человека как право, а поэтому мораль давно уже не является определяющим регулятором в силу еще того ,что государство полностью ушло из морали, религии и пр., то есть сферы частной жизни человека. Что есть добро :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #57 : 11 Январь, 2009, 02:31:01 am »
А Докинза кто-нибудь из спорщиков читал? Я имею в виду последнюю книгу "Бог как иллюзия". Он там достаточно много пишёт о корнях нравственности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #58 : 11 Январь, 2009, 09:48:46 am »
Цитата: "Рендалл"
А Докинза кто-нибудь из спорщиков читал? Я имею в виду последнюю книгу "Бог как иллюзия". Он там достаточно много пишёт о корнях нравственности.


А  украсть  где-нибудь  можно?  В  смысле  скачать  бесплатно.  А  то  пока  до  нас  дойдёт,  да  пока  я  куплю,  я   ж  забуду,  зачем  это  я  читать  собиралась.   :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Sonc

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 32
  • Репутация: +0/-0
Re: Добро и зло
« Ответ #59 : 11 Январь, 2009, 10:14:25 am »
Цитата: "Бубенцов"
Поискав по форуму, подобной темы не нашёл.
Задавая интересующие вопросы в похожих темах, обнаружил, что темы с таким названием на атеистическом форуме всё-таки не хватает.

Итак.

Относительно ли добро и зло?
Характерно ли для атеистического мировоззрения суждение о относительности добра и зла?

Источник "добра" - где он?
Источник "зла" - где он?

хз..для тебя по крайней в мере там жегде и источник твоего вопроса )) у тебя в уме ))хахаха
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Sonc »