Автор Тема: Добро и зло  (Прочитано 96196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #80 : 26 Январь, 2009, 15:49:47 pm »
Про ленд-лиз
http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/01.html
«С одной стороны, мы были уверены, что наша страна не должна снова пережить трагедию войны. Начиная с середины 30-х годов мы разработали систему законов о нейтралитете, которые имели целью не допустить войну в наше полушарие, изолировав нас от любых стран, вовлеченных в войну в других частях мира. И в то же время большинство американцев инстинктивно чувствовали, что наша страна не сможет наслаждаться мирной жизнью, если остальной мир будет охвачен войной. Мы понимали это с тех пор, как подписали в 1929 году Пакт Келлога-Бриана, провозгласивший отказ от войны как инструмента национальной политики. Мы не признали завоеваний Японии, Италии и Германии, нарушивших это положение. Снова и снова наша страна подчеркивала стремление к миру и мирному разрешению международных проблем.
»
«И вот мы стали поставлять вооружение Великобритании, Китаю, а также Советскому Союзу, после того как он подвергся вероломному нападению. У русских теперь была гарантия, что они получат от нас гораздо больше, чем уже поступило прежде. Они несли на себе основную тяжесть агрессии держав оси и продолжали храбро сражаться, когда пришел наш черед.
»

"За предшествующий 1939 год мы произвели 2100 военных самолетов, преимущественно учебно-тренировочных, и 50 000 в год — это тогда казалось просто фантастическим числом. Но эта цифра захватила американцев, которые всегда верили, что они способны на невозможное. Однако оставался вопрос: сколько лет для этого понадобится? Сможем ли мы выполнить эту задачу достаточно быстро?

"

"Но в 1938 году мы перешли к мерам более практического характера.
Летом госсекретарь Халл обратился к авиакомпаниям с призывом не продавать самолетов странам, которые неправомерно используют их для атак на мирное население, как, например, японцы в Китае. Хотя у этого "морального эмбарго" не было юридического подкрепления, экспорт американских самолетов в Японию прекратился. И вот, с прибытием к нам посланца Чан Кайши, мы сделали первые реальные шаги, чтобы помочь Китаю.
"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #81 : 26 Январь, 2009, 17:37:23 pm »
мели, Емеля...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #82 : 26 Январь, 2009, 18:58:32 pm »
Интересно, что СССР не только брал деньги за поставки в Испанию, он еще и брал деньги за
Упаковку, инвентаризацию, хранения – испанского золота !


Итак,  Англия и Франция вела войну с Германией, США им помогало.
А СССР активно помогал Германии вплоть до 1941 года.
И этого не скрывал

Они вместе с Германией боролись за мир во всем мире.

И. Сталин ("Правда", 30 ноября 1939 г.).
«а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #83 : 26 Январь, 2009, 20:27:03 pm »
Цитата: "Азазель"
Итак,  Англия и Франция вела войну с Германией, США им помогало.
Англия и Франция не вели в 39-40-м годах (3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года) никакой войны с Германией, а США, естественно, им помогали... не вести войны.
Цитировать
В сентябре 1939 года с началом Польской кампании французы и англичане на Западном фронте имели 110 дивизий против 33 немецких... Группа армий «Запад» под командованием генерал-полковника Вильгельма фон Лееба имела в своём распоряжении 8 кадровых и 25 резервных и ландверных дивизий. Последние нельзя было считать полностью боеспособными ни по технологической оснащённости, ни по военной подготовке. Танковых соединений группа армий «Запад» не имела. Западный вал (линия Зигфрида) значительно уступал в укреплённости линии Мажино и ещё строился, поэтому не мог компенсировать недостаточное количество сил... Согласно франко-польскому военному договору, обязательство французской армии заключалось в том, чтобы начать подготовку к крупному наступлению через три дня после начала мобилизации. Французские войска должны были захватить район между французской границей и немецкой линией обороны и произвести разведку боем. На 15 день мобилизации (то есть по 16 сентября), цель французской армии заключалась в том, чтобы начать полномасштабное наступление на Германию. Предварительная мобилизация была начата во Франции 26 августа, а 1 сентября была объявлена полномасштабная мобилизация.

Французское наступление в районе долины реки Рейн началось 7 сентября, через четыре дня после объявление Францией войны Германии. В этот момент силы вермахта были заняты в наступательной операции в Польше и французы имели подавляющее численное превосходство вдоль границы с Германией. Тем не менее, французы не предприняли никаких действий, которые были бы в состоянии оказать существенную помощь полякам. Одиннадцать французских дивизий продвинулись на 32 км вдоль линии вблизи Саарбрюккена против несущественной германской оппозиции. Французская армия продвинулась на 8 километров вглубь Германии без какого-либо сопротивления со стороны неприятеля, захватив около 20 деревень, эвакуированных немецкой армией. Однако это робкое наступление было приостановлено после того, как французы захватили Варндтский лес — три квадратные мили сильно заминированной германской территории... 12 сентября англо-французской верховный военный совет собрался в первый раз в Аббевилле во Франции. Было решено, что все наступательные действия должны были быть прекращены немедленно. К тому времени французские подразделения продвинулись примерно на восемь километров вглубь Германии на 24-километровой полосе вдоль границы в Саарской области... На следующий день командир французской военной миссии в Польше Луи Фори сообщил польскому начальнику штаба генералу Вацлаву Стахевичу, что планируемое полномасштабное наступление на западном фронте пришлось перенести с 17 сентября по 20 сентября. В то же время французские подразделения получили приказ отступить в свои казармы вдоль линии Мажино. Этот момент считается началом «Странной войны»... Англичане до середины октября четырьмя дивизиями (два армейских корпуса) заняли позиции на бельгийско-французской границе между городами Мольд и Байель, достаточно далеко от линии фронта... 28 октября военный кабинет утвердил стратегическую концепцию Великобритании. Начальник британского генерального штаба генерал Эдмунд Айронсайд дал этой концепции такую характеристику:«пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают».

После этого на Западном фронте установилось полное затишье. Французский корреспондент Ролан Доржелес, который пребывал на линии фронта, писал: «…я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника»

21 ноября 1939 года правительство Франции создало в вооружённых силах «службу развлечений», от которой требовалось организовывать досуг военнослужащих на фронте. 30 ноября парламент обсудил вопрос об дополнительной выдаче солдатам спиртных напитков, 29 февраля 1940 года премьер-министр Даладье подписал декрет об отмене налога на игральные карты, «предназначенные для действующей армии». Через некоторое время было принято решение закупить для армии 10000 футбольных мячей.

Странная война
Вот так "воевали" с Германией Франция и Англия. Возможно США им действительно помогали... в закупках футбольных мячей – я этот вопрос не выяснял досконально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #84 : 26 Январь, 2009, 21:23:52 pm »
Только автор статьи в Вике забыл почему-то упомянуть, что 17-го сентября на стороне Германии в войну вступил СССР.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Sonc

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 32
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #85 : 27 Январь, 2009, 03:18:03 am »
Однако это робкое наступление было приостановлено после того, как французы захватили Варндтский лес — три квадратные мили сильно заминированной германской территории
знают что захватывать))))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Sonc »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #86 : 27 Январь, 2009, 04:37:06 am »
Цитата: "Алeкс"
Только автор статьи в Вике забыл почему-то упомянуть, что 17-го сентября на стороне Германии в войну вступил СССР.
Очередная ложь. СССР не вступал в войну и, тем более, "на стороне Германии".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #87 : 27 Январь, 2009, 06:27:40 am »
Цитировать
Соответственно, в отношении Германо-Польской войны СССР является нейтральным государством. И это было признано официально – нейтралом СССР считали Англия, Франция, а так же Лига Наций. Напомню, что несколькими месяцами позже те же лица будут с нарушением процедуры выдавливать СССР из Лиги Наций за Финляндию (которой, кстати, помогали оружием), так что ни о каком закрывании глаз на агрессию речи быть не может. Нейтралитет СССР был по факту признан и самой Польшей. Во-первых, в ответ на ввод войск Польша не объявила войну СССР (не сделали этого и Англия с Францией, разумеется). Война была объявлена только в ноябре в ответ на передачу СССР Виленской области Литве, т.е. месяц спустя и отнюдь не за ввод войск. Во-вторых, главнокомандующий Радз-Смиглы отдал приказ не вступать в столкновения с советскими войсками (при том, что с немецкими войсками поляки продолжали сражаться).
Можно, конечно, говорить, что ряд интервенций СССР были преступными и незаконными, но вот такого как раз не наблюдается. Мало того, что все действия СССР были тщательно выверены с точки зрения международного права (напомню, что даже включение оккупированных польских территорий в состав СССР было осуществлено по результатам плебисцита на этих территориях), а во-вторых - подобные интервенции в те времена были делом насквозь обычным. Про интервенции, осуществляемые Польшей и Литвой я уже писал. А вот, например, еще образцы «преступных агрессий»:
- Захват Бесарабии и Буковины Румынией
- Аннексия Германией Австрии, Дании и части Чехии
- Аннексия Венгрией части территории Чехии
- Готовящийся ввод войск Союзников в Норвегию (Германия опередила их буквально на дни!)
- Ввод советских и английских войск в Иран
- Ввод американских войск в Исландию (с последующим отторжением ее от Дании, кстати)
- Ввод американских войск в Бразилию и Венесуэлу

Вывод: действия СССР никак невозможно классифицировать как действия, способствующие развязыванию Второй мировой войны. Зато некоторые страны, числящиеся в жертвах войны, приложили немало сил для возникновения новой мировой бойни. Не был СССР и пособником Гитлера. Обычная для того времени нейтральная страна. Так что все попытки обвинить СССР в агрессивности и пособничестве в развязывании Второй Мировой войны предлагаю давить как несостоятельные.
Поджигатели войны

Еще хорошо вопрос разобран у Мухина
Антироссийская подлость
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #88 : 27 Январь, 2009, 09:15:40 am »
"На 15 день мобилизации (то есть по 16 сентября), цель французской армии заключалась в том, чтобы начать полномасштабное наступление на Германию." Вообще-то наступление должно было быть 17 сентября: "...планируемое полномасштабное наступление на западном фронте пришлось перенести с 17 сентября по 20 сентября." И почему же его не было ни 17-го, ни 20-го? 17 сентября - вторжение СССР в Польшу. Что по коммунячьей версии не есть вступление в войну, потому что Англия, Франция и Лига Наций промолчали, а Польше уже просто было не до того. Очень авторитетные для коммунистов субъекты, их мнение, даже невысказанное, всегда принимается красными безоговорочно.
Понятное дело, это совпадение дат не более чем совпадение, и вторжение СССР в Польшу никак не повлияло на ход войны.  :lol: Франция не должна была учитывать, что теперь против них не только Германия, но и СССР? Они и отступили. Тоже не от большого ума, но то уже другая история.
И всё якобы по нормам международного права. Как обычно. :lol:

"У фашизма и большевизма общие методы борьбы. Им обоим все равно, законно или противозаконно то или иное действие, демократично или недемократично. Они идут прямо к цели, попирают ногами законы и подчиняют все своей задаче."
"Коммунистический Интернационал" от 4 ноября 1922
Источник.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #89 : 27 Январь, 2009, 09:50:46 am »
Цитата: "Алeкс"
Только автор статьи в Вике забыл почему-то упомянуть, что 17-го сентября на стороне Германии в войну вступил СССР.


Автор "забыл" что у Британии войска были в колониях, однако был еще флот.

http://www.proza.ru/texts/2008/05/03/63.html

«Сейчас, в 1939, тот же самый человек, Уинстон Черчилль, вновь вступивший в свою прежнюю должность Первого Лорда Адмиралтейства, вновь отдал приказ о перебазировании Флота Метрополии в Скапа-Флоу. “Дальняя” блокaда снова вступала в действие, но на этом сходство между 1914 и 1939 кончалось.

На востоке y Германии вместо врага теперь был полу-союзник. Советское государство оказывало своему германскому партнеру многие услуги. Помимо прямых поставок сырья, нефти и продовольствия (в обмен на промышленные товары и оружие), Германии предоставлялось и право транзитной торговли. Скажем, имелась полная возможность закупать на Востоке очень дефицитный каучук и ввозить его в Германию - через Владивосток. Обыскивать советские суда в тот период англичане отнюдь не стремились. Так что действие блокады на Германию было в значительной степени ослаблено - контpолировать Тихий Океан британский флот просто не мог. Такое положение дел сохранялось вплоть до весны 1940. За это время обе стороны достигали тактических успехов - например, немецкая подводная лодка умудрилась прокрасться в Скапа-Флоу и потопить стоящий там на якоре английский линкор, а англичане сумели поймать в устье Ла Платы германский рейдер - "карманный»

«Согласно отчетам, поступившим в Адмиралтейство Великобритании, за 4 месяца войны - с конца августа 1939 и до конца декабря 1939 - торговый флот Англии и ее европейских союзников потерял 222 судна, общим водоизмещением в 755,392 тонн.

Таблица потерь, ся указанием средств борьбы, примененных Германией для их причинения, в процентах потерянного Англией тоннажа, выглядит так:

1. Подводные лодки - 60.0%.
2. Минные постановки – 31.6%
3. Надводный флот - 8.0%.
4. Авиация - 0.4%»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »